Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Кошка Ашера (фото и видео)

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Ашера – это то самое дорогое удовольствие, которое доступно не каждому. Начнем с того, что стоимость такой кошечки доходит до 22 тысяч долларов! Только представьте: собственный хищник у вас дома, настоящая диковинка, к которой стремятся приблизиться миллионы любителей необычных и редких животных, и все это – плод трудов селекционеров и заводчиков. Попробуем разобраться в истории создания породы и особенностях характера этих величавых и гордых питомцев, которые так похожи на стройных гепардов (окрас практически идентичен).

фото с сайта: zoometka.ru

фото с сайта: zoometka.ru

На фото прекрасно видно: кошка Ашера – дикий зверь, а не тот трепетный и милый мурчащий комочек, который мы привыкли представлять, заговаривая о домашних любимцах, которые гуляют сами по себе. 

История породы кошек Ашера с фото

фото с сайта: www.catgallery.ru

фото с сайта: www.catgallery.ru

Имя эта красавица взяла у древней богини плодородия. Долгое время кошки-гепарды были известны как Саванна. Эти грозные на вид животные – гибрид сервала и ничем не примечательных домашних котиков. Джуди Френк – американский селекционер – впервые добилась замечательных результатов и смогла явить миру это чудо – дикую грацию и покорность одомашненных потомков.

Ашера или Саванна

После Саванну присвоил себе некий Саймон Броуди и назвал ее Ашерой – вероятно, чтобы запутать следы и выдать уже существовавшую породу за настоящее открытие в сфере селекции. Однако годами позже неутомимого дельца все же разоблачили: сделал это Крис Ширк, заявивший о том, что Броуди всего лишь купил у него котят Саванны, и никаких отличий между этими животными и Ашерой нет и не было. Увы, сейчас эта порода не признана – скандал подмочил репутацию Броуди, и доверие к его словам исчезло.

По анализу компании Lifestyle Pets, этот питомец – настоящий гигант в семействе кошачьих. Его рост может достигать 45 см, а весят эти зверьки около 14 кг. Хотите поселить в своем доме обитателя джунглей? Тогда вперед – за Ашерой. Правда, цены на такого котика «кусаются» – отечественные заводчики могут потребовать за котенка от 4,5 до 7,5 и выше тысяч долларов. Однако настоящих любителей породы это обстоятельство не останавливает: в конце концов, что значат деньги, если вас будет будить утробным мурчаньем экзотический гепард в миниатюре?

Описание породы большой кошки Ашера

Как выяснить, породистое животное или нет? Просто посмотрите на него, и ваши глаза вас не обманут.

  • Первый признак – голова клиновидной формы.
  • Все кошки этой породы обладают широкими, чуть закругленными на концах ушками.
  • Глаза Ашеры либо изумрудные, либо золотые.
  • Тельце животного, длинное и узкое, в длину может достигать до 1 метра!
  • Как правило, самцы тяжелее самок и набирают до 14 кг, в то время как «девочки» ограничиваются 12-ю.
  • Шерстка короткая и лоснящаяся, не вызывающая неприятных последствия для тех, кто особенно чувствителен к кошачьим волоскам. Заводчики утверждают – страдать от аллергии с таким котиком вы не будете.
фото с сайта: www.toplisttips.com

фото с сайта: www.toplisttips.com

Окрас такого «дикого», но очень ласкового питомца – от золотисто-коричневых пятен гепарда на песочном фоне до светлого оттенка шерсти, который можно увидеть у бельгийских тигров. Правда, последний встречается крайне редко и увидеть его можно только на картинках с изображением кошек породы Ашера. В большинстве случаев питомники имеют дело с королевскими особами гепардового окраса. Они изящные, длинноногие и грациозные, и именно эти качества Саванн так ценятся и владельцами питомников, и простыми кошатниками, мечтающими о выразительной экзотике у себя дома.

Характер больших кошек породы Ашера: дружелюбие и озорство

Индивидуальность во всем – отличительная черта нрава этих красивых зверьков. Очень умная, игривая и ласковая, несмотря на грозный вид и схожесть с дикими обитателями джунглей – все это делает необычную породу такой желанной для многих заводчиков и любителей всего экстраординарного и нестандартного.

фото с сайта: www.pinterest.com

фото с сайта: www.pinterest.com

Энергичность этого питомца делает его похожим скорее на собаку, чем на кошку – животных породы Ашера легко выучить необходимым трюкам и командам. Например, они без труда принесут вам игрушку или тапочки, запомнив, что означает слово «апорт». Еще эти удивительные питомцы могут высоко подпрыгивать – чем не представление для гостей и домашних?

Важно

Гулять с такой кошечкой можно и даже нужно. Перед этим желательно приобрести поводок с ошейником или специальную шлейку, чтобы дикая сердцем Ашера не убежала покорять новые пространства.

Еще один несомненный плюс этих котиков – любовь к воде. Купание не страшит, а радует как совсем маленьких котят, так и взрослых особей.

Это гордое животное нужно беречь от холода – оно его не переносит. Большие кошки прекрасно ладят с маленькими детьми и собаками – из-за сходства характера они видят в них друзей, а не соперников и с удовольствием играют с самыми грозными псами.

Здоровье питомцев и особенности ухода за кошками породы Ашера

фото с сайта: funcats.by

фото с сайта: funcats.by

Завели себе экзотического зверя – будьте готовы сделать все необходимые прививки и посещать ветеринарного врача регулярно, а не когда вам захочется. За таким ценным и редким животным нужен глаз да глаз. Заводчики предупреждают: у этих котиков очень капризное пищеварение, так что кормить их нужно самым лучшим. На первом месте источники белка – мясо и морская рыба, ведь Ашера – настоящий хищник, который просто обязан получить и растерзать свою добычу.

Возможен и другой вариант – корма вместо натуральных продуктов. Минус такого рациона – в риске развития мочекаменной болезни. В любом случае, рацион животных должен составляться ветеринаром. Он и расскажет вам о том, что на питании таких красавцев нельзя экономить. Даже если вы все таки решитесь кормить Ашеру сухими гранулами, покупать придется исключительно холистики.

Главная особенность меню для одомашненного хищника – оно должно быть сбалансированным и разнообразным, чего не скажешь о множестве сухих кормов.

Уход за кошкой породы Ашера – это своевременная купка, визиты к ветеринару, игры и прогулки с животным. Для того чтобы ваша мебель не страдала от натиска зверька, купите когтеточку или обрабатывайте предметы интерьера специальным спреем – так вы мигом отучите большого котенка от обдирания обивки и обоев.

Видео ниже – еще одно доказательство красоты кошек породы Ашера. Если деньги на покупку такого нестандартного питомца у вас найдутся, а желание завести у себя маленького гепарда не пропадет, приручите этого зверька – оно того стоит.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»