Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Лучшие породы кошек для дома

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
какую кошку лучше выбрать

фото с сайта www.hdwallpaperscool.com

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 400 пород разнообразных кошек. Хвостатые красавцы могут существенно отличаться друг от друга по размеру, весу, строению тела, пушистости и еще целому ряду признаков, но все они приносят людям радость и являются настоящим украшением любой квартиры или загородного дома.

Характер кошек зависит и от их пола, и от породы. Именно поэтому важно тщательно подходить к выбору четвероногого друга – питомец и хозяин должны гармонировать друг с другом. Вопрос, какую породу кошки лучше завести, достаточно сложен, и в этой статье будут изложены основные факты, влияющие на выбор пушистого любимца.

Как правильно выбрать котенка и почему нужно брать именно детенышей?

как выбрать котенкаКоты весьма специфические существа. Как известно, собаки привыкают к хозяину, а коты к дому, в котором живут. Лучше всего если котенок будет принесен в квартиру в возрасте 3-4 месяцев и проживет там всю жизнь. Он будет считать эту площадь своей территорией и не предпримет попыток выбраться на улицу.

Взрослый кот отреагирует на переезд самым негативным образом. Как минимум, он начнет метить новую территорию (и этим доставит хозяевам массу неприятностей), а как максимум может отказаться от еды, начать проявлять агрессивность и напрочь забудет дорогу к лотку. Дабы избежать подобных сложностей, лучше всего приобрести питомца маленьким, и тогда вопрос, какого кота лучше завести в квартире, не будет стоять так остро.

А для того, чтобы выбрать самого достойного котенка в помете необходимо придерживаться следующих правил:

• Место покупки животного.

Оптимальный вариант – приобретения котенка в специализированном питомнике. В таком месте разводят породистых зверьков и каждый появившийся котенок изначально находится под присмотром ветеринара. С самого рождения он проходит осмотр, выбраковку и имеет соответствующий паспорт, подтверждающий его родословную. Конечно-же, приобрести комочек счастья в таком месте стоит недорого, но зато покупатель гарантировано получает качественный товар. Более того, владельцы питомника всегда подскажут лучшие породы кошек для квартиры и научат, как правильно ухаживать за новым членом семьи.
А вот от приобретения кошки у незнакомых людей или по объявлению лучше всего отказаться. Легко нарваться на животное с неустойчивой психикой или врожденным генетическим заболеванием.

• Возраст питомца.

Если будущему члену семьи меньше 3 месяцев от роду, то не стоит торопится с его покупкой. Котенок еще не прошел «кошачью школу», мама-кошка не научила его всем премудростям, и он жизненно нуждается в материнском молоке. Кроме того, именно в возрасте трех месяцев зверек получает свою первую прививку, и на него оформляется паспорт.

• Легкость движений и приятный внешний вид.

как выбрать кошку

абиссинская кошка — фото с сайта www.catsofaustralia.com

Общеизвестно, что кошки очень чистоплотные и опрятные существа. Если шерсть котенка находится в плохом состоянии, она смята, не блестит и не ухожена, то зверек явно болен и не в силах ухаживать за собой. Помимо этого, котенок должен быть не слишком худым и не слишком толстым. Любое отклонение от нормы является причиной для выбраковки животного.
Также, пушистик должен быть игривым и легко двигаться. Котята в возрасте 3-4 месяцев очень игривы и подвижны, и проявляют похвальное любопытство. Если детеныш пассивен и постоянно спит, то приобретать его не следует. Будущий питомец должен быть красивым и подвижным. Кроме того, этот показатель должен учитываться особо при ответе на вопрос какую породу кошек выбрать для ребенка.

• Уши, глаза и хвост!

Уши, глаза и хвост – вот документы котенка! По состоянию этих частей тела животного можно многое сказать о его здоровье. Какую породу кошек лучше завести для ребенка? Ту которая здорова и хорошо ладит с детьми! Если ушки и глазки зверька чистые, без выделений и неприятного запаха, то животное, как минимум не имеет врожденных дефектов.Под хвостом у котенка сухо и чисто – гарантия отсутствия проблем с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.

• Хороший аппетит.

Идя выбирать будущего члена семьи стоит захватить с собой немного кошачьего лакомства. Если котенок с удовольствием примет пищу у вас с руки, то и дома проблем с кормлением не будет. А если он откажется, то со зверьком явно что-то не так.

Какую породу кошек выбрать зависит только от Вас, но котенок любой породы должен целиком и полностью отвечать вышеописанным требованиям.

Кот или кошка — кого выбрать?

какую кошку выбрать

персидская кошка — фото с сайта catscreation.com

Коты и кошки одной породы отличаются друг от друга и по размерам, и по поведению. Каждый пол имеет свои достоинства и недостатки. И если поведение маленьких животных не зависит от гендерной принадлежности, то после достижения половой зрелости манеры кошек разительно меняются.

Коты – собственники в чистом виде. Вы думаете квартира принадлежит Вам? Забудьте об этом!!! Теперь квартира – охотничья территория кота. Он будет спать и прятаться где ему вздумается, а в самый неподходящий момент выпрыгивать и кусать Вас за ноги.
Любопытство кота не знает границ. Его будет интересовать абсолютно все, начиная Вашего завтрака, и заканчивая содержимым принесенного пакета
Если Вы думаете, что кот будет добрым и ласковым мурлыкой, мирно спящим на подушках, то сильно ошибаетесь. Некоторые коты могут вообще не подходит к своим хозяевам, а другие подходят только тогда, когда испытывают чувство голода.
Отдельные особи мужского пола достаточно агрессивны и могут нападать на членов семьи. Даже самая лучшая порода кошек для квартиры будет ставить пахучие метки, помечая тем самым свои охотничье угодья. При этом, очень часто метки ставятся на одежде, обуви и сумках владельца квартиры.

Кошки – намного мягче и ласковее по отношению к своим хозяевам. Кошка – настоящая женщина, она не добивается поставленной цели открыто, однако с помощью капризов и настойчивых требований добьется желаемого.
Если кота сложно заставить сидеть на коленях, то кошка будет приходить и ложиться на колени сама. От кошки придется отбиваться, дабы она наконец ушла и занялась своими делами. Помимо этого, кошка практически не агрессивна и не метит свою территорию.
Главная проблема содержания кошки заключается в том, что несколько раз в год она «течёт». Самые лучшие породы кошек тоже «текут», процесс этот естественный и остановить его нельзя. В этот период времени кошка может мяукать по 10-14 часов в сутки и таким образом подзывать кота.
Избавится от систематических течек можно либо хирургическим путем (стерилизация), либо с помощью специальных химических препаратов, которые снижают сексуальное влечение.
В конечно итоге, выбор пола животного – зависит от владельца, но в условиях квартиры, лучше всего зависти кошку, так как проблем от нее намного меньше.

Как выбрать породу кошки?

выбрать котенка домой

мейн-кун фото — с сайта www.yourcat.co.uk

Как выбрать кошку для дома? Пожалуй, самый сложный вопрос из всех. Если с полом кошки уже определились, необходимо приступать к выбору породы.
Большинство людей мечтают о максимально пушистой и крупной кошке, которая станет настоящим украшением дома. При этом хозяева такой кошки напрочь забывают о том, что за питомцем нужно ежедневно ухаживать, расчёсывая густую и плотную шерсть.
В свою очередь, кошки без волосяного покрова (сфинксы) не отличаются привлекательностью, но практически не требуют ухода.

Какая порода кошек лучше для детей? Безусловно, необходимо приобрести кошку, так как они отличаются мягким характером и не агрессивны. Свой выбор можно остановить на персах или невской маскарадной, так как эти породы превосходно ладят с детьми.

Выбор животного следует рассмотреть через призму индивидуальных параметров.

• Лучшие породы кошек для небольших квартир.

британские вислоухие как выбрать

фото с сайта zoonarea.com

Если у Вас одно или двухкомнатная квартира, то не стоит думать о приобретении крупной или активной кошки. Такие породы кошачьих, как мейн-кун, сиам или бенгал очень любят много передвигаться в течение дня, и на небольшой площади будут чувствовать себя откровенно неуютно.
Для собственников таких квартир идеально подходят британские вислоухие, персы, сфинксы всех разновидностей или экзоты.
Однако не стоит думать, что такие кошки больше напоминают плюшевые игрушки. Они в меру активны и игривы, но по своей природе им не нужно много двигаться в течение дня. Они предпочитают спать или просто наблюдать за окружающими людьми. Кроме того, выше обозначенные породы хорошо переносят одиночество и способны провести весь день в одиночестве.

• Кошки, за которыми проще всего ухаживать.

как выбрать сфинкса; сфинкс

сфинкс — фото с сайта nextranks.com

Классическая городская кошка проводит в дома одна по 8-10 часов в сутки. Хозяева имеют минимальные возможности ухаживать за своими питомцами. Поэтому, самая лучшая кошка должна требовать минимум ухода, и при этом выглядеть чистой и опрятной.
Длинношерстные кошки не подходят. Они обладают хорошим характером, но их шерсть требует ежедневного ухода.
Практически не требуют человеческого вмешательства следующие породы: сфинкс, шотландская вислоухая и корниш-рекс.
Сфинксы не имеют шерсти и отличаются очень низкой половой активностью. Даже не кастрированные коты не метят территорию, а кошки не нуждаются в специальных химических препаратах.
Шотландцы отличаются короткой шерстью и очень легко дрессируются. Более того, они великолепно переносят одиночество и могут сутками находиться дома одни.

корниш как кошка для ребенка

корниш-рекс — фото с сайта www.rexteam.pl

В свою очередь, корниш-рекс не линяет и не теряет шерсти. Расчесывать его можно один раз в неделю, а по дрессировке он не уступает шотландцу. Корниш — лучшая порода кошек для детей и могут безропотно терпеть навязчивое внимание.
В случае необходимости у питомца можно удалить ногти, обезопасив мебель и стены от порчи.

• Кошки – идеальные компаньоны.

Люди редко живут одни. Обычно в городских квартирах проживают целые семьи. Соответственно, домашний питомец должен иметь хороший характер и ладить со всеми членами семьи. Если кошке предстоит жить в большой семье, то следует отказаться от приобретения мейн-кунов или сиамов. Эти питомцы по своему поведению больше напоминают собак, они привязываются к одному человеку и достаточно прохладно относятся к остальными.
Также, стоит воздержаться от приобретения классической сибирской кошки. У этой породы чересчур развит охотничий инстинкт, и она склонна к периодическим вспышкам агрессии, которые могут быть направлены на людей.
А вот британская короткошерстная кошка очень толерантно относится ко всем членам семьи. Если она с детства будет расти с детьми, то никогда не поцарапает ребенка, даже если обращаться с ней будут не совсем корректно.

И все-же, последнее слово за выбором породы кошки остается за Вами. Не стоит забывать о том, что кошки – это очень умные существа. Они прекрасно адаптируются к любым условиям, поддаются дрессировке и их поведение можно корректировать в зависимости от сложившихся условий.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»