Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Мейн-кун: описание и характеристика породы кошек

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Мы уже писали о таких экзотических представителях семейства кошачьих, как канадский сфинкс, ашера, абиссины – их повадках, особенностях содержания. В этой статье мы расскажем о мейн-куне– красавце, превосходящем своих собратьев и по росту, и по весу. Это животное мечтают завести любители всего необычного – питомец напоминает рысь кисточками на ушах и внушительными размерами.

Этот родственник диких обитателей лесов впервые появился на свет в Северной Америке. Как гласит легенда, этот обладатель роскошной шерсти, пушистого хвоста и выразительной мордочки произошел от нежной привязанности дикой кошки и енота. В это мало кто верит. Зато вторая версия более похожа на правду – по ней дальним родственником мейн-куна считается североамериканская рысь. Аргумент – характерные кисточки на ушах, один из основных признаков породы.

Но вернемся в реальность – она гораздо более прозаична. Генетики доказали: дикие звери, на поверку оказывающиеся ласковыми котятами, стали такими благодаря суровой природе Северной Америки. Именно условия среды обитания сделали этих кошек такими, какими мы их знаем сейчас – сильными, большими, выносливыми, хорошими пловцами, одаренными густой шубой.

Популярность породы в России объясняется своеобразным обликом и характером этих животных. Они кажутся дикими, но вырастают кроткими и нежными, эмоциональны, любят общество человека, выглядят необычно, привлекают к себе внимание одним своим видом и своими размерами. Такого котика можно держать дома вместо собаки, правда, охранник из него неважный – он может только надменно поглядеть на противника и припугнуть его своими габаритами.

Мейн-кун: описание породы

фото с сайта: poroda-mainecoon.ru

Отличить породистое животное просто – его выдает крупное телосложение, массивная голова, мощная грудная клетка, вытянутое и длинное тело, крепкое и мускулистое.

  • Голова – массивная, большая, резко очерченная. Не должна быть округлой.
  • Уши – широкие, опушенные, на кончиках увенчанные кисточками.
  • Глаза – слегка раскосые, большие, выразительные, возможны разные оттенки, желательны чистые. Зависимости между цветом глаз и окрасом не прослеживается.
  • Нос – средней длины, без горбинки. Недопустимо наличие стопа (выраженной вдавленности, как у персов).
  • Шерсть – короткая на плечах, лапах, голове, более длинная на спине и по бокам. По своей текстуре приятная на ощупь, шелковистая.
  • Окрас – у мейн-кунов (как можно увидеть на фото к статье), допустимы все варианты – от шоколадного и рыжего до цветовых вариаций с белым.
  • Тело – удлиненное, развитое. Сложение пропорциональное.
  • Лапы – крупные, между пальцев растет шерсть.
  • Хвост – длинный, пушистый, у основания шире, к концу сужается.

фото с сайта: Zverivdom.com

Недостатки:

  • Несоответствие размера.
  • Острая морда.
  • Глаза неправильной формы.
  • Тонкое тело с легким костяком.
  • Короткая шерсть.
  • Тонкие длинные лапы.

фото с сайта: ZooClub.ru

Описание породы кошек мейн-кун было бы неполным без указания веса и информации о том, каких размеров достигают эти животные. Кажется, что это очень полное животное. Такое заблуждение связано с видом здоровяка с ушами рыси. Но произведенное впечатление обманчиво. Оно складывается из-за особенностей телосложения питомцев этой породы – массивной шеи, крепкого костяка, длинного тела. Именно поэтому многие представляют, что в этом одомашненном обитателе североамериканских просторов может быть до 15 и больше кг.

Так сколько же весит мейн-кун в действительности? Кошки – от 4 до 7 кг, коты – от 8 до 10. При этом показатель меняется по мере взросления животного. Малыши рождаются более крупными, чем представители других пород (примерно 120-170 г). Для сравнения: у персов это 80-120 г. Скорость увеличения веса и прирост массы тела зависят и от половой принадлежности питомца – самки более легкие, а самцы тяжеловесные. К трехлетнему возрасту ваш ласковый и нежный зверь может набрать до 7,5 – 12 кг. И это норма. Недопустимо лишь преодоление отметки в 10 кг в раннем возрасте (1-2 года). Это свидетельствует о проблемах со здоровьем, которые и вызывают ожирение.

Но мы перечислили не все характеристики – рост котов породы мейн-кун измеряется в длину. Он может достигать одного метра.

Для некоторых такой большой друг – всего лишь мечта. Однако габариты этого аборигена – не помеха для остальных жильцов городской квартиры. Главное – выделить новому члену семьи место для игр, ведь без активности добродушные гиганты зачахнут.

Описание характера кошки породы мейн-кун

фото с сайта: foto-cat.ru

Эти четвероногие красавцы милы и дружелюбны – они никогда не заденут вас первыми и не нападут без повода, обожают своих владельцев, с посторонними ведут себя осмотрительно, осторожничают. Их легко приучить к когтеточке, чтобы оставить мебель и ковры нетронутыми и защитить все недвижимое имущество от когтей миролюбивого дикаря. Недовольство такого питомца может вызвать теснота – именно поэтому он не любит ютиться по углам и забираться во всевозможные щели. Вы скорее увидите его на шкафу, в гордом одиночестве, чем за диваном.

Грозный вид этой огромной кошки – обманка, за которой скрываются высокий интеллект, ласковый характер, лояльность ко всем обитателям квартиры, любовь к малышам.

Уход за мейн-куном: особенности содержания и кормления

Длинная шерсть легко пачкается, так что вопрос купания встает особенно остро. Для этого вам потребуются специальные шампуни – использовать простое мыло или средства для людей нельзя, поскольку они уничтожают защитный слой на коже.

Очищать надо не только густую шубку любимца, но и уши, уголки глаз, в которых могут скапливаться выделения. В зоомагазинах есть множество продуктов для гигиенических процедур. Проводить чистку лучше ватным тампоном, а не палочкой, которой легко поранить питомца. Движения руки должны быть легкими и осторожными.

Расчесывать шерсть следует металлическими расческами со скругленными зубьями. Для ухода можно использовать сыворотки и другие косметические средства, увлажняющие и питающие волоски по всей длине.

Чем кормить котенка и взрослого мейн-куна? Вы можете давать ему готовые корма или натуральные продукты. Главное – не смешивать одно с другим.

Рекомендации:

  • Мясо – незаменимый источник белка. Необычной кошке можно давать только нежирные сорта – говядину, курятину, индюшатину, утятину, крольчатину.
  • Обязательно добавляйте в меню овощи – сладкий перец, морковь, цукини, капусту (вареные или сырые).
  • Допустимы яйца не более 3 раз в неделю.
  • Сырое молоко давать не рекомендуется. Можно заменить его легким йогуртом.

Коты этой породы едят много, но перекармливать их нельзя – это грозит ожирением, особенно если у питомца есть проблемы со здоровьем, провоцирующие увеличение массы тела. Не забывайте о том, что кормление должно быть трехразовым, а в миске питомца всегда должна быть чистая вода.

фото с сайта: explorerscode.com

Возможные болезни

Мейн-куны – от природы выносливые и сильные животные, обладающие крепким здоровьем. Однако есть недуги, которым они подвержены в большей степени, чем их пушистые собратья. Некоторые обусловлены генетикой:

  • Атрофия мускулатуры.
  • Нарушение развития суставов.
  • Утолщение стенки желудочков сердца.

Некоторые – невнимательностью хозяина и неправильным уходом:

  • МКБ.
  • Проблемы с деснами.
  • Заболевания органов пищеварения.

Как ухаживать за мейн-куном: подбираем правильную посуду, туалет и игрушки

фото с сайта: kotanado.ru

Сама кошка очень большая, поэтому и миска у нее должна быть соответствующая – до 20 см в диаметре. Плошку из пластика пушистые непоседы легко перевернут во время игры. Да и саму посуду они часто используют для того чтобы позабавиться – погонять ее по кухне или забросить в нее любимый мячик. Учитывайте это при покупке – выбирайте тяжелые образцы из стали или керамики.

Мейн-кунов легко приучить к туалету. Однако он должен подходить им по размеру. Предпочтительны большие закрытые конструкции – «домики», которые часто покупают владельцы собак декоративных пород.

Как отличить мейн-куна от кота другой породы? Он превосходно плавает и любит «топить» свои игрушки в воде. Следите за тем, чтобы гигант с кисточками на широких ушах не переворачивал поилку, забавляясь таким образом.

Аксессуары для игр с этими величественными красавцами – точно такие же, как и для других представителей семейства кошачьих. Подойдут и мячики, и мышки на веревочках, и разнообразные удочки. Обязательна когтеточка – она спасет вашу мебель от когтей расшалившегося дикаря.

В каком возрасте кастрируют мейн-кунов

Процедуру лучше проводить в возрасте 7-8 месяцев. Это одна из самых элементарных операций в ветеринарной практике, которая легко переносится животным и не вызывает осложнений. Подробнее о хирургическом вмешательстве, которое крайне редко становится причиной негативных последствий, но всегда помогает сохранить здоровье кота, читайте в одной из наших статей.

Активность и игры на свежем воздухе

фото с сайта: poroda-mainecoon.ru

Физические нагрузки – обязательная часть жизни мейн-куна. Этим животным необходимо движение, много движения. Им нужна имитация охоты, которой они лишены в городских условиях.

Дикие инстинкты этих котов – повод для прогулки на улице. Как это правильно устроить?

  • Купите для своего домашнего любимца поводок и ошейник. Они не против таких аксессуаров и не обижаются на своего хозяина. Оказавшись на природе, эти животные преображаются, напоминая о своих далеких предках – диких кошках из Северной Америке.
  • Выгуливать таких кошек можно в любую погоду. Главное устраивать банные процедуры или мыть лапы после каждого посещения ближайшего парка.
  • Такие красавцы должны гулять в местах свободных от собак и посторонних шумов – не травмируйте психику этих грациозных созданий, выбирайте просторные и пустые парки, специальные площадки.

Средняя продолжительность жизни мейн-куна – 12-15 лет. В ваших силах сделать жизнь вашего питомца долгой и счастливой – правильно ухаживайте за животным, обеспечьте ему трехразовое питание, чаще играйте с ним, позволяйте ему много бегать, даже плавать, ведь эти кошки чувствуют себя в воде, как рыбы – неплохо плавают и обожают водные процедуры.

В нашей статье мы рассказали об особенностях породы с фото и описанием, сколько должен весить мейн кун, как он выглядит, сколько ест, до какого возраста и как растут эти дикие кошки, на лицо грозные, но добрые и ласковые внутри. Взвесьте все за и против перед тем, как купить этого большого зверя – готовы ли вы посвятить ему большую часть свободного времени, регулярно водить его на прием к ветеринару, дрессировать, правильно ухаживать за ним и кормить.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»