Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Лишай у кошек: как выглядит и чем его лечить — симптомы и признаки лишая

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Как выглядит кошачий лишай? Это неприятное кожное заболевание доставляет хозяину животного не меньший дискомфорт, чем переносчику грибка, вызывающего частичное облысение и появление малоприятной сыпи. Для человека эта напасть так же опасна, как и для его четвероногого друга. Главное – вовремя начать лечение и избавить любимца, а вместе с ним и себя, от заразы.

фото с сайта: catspaw.ru

Чаще всего инфекционное поражение кожных покровов проявляется у представителей длинношерстных пород и у маленьких котят. В группе риска – и те животные, у которых уже были проблемы с кожей (например, аллергия или частые поверхностные повреждения).

Вы узнаете о признаках лишая, как и чем лечить его у котов и кошек в домашних условиях и можно ли справиться с проблемой самостоятельно, не записывая питомца к ветеринару.

Переносчики заболевания и основные причины его возникновения

Известное нам название – бытовое. Специалисты пользуются другим термином – дерматофитозы. Подобные поражения вызываются грибками разных видов – Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton.

Клинические проявления лишая чаще всего наблюдаются у животных в возрасте до 12 месяцев. Причин такой предрасположенности к заболеванию много. Это:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток питательных веществ (скудная и однообразная пища), дефицит витаминов и аминокислот;
  • ослабление организма вирусами.

Также дерматофитозы встречаются у взрослых особей. У них они возникают в период сильного стресса или при угнетении иммунитета по каким-либо причинам (инфицирование, отсутствие сбалансированного рациона и т.д.).

Грибки, вызывающие стригущий лишай могут находиться на коже и волосах кошек даже при отсутствии выраженных признаков болезни. Особенно часто возбудителей дерматофитоза переносят животные, содержащиеся в питомниках или участвующие в выставках – как правило, это персы с густой и пышной шерстью.

В местах, где проживает большое количество животных, одной из наиболее серьезных проблем становится риск широкого распространения спор грибов. Они выдерживают воздействие окружающей среды до 18 месяцев.

Что такое лишай у кошек: особенности протекания болезни и распространения спор

  • Источник заразы – не только животное

Грибок может длительное время находиться не только на коже и шерсти питомца, но и на подстилке, миске, игрушках домашнего любимца – он рассеян по территории, на которой обитает кот.

  • Тепло = опасность

И для вашей кошки, и для вас, потому что именно теплая и влажная среда идеальна для роста и размножения микроскопических грибков, вызывающих дерматофитозы.

  • Подальше от шерстинок

Следует держаться подальше от выпавших волос – именно они являются основными источниками заразы. А в период линьки заражение грозит не только четвероногим, но и двуногим. Передается ли лишай, найденный у кошки, человеку? Да, и необходимо соблюдать все меры предосторожности при лечении питомца, чтобы не заразиться самому.

фото с сайта: 1000kotov.ru

  • Когда болезнь дремлет

Представители некоторых пород обладают сильным иммунитетом (мейн-куны, норвежские лесные, бенгалы). Но это не значит, что они могут остаться здоровыми после непосредственного контакта с переносчиками спор. Просто несколько недель признаки не будут заметны, и ваши шансы заразиться будут больше, а лечение может затянуться.

  • В поисках идеального лекарства

Неприятность заключается не только в особенностях проявления болезни, но и в отсутствии иммунитета против нее после излечения. Даже если ваш кот перенес лишай, он может заразиться им снова и снова. Не радует и тот факт, что вакцины, на 100% уничтожающей возбудителей инфекции и предупреждающей развитие множественных поражений кожи, до сих пор не изобрели.

Единственный выход – внимательно следить за состоянием питомца, лечить его сразу же после обнаружения первых тревожных симптомов и до получения отрицательного результата анализов. Как распознать стригущий лишай у кошек, как он выглядит и проявляется?

Найти и уничтожить: симптоматика дерматофитозов

Типично следующее проявление болезни – округлые поражения (кольца) до нескольких сантиметров в диаметре, возникновение которых сопровождается зудом, шелушением кожи вокруг измененного участка, потерей волос. Образования могут приобретать неправильную форму, краснеть и покрываться корочками.

Чаще всего пораженные участки имеют определенную локализацию. Как правило, они располагаются:

  • на голове;
  • на лапах кошки.

На этом фото начальная стадия лишая у кошек. Видна только появившаяся проплешина. Часто владельцы не обращают внимания на эту особенность, считая, что все пройдет само собой. Однако идет время, а очаг разрастается, кожа начинает краснеть и шелушиться.

фото с сайта: Питомец.ру

Большинство случаев характеризуется слабым воспалительным процессом и минимальным зудом. Гораздо реже возникают осложнения – обширные поражения когтей, подушечек лап, появление нагноений и фистул. Крайне редко дерматофитоз напоминает новообразование.

Признаки или симптомы стригущего лишая у кошек мы выяснили, каково же лечение? Оно назначается после постановки диагноза у ветеринарного врача. До этого любые меры могут навредить животному и дать толчок к развитию болезни.

Как обнаружить дерматофитоз?

Сделать это в домашних условиях невозможно. Врачом назначается несколько процедур:

  • Микроскопия волос и чешуек кожи

Позволяет увидеть споры, находящиеся вокруг стержня волоска. Однако этот вариант – один из наименее информативных. Полностью исключить наличие инфекционного заболевания невозможно, потому что шансы обнаружить следы грибка невелики.

  • Лампа Вуда

Еще один способ. Он помогает выявить лишай, вызванный Microsporum canis. Но и тут вероятность не на 100% – только на 50. Свечение, выдающее наличие спор на коже, могут вызвать не только возбудители дерматофитоза, но и некоторые виды бактерий, медикаменты, частицы мыла.

  • Посев на специальные среды

Самый информативный из используемых методов. Точно идентифицирует грибок, позволяет поставить верный диагноз.

Что делать, если у кошки или кота стригущий лишай, и чем лечить от дерматофитоза? Задать себе следующий вопрос: а вы уверены, что это именно он? Несите животное в ближайшую ветеринарную клинику и сдавайте анализы, которые назначит врач. Это единственный способ подтвердить свои опасения и понять, в каком направлении двигаться.

Инкубационный период и течение болезни

Часто симптомы не проявляются до нескольких месяцев. Так что вы не сможете сразу же после незначительного недомогания питомца заявить, что обнаружили его причину – споры грибков.

Существуют две формы дерматофитозов:

  • Поверхностная

Есть одна приятная новость – лечить ее проще. Поражаются кожные покровы и шерсть. Признаки – появление округлых пятен диаметром до 3-х см и сыпи, образование залысин, зуд и воспаление.

  • Глубокая

Возникает, если вовремя не избавиться от симптомов поверхностной. Пятна на коже меняют свой цвет, становятся бурыми, возникают гнойники, поражается не только кожа, но и когти животного.

Как выглядит и начинается лишай у кошек и котов, можно увидеть на фото. Чаще всего самым первым признаком становится появление сыпи. Далее образуются округлые очаги поражения розового или бурого оттенка. На их месте выпадает шерсть. Животное старается расчесать болячку, чтобы унять зуд.

фото с сайта: Sportsfilm.ru

Что может назначить врач?

При составлении схемы лечения ветеринар учитывает:

  • форму заболевания;
  • состояние питомца;
  • реакцию иммунной системы.

Правильная терапия – основной способ борьбы с возбудителем дерматофитоза. Не стоит забывать о том, что лечение лишая у кошек в домашних условиях невозможно, как и точное определение причин высыпаний и зуда. На начальном этапе специалист может вколоть вакцину. Если она не поможет, назначаются сильные противогрибковые препараты.

При осложнении в виде гнойного дерматита врачом выписываются антибиотики. Совместно с ними ведется прием иммуномодуляторов, чтобы активизировать защитные силы организма.

Ветеринар назначает противогрибковые препараты, проведя осмотр и взяв анализы, чтобы выяснить, как выглядит лишай у кошки, и выявить возбудителя заболевания. Терапия проходит наиболее эффективно, если состричь шерсть с пораженных участков. Это облегчит обработку.

Применяя выписанные препараты, будьте осторожны: большинство из них крайне токсичны.

Во время лечения нельзя:

  • Купать кошку – с водой споры грибка будут перенесены на здоровую кожу и волоски.
  • Пользоваться йодом – в некоторых случаях он может спровоцировать развитие осложнений.

Средства, выписываемые ветеринаром

фото с сайта: ptzgovorit.ru

  • Фунгин
    В его состав входят прополис и клотримазол. Активные вещества уничтожают споры и благоприятную для их роста среду. Как используют препарат? Участки кожи животного, покрытые сыпью, обрабатывают ватным диском или тампоном, смоченным в лекарстве. При однократной обработке курс составляет две недели.
  • ЯМ БК
    Фунгицидно-бактерицидное средство. Помогает справиться не только с лишаем, но и с другими кожными заболеваниями (экземой, дерматозами), вызванными грибками. По своей форме это мазь. Вам не придется состригать шерсть животного, чтобы провести обработку. Однако необходимо учитывать сильное действие медикамента на ткани (при неправильном применении возможны ожоги). Не рекомендуется смазывать ЯМ БК уши питомца.
  • Санодерм
    Крем, назначающийся на 2-4 недели. В состав входит то же активное вещество, что и в Фунгине – клотримазол. Пораженные участки покрываются тонким слоем два раза в сутки, после улучшения – один раз.

Бюджетные средства отличаются большей токсичностью (они содержат серу, креолин, деготь). Сегодня вместо этих препаратов используются другие – более щадящие, но и более дорогие. Если вы хотите сэкономить, проконсультируйтесь со специалистом – он подберет более доступный вариант. Не занимайтесь самостоятельным подбором медикаментов – это может привести к еще большим тратам при развитии осложнений.

Еще раз напоминаем: быстро вылечить лишай у кошки или кота в домашних условиях нельзя, как и найти лекарство, моментально избавляющее от спор грибка. Попытки помочь животному могут привести к ухудшению состояния питомца или заражению не только владельца, но и людей, с ним контактирующих.

Защищаем себя: как не заболеть самому

На вопрос, передается ли лишай от кошки человеку, мы ответили утвердительно, так как же не заразиться? Рекомендуется:

  • Собирать пылесосом зараженные волосы и споры в помещении – на полу, с диванов и кресел и т.д.
  • Поверхности, устойчивые к воздействию хлорки, обрабатываются дезраствором из хлорной извести и воды (в соотношении 1:10).
  • Для дезинфекции используется и формалин (десятипроцентный раствор), а также йод, пар или натриевая соль хлорноватистой кислоты.
  • Можно приобрести средства, содержащие энилконазол (Имаверол, дымовые шашки Клинафарм).

Выше мы рассказали, чем лечить стригущий лишай у кота или кошки, как избавиться от спор в домашних условиях, как определить диагноз – только на приеме у специалиста. Обработка должна проводиться до полного выздоровления. Лишь после отрицательного результата посева можно говорить о прекращении терапии. Чаще всего на уничтожение возбудителя дерматофитоза уходит до 3 месяцев. При глубоком поражении когтей и прочих осложнениях (возникновении гнойников, обширном поражении кожных покровов) врач продолжает наблюдение за животным до года.

Что такое лишай у кошек, каковы его признаки, лечение, как отличить болезнь и попрощаться с ней раз и навсегда? В этой статье мы дали ответы на основные вопросы. Советуем не тянуть с обращением к врачу. Чем дольше вы будете выжидать, тем сложнее будет избавиться от инфекции.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»