Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Когда лучше стерилизовать кошку?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Когда стерилизовать кошку? Этот вопрос рано или поздно задают себе все владельцы этих домашних животных, страдающие от проявления сексуального инстинкта питомицы. Для того чтобы не переживать по этому поводу и не терзаться угрызениями совести, отказавшись от операции, следует разобраться в том, что она собой представляет, каковы возможные риски и стоит ли вообще обращаться к ветеринару за помощью.

Итак, стерилизация – это удаление яичников у самки (для сравнения приведем пример кастрации – аналогичная процедура, во время которой коту удаляют яички). В результате животное утрачивает половое влечение и не может участвовать в разведении.

Не стоит думать об этой полостной операции как об издевательстве над любимицей, очеловечивая ее. Не забывайте о том, что наши четвероногие друзья занимаются сексом вовсе не для получения удовольствия и не потому, что чувствуют к своему избраннику или избраннице нежные чувства – для них этот процесс подчеркнуто физиологичен. Главное для кошки – завести потомство, а не привлечь к себе внимание понравившегося самца. Заложенный в них природой инстинкт продолжения рода заставляет их испытывать физическое неудобство, дискомфорт до тех пор, пока не осуществится вязка.

фото с сайта: vet39.ru

фото с сайта: vet39.ru

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: ради спокойствия животного и хозяев

Считается, что проводить процедуру следует в период от 7 недель до 6 месяцев. Однако не все владельцы готовы смириться с этой необходимостью. Аргументы противников стерилизации всегда схожи и звучат следующим образом:

  • Кошке это нужно – она должна иметь потомство.
  • Без сексуального инстинкта самка чувствует себя неполноценной.
  • Не надо лишать питомицу того, что полезно и важно для организма.

Разбираясь в заблуждениях владельцев, главное понять одно – их самая большая ошибка заключается в сравнении поступков животного с поступками человека. Вполне понятно, что после жизни с людьми домашний любимец представляется не бессловесной тварью, а еще одним полноправным членом семьи. Однако, преувеличивая его сообразительность, отождествляя его с собой, велик риск впасть в опасную крайность, которая может стоить вашей питомице жизни.

Представьте, что вы никогда не задумывались о том, в каком возрасте стерилизуют кошек, просто потому, что считаете – она все понимает и секс для нее – такое же чувственное удовольствие как для нас, двуногих. Нельзя забывать: мы – существа мыслящие, а вот животным, как бы мы его ни любили, приписывая ему человеческие повадки, движет инстинкт, данный природой. Отказаться от такого «подарка» наши четвероногие друзья не могут: им просто «надо» и все.

Что происходит, если кошка не найдет выход сексуальной энергии? Тогда ее хозяину придется столкнуться с неприятными проявлениями течки – метки, оставленные на постели и одежде, истошные крики. Все вещи пропахнут самкой, которая таким образом будет демонстрировать свою готовность к вязке и привлекать внимание котов. Она не понимает, что их поблизости может и не быть – просто слепо подчиняется инстинкту.

Стоит напомнить о том, что невозможность найти отца для котят может причинить серьезный вред здоровью кисы. Ухудшение ее состояния заметит не только ветеринар, но и сам владелец:

  • животное худеет;
  • шерсть редеет и тускнеет;
  • возникает апатия, вялость.

Такими «неухоженными» питомицы могут ходить несколько месяцев. Вот и подумайте еще раз, стоит ли задаваться вопросом, во сколько месяцев и до скольки лет стерилизуют кошек и так ли это необходимо.

От чего помогает избавиться операция?

фото с сайта: www.catgallery.ru

фото с сайта: www.catgallery.ru

  • От мучений чисто физиологических – животное перестанет испытывать дискомфорт и неудобства в период течки, поскольку и самого этого периода больше не будет.
  • От «подарков» владельцам в виде меток, криков, возможной агрессии – да-да, именно в эти дни и месяцы кошки могут быть очень злыми – таким образом они выплескивают накопившуюся и нереализованную сексуальную энергию. И в такие моменты им не так важно, на кого накинуться.
  • От котят, которых нужно раздавать (не оставишь же всех у себя дома) – зашкаливающий инстинкт приводит к постоянным вязкам и появлению на свет новых и новых детенышей. Все мы слышали такое выражение – «быстро только кошки родятся». И это действительно так – скорость, с которой они становятся мамами вновь и вновь, поражает. Это еще одна особенность, оставленная в наследство природой – в диких условиях жизнь животного длилась всего 5 лет. За это время нужно было позаботиться о продолжении рода – оставить как можно больше потомства.
  • От болезней – у кошек и женщин совершенно разная физиология – сравнивать их нельзя. Последние могут прожить без партнера годы: все дело в естественном процессе, во время которого созревшая яйцеклетка выходит из организма в том случае, если оплодотворения не произошло. Однако у животных такого «избавления» быть не может – пока не произойдет вязка яйцеклетка из яичников не выйдет. Организм у быстро рожающих питомиц очень быстро изнашивается. Если потомство на свет все же не появилось, гормональный фон, повышающийся во время течки, таким и остается. Природный цикл крайне короток и за одним «скачком» гормонов быстро следует другой – через несколько недель. Это не может не привести к печальным последствиям – раку, развитие которого провоцирует накапливающийся прогестерон, пиометре и другим болезням, которых можно было бы избежать, вовремя проведя операцию.
фото с сайта: ladybox.info

фото с сайта: ladybox.info

Именно в силу неприятностей, которые могут последовать за отказом мыслить здраво, многие и задумываются о том, когда можно стерилизовать кошку, во сколько хирургическое вмешательство не принесет вреда и какой возраст считается у ветврачей оптимальным. Спешить не хочется, опаздывать – тоже.

Что говорят ветеринары? Вредно ли стерилизовать кошку?

Они утверждают, что такая полостная операция – одна из самых распространенных. Другими словами, это рутинное дело для большинства специалистов. Однако некоторые хозяева до сих пор боятся довериться профессионалам, поскольку очень мало знают о стерилизации и подменяют правдивую информацию домыслами. Вот два мнения об этой процедуре, которые полностью противоположны:

  • Это простое хирургическое вмешательство – как абсцесс вскрыть.
  • Это сложнейшие манипуляции, которые могут привести к смерти животного при недостаточной подготовке врачей. Да и выхаживать кису придется долго и тщательно.

Эти утверждения неверны – что первое, что второе. Стерилизовать кошку можно, проведя небольшую полостную операцию, но она не является ни чрезмерно сложной, ни очень опасной.

Какие варианты предлагают специалисты?

фото с сайта: zoozoonn.ru

фото с сайта: zoozoonn.ru

Есть два способа, к которым прибегают ветеринары по всему миру:

  • Первый вариант называют «белой линией». За этой формулировкой скрывается следующее действие: по линии живота делается аккуратный разрез. Через него удаляются репродуктивные органы самки. Этот метод позволяет рассмотреть матку, чтобы удалить ее в том случае, если врачи найдут патологию. В каком возрасте лучше стерилизовать кошку и когда проводить операцию? Как только животному исполнится 7 месяцев – именно этот период считается наиболее благоприятным. Хирургическое вмешательство проводится под наркозом. Длится вся процедура полчаса. Требует ли она подготовки? Да, кису придется посадить на диету – нельзя кормить любимицу в течение 12 часов до приема у врача. Уход после сводится к введению антибиотиков (это делает ветеринар) и снятию швов. Смазывать их чем-либо не придется. В некоторых случаях может потребоваться попона – если животное вылизывается особенно активно. С кормлением после стерилизации надо немного подождать.
  • Через надрез на боку – в него помещают специальный инструмент, с помощью которого яичники вытягиваются и удаляются. Это малоинвазивный способ, который стал популярен из-за минимального вмешательства в организм кошки. Он требует от врача определенной подготовки, однако это единственный недостаток, поскольку преимуществ у такого метода больше – например, снижение риска возникновения осложнений в послеоперационный период, легкая реабилитация.

Итак, со скольки месяцев можно стерилизовать кошку, мы сказали, а вот до скольки – нет. Да и есть ли верхняя временная рамка вообще? Оказывается, ее не существует. Врачи лишь говорят о том, что лучше проводить важную операцию в первый год жизни. Надо дождаться, когда организм «созреет», поскольку в противном случае гормональный фон животного может резко измениться. Так что нести к врачу маленького котенка просто глупо.

Позаботиться и уследить: особенности подготовки и ухода

Даже если вы упустите момент, и кошка разгрызет швы, катастрофы не случится – по крайней мере, в этом убеждают врачи. Разрез, который делается ветеринаром, составляет около 1 сантиметра. При необходимости удаления матки его расширяют, однако если этот репродуктивный орган здоров, в этом нет никакой необходимости.

фото с сайта: Simple-fauna.ru

фото с сайта: Simple-fauna.ru

Владельцу стоит помнить о том, что операцию нельзя проводить во время течки – кошка может потерять много крови. Если созревшая яйцеклетка попадет на брюшину, начнется размножение. Результатом станет непрерывная течка – кошмар и для животного, и для его хозяев. Такой же вариант развития событий возможен, если ветеринар удалит яичник не до конца. Выход из ситуации – постоянно использование гормональных контрацептивов. Лечение на всю жизнь – настоящее наказание для питомицы и вас, так что готовьтесь к стерилизации, учитывая все особенности этой процедуры.

Во сколько месяцев можно и нужно стерилизовать кошку и вредно ли это?

Проводить операцию следует, начиная с семи месяцев – об этом уже было сказано выше. Если вы боитесь негативных последствий хирургического вмешательства, дадим один совет: выбирайте хорошего врача, которому можно доверять. Для профессионала проведение подобной процедуры не составит труда. Уже через неделю период восстановления завершится, и ваше животное сможет играть и радоваться жизни с новыми силами.

Многие задают и такой вопрос: меняется ли поведение кошки после стерилизации? Да, и в лучшую сторону. У половозрелых особей исчезает необоснованная агрессия, питомица становится покладистой и нежной. Она может стать и немного ленивой, нерасторопной, однако это трудно расценивать как недостаток.

Вы сможете убедиться в том, что прооперированная киса не чувствует себя неполноценной, увидев, как она играет и резвится. На первом месте для хозяина должно стоять здоровье питомицы – именно поэтому следует подумать о походе к врачу заранее.

О чем надо помнить, задавая вопрос, во сколько лучше стерилизовать кошку?

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

Операция должна быть проведена именно таким образом, какой вам посоветует врач. Нередко владельцы просят перерезать яйцепроводы, не удаляя яичники. Такое вмешательство в организм не даст результатов – удивительные способности к регенерации приведут к скорому восстановлению целостности трубок, отходящих от матки. Так что ваше животное вполне может принести котят.

Еще раз подумайте и решите: либо удалять яичники полностью, либо не проводить операцию совсем. Это не тот случай, когда стоит идти на компромиссы и ограничиваться полумерой.

В этой статье мы рассказали о том, в каком возрасте нужно стерилизовать кошку, когда идти к врачу слишком рано и так ли надо это делать? Если вы все еще стоите на своем, утверждая, что кисе жизненно необходимо рожать и удалять репродуктивные органы – преступление против природы, подумайте о том, что может случиться с животным в случае отказа от операции. Хотите уберечь питомицу, предупредив развитие онкологии, пиометры, аденомы молочных желез? Тогда действуйте, а не дожидайтесь худшего.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»