Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Курильский бобтейл: описание породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Коты породы курильский бобтейл – настоящее сокровище российских заводчиков. Это красивые и грациозные животные с густой шерсткой и – внимание – практически бесхвостые. То есть там, где у обычных представителей семейства – длинный и пушистый хвостик, у них – милый завиток, который специалисты называют «боб» или «помпон».

фото с сайта: drugvet.ru

фото с сайта: drugvet.ru

Экстравагантно и смело? Такая оригинальная особенность и привлекает большинство любителей «нестандартных» питомцев. Для тех, кого не удивишь голой кожей сфинксов, внушительными размерами мейн-кунов и приплюснутой мордочкой экзотов, были выведены курилы – прелестные создания с слегка раскосыми глазками и плавно очерченной мордочкой.

Кот породы курильский бобтейл: фото и история возникновения

фото с сайта: art.mau.ru

фото с сайта: art.mau.ru

Идеальное сочетание преданности своим хозяевам,красоты, острого ума и смелости – эти кошки готовы выучить множество команд да и постоять за себя и тех, кто им дорог, тоже могут. Откуда они появились на Курилах и как попали в лучшие питомники страны?

Самый близкий родственник этих необычных животных – японский бобтейл. Восточный короткохвостый красавец издавна радовал жителей страны восходящего солнца – его королевская величавость отражена на гравюрах, пришедших к нам из средневековья. Скорее всего, такие котики жили в храмах вместе с буддийскими монахами. Вот один интересный факт: монастыри Японии подарили нам не только зверьков с маленькими хвостами-помпонами, но и бобтейлов, которые куда больше похожи на привычных нам животных семейства кошачьих – бирманцев и балинезийцев.

Интересный факт

Чем занимались эти жители древних храмов? Они не только ловили мышей, но и сторожили жилище богов от нежданных гостей. Нельзя забывать о том, что кошка считалась животным священным, и относились к ней с лаской, заботой и почетом.

Что же с роскошными курилами? По мере того, как распространялся в разные страны буддизм, возникали и миграционные пути милых короткохвостых кошек. Из Египта в Иран, оттуда в турецкие и индийские земли… Корея стала своеобразным рубежом для грациозных храмовых животных. Следует отметить тот факт, что смена климата оказала большое влияние на формировавшуюся породу. Ген короткохвостости получил широкое распространение, взяв начало от тайских бобтейлов и королевских сиамов. С японским бобтейлами было связано интересное поверье: привычку этих котиков подолгу сидеть на задних лапках жители страны восходящего солнца воспринимали как благословение.

фото с сайта: www.usatiki.ru

фото с сайта: www.usatiki.ru

Пока состоятельные владельцы отдыхали, кошки искали свободы и нашли ее. Так порода и попала на Курилы. Неженкам пришлось приспосабливаться к суровому климату и выживать в диких условиях. Там же они приобрели характерный окрас «тэбби» и стали похожи на настоящих миниатюрных рысей – бесхвостых, но грозных.

Изначальный окрас – белый. Дикий дал разнообразные варианты с примесью:

  • голубого;
  • серого;
  • черного;
  • рыжего и т.д.

Еще одна особенность породы, связанная с условиями, в которых обитали предки современных бобтейлов – их когти не втягиваются, как у обычных кошек. Охотники и неутомимые пловцы потеряли страх перед водоемами – такой питомец не будет бояться очередного купания.

Русские поселенцы привезли на Курилы котов-сибиряков, и порода приобрела новые черты, став такой, какой ее знают по сей день. Отечественные бобтейлы – это прекрасные метисы, дикие, но преданные всем сердцем бывшие храмовые прислужники.

Курильский бобтейл: описание породы кошек (фото)

фото с сайта: 1000kotov.ru

фото с сайта: 1000kotov.ru

Это кошки среднего размера (чаще всего самцы в несколько раз крупнее самок) с компактным и мускулистым тельцем и хвостом, представляющим собой плавный и изящный завиток. У заводчиков существует своя классификация. По ней выделяют такие типы:

  • пенек – состоит из 2-8 позвонков, будто бы насаженных друг на друга, из-за чего создается ощущение излома (длина – до 5 сантиметров).
  • спираль – этот хвостик составляют позвонки, расположенные под острыми углами (до 10 см в длину).
  • метелка – полуподвижно соединенные позвонки с характерными изломами (до 15 см).
  • отодвинутый боб – у основания напоминает хвост обычной кошки, а на конце изгибается.

Вес курильского бобтейла – от 2 до 8 кг (в зависимости от пола и условий разведения). Голова у таких животных большая и плавно очерченная, уши чуть скруглены на самых кончиках. Глаза – раскосые и большие всех возможных оттенков, вплоть до разноокрашенных у некоторых особей (голубой и желтый). Шерсть у таких кошек очень плотная. Встречаются следующие разновидности:

  • короткошерстные;
  • с шерсткой средней длины.

Курильский бобтейл: окрасы

фото с сайта: mybritishcat.ru

фото с сайта: mybritishcat.ru

Заводчики знают: такое разнообразие стоит поискать. Среди наиболее распространенных окрасов:

  • красный;
  • черный;
  • дикий;
  • кремовый;
  • голубой;
  • черепаховый;
  • тэбби.

Чаще всего встречающиеся рисунки – тигровый или макрель, мраморный (классический и марбл) и пятнистый.

Курильский бобтейл: характер

фото с сайта: www.pitomec.ru

фото с сайта: www.pitomec.ru

Эти кошки – умные и гордые звери, которые знают себе цену. Развитый интеллект короткохвостых братьев наших меньших позволяет им выучить команды хозяина. Кроме того, бобтейл очень любит представлять себя верхолазом – прыгать и карабкаться. Купите ему специальный многоуровневый домик или расчистите территорию для путешествий и игр, и восторгу вашего любимца не будет предела.

Несмотря на свой «дикий» и неприступный вид, эти животные очень ласковы. Они легко чувствуют обиду хозяева, но не отвечают ему вздорными выходками или раздраженным шипением, а обязательно найдут способ оправдать себя и вымолить прощение.

Еще одна черта характера, которая подтверждается отзывами владельцев курильских бобтейлов – хорошая обучаемость. У вас не будет проблем с приучением котенка к лотку и разъяснением малышу правил поведения в доме. Все это курилы схватывают на лету.

Играть они любят, однако развитый охотничий инстинкт не дает вовремя остановиться, если на пути у хищника оказывается мышь, крыса или ночная бабочка. Однако если вы дадите питомцу понять, что живой комочек трогать нельзя, любовь бобтейла распространиться и на него. Такие кошки прекрасно уживаются с собаками, грызунами и птицами. В детях они души не чают – курилы становятся прекрасными няньками и никогда даже кончиком когтя не тронут малыша, оставленного без присмотра.

Котята породы курильский бобтейл: воспитание и разведение (фото)

фото с сайта: ysatik.com

фото с сайта: ysatik.com

Малышей с короткими хвостиками-помпонами следует прививать и обрабатывать от глистов, как и других кошек. Глазки нужно обязательно промывать – либо специальным средством, либо чайной заваркой. При появлении на подбородке акне следует протирать пораженные участки кожи салициловой мазью или хлоргексидином.

Поскольку маленькие бобтейлы очень подвижны, следует обезопасить котят, убрав подальше все шнуры, находящиеся под напряжением, предметы, которые могут разбиться и поранить животное, мелкие бусины, ядовитые комнатные растения в горшках. Обязательно проверяйте стиральные машинки – малыши любят спать в них после долгих игр.

Приготовьтесь к тому, что ваш дом превратится в парк аттракционов – котятам понадобятся не только резиновые мышки, удочки и шарики, но и когтеточки, игровые комплексы, потому что представители этой породы не любят довольствоваться малым.

Для туалета лучше выбирать впитывающие наполнители – животное не сможет их проглотить, тем самым причинив себе вред.

Курильский бобтейл: чем кормить котенка

фото с сайта: murlo.org

фото с сайта: murlo.org

Питаться малыши должны несколько раз в сутки. Обязательно оставляйте миску полной даже на ночь – растущий организм требует пищи не только днем. Правило для всех хозяев: даем котятам только свежие и теплые продукты, но не холодные. В рацион маленьких хищников следует включить:

  • отварную рыбу и мясо;
  • овощи на пару;
  • субпродукты (обязательно подвергшиеся термической обработке).

Считается, что стул с таким натуральным кормлением гораздо реже, чем при резком переходе к «сушке». К гранулированным рационам премиум класса (Royal Canin, Hill’s, Pro Plan) котенка следует приучать постепенно: можно размачивать незнакомую еду в воде и понемногу переводить котика на новую пищу. Увлекаться паштетами не стоит: от них у животного может начаться понос. Можно добавлять к привычным ингредиентам протертую в порошок яичную скорлупу.

Как кормить курильского бобтейла с уже устоявшимися привычками? Тут все гораздо проще – если вы приучили своего питомца к сухому корму, придерживайтесь выбранного варианта. Помните о том, что мешать гранулы с натуральной пищей нельзя. Исключение – рацион, составленный ветеринаром (утром – мясо, каши, рыба; вечером – «сушка»). После года специалисты рекомендуют давать питомцу Royal Canin Urinary (около 5 недель для профилактики мочекаменной болезни).

Важно

Есть продукты, которые курилам категорически запрещены: это молоко (а также сливки, кефир, сыр, творог и т.д.) и картофель.

Курильский бобтейл: отзывы владельцев

А вот такие рассказы можно услышать от хозяев этих необычных кошек:

Лиля, Москва

Порода замечательная, правда сильно линяет, но это не так критично. У нас девочка – красивая, послушная. Постоянно скучает, когда нас нет дома.

Антон, Казань

Прекрасные коты! У меня их двое – с приучением к лотку проблем вообще не возникало, очень игривые, добрые. Правда, к плаванию они равнодушны, больше любят, когда их просто поливают водой. А покупать бобтейлов лучше в питомнике – там вам точно продадут породистого.

Анюта, Воронеж

Курилы – отличные охранники. Наш Макс сторожит дом получше собаки. Очень ласковый. любит  будить по утрам, разговаривать. Без хозяев тоскует. Так что выбирайте этих котиков – они самые преданные.

Как назвать курильского бобтейла мальчика

фото с сайта: ysatik.com

фото с сайта: ysatik.com

Тут все зависит от ваших предпочтений. Хотите, чтобы кличка у питомца была такой же благородной, как и его происхождение? Тогда он может быть хоть Цезарем, хоть Арчибальдом. Правда увлекаться не стоит – любое сложное имя должно иметь сокращенный вариант для тех домашних, которые больше привыкли к «Барсикам» и «Муркам», а его значение (если вы решили черпать вдохновение в древнегреческом или латыни) не должно вызывать оторопь у гостей и родственников. С другой стороны, выбор только за вами, и мешать называть своего любимца, как вам угодно, никто не будет.

Посмотрите это видео и убедитесь: курильский бобтейл – настоящее чудо, которое может поселиться в вашем доме.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»