Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Канадский сфинкс — все о породе: характер, советы по уходу и содержанию, фото

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Сфинкс – это всегда загадка. В древней Греции так называли крылатое зооморфное существо – льва с человеческой головой, державшего в страхе Фивы. Чудовище испытывало путников своими загадками. Отвечавшие неправильно умирали, и лишь Эдип сделал невозможное – спас жителей города, выдвинув правильное предположение.

фото с сайта: zooclub.ru

фото с сайта: zooclub.ru

Но это миф, а нам знакомы более дружелюбные сфинксы – мурчащие, с большими выразительными глазами и нежной складчатой кожей. Зимой они мерзнут, как и люди, но, в то же время, прекрасно подходят на роль четвероногой «грелки» – горячее тельце этого питомца не захочется выпускать из рук, особенно когда за окном дефицит тепла.

В этой статье мы дадим полное описание породы кошек канадский сфинкс и ответы на множество вопросов, среди которых: возможна ли аллергия на этих бесшерстных животных, как понять, что заводчики вас не обманули, почему кожа этих зверьков требует особого ухода и как приручить инопланетянина с огромными ушами и выразительными глазами.

Миролюбивые пришельцы: все, за что мы их любим

фото с сайта: zooclub.ru

фото с сайта: zooclub.ru

Несмотря на отсутствие шерстного покрова на теле, эти питомцы крайне обаятельны и притягательны – ожившие фарфоровые статуэтки. По своей грации они превосходят даже абиссинских кошек, о которых мы писали ранее. Их отличительная черта, которую отмечает не один владелец – исключительное внимание к хозяину и способность смотреть ему в глаза, не отводя взгляда. Чем не мифический зооморф?

Фото котят канадского сфинкса у всех вызывают разные чувства – кто-то сравнивает малышей с крысами, а кто-то восхищается покрывающими их тельце складками кожи. Однако с одним утверждением не поспоришь – сфинкс всегда вызывает споры, потому что обладает невероятно эффектным внешним видом. Если вы хотите обладать настоящим инопланетным существом, призывно мяукающим, встречая хозяина с работы, эта порода для вас.

фото с сайта: zooclub.ru

фото с сайта: zooclub.ru

Однако это животное подойдет не только любителям экзотики, но и тем, кто привык к традиционному образу кошки – мурчащей хранительницы домашнего очага. Невероятная энергетика бесшерстных питомцев, их любопытство, интеллект и горячее сердце – вот за что стоит любить сфинксов, сорок лет назад нашедших признание в Европе.

Лысые кошки с большими глазами кажутся игрушечными, однако перед приобретением такого животного необходимо узнать все о его содержании, уходе за представителями породы. Как выбрать домашнего любимца, мы писали в большой статье на эту тему. Добавим, что перед покупкой столь специфического создания необходимо посоветоваться со специалистами. Будьте готовы к тому, что необычная кошка потребует к себе большего внимания, чем дворовая Мурка.

Как определить, что перед вам именно сфинкс? Многие считают, что обязательные атрибуты этой породы – широкие уши, огромные глаза и кожа без малейшего признака растительности.

Мы предлагаем свое видение породы:

  • Линии тела образуют мягкие очертания.
  • В силуэте отсутствует все прямое, резкое, угловатое.
  • Формы обязательно чуть выпуклые, не лишенные привлекательной округлости.
  • Хвост гибкий, словно резиновый, изогнутый и свернутый баранкой.

Повторимся: это описание – не стандарт породы, а то, какими мы видим этих грациозных животных при первом знакомстве. Далее мы подробнее поговорим о том, в чем заключается отличие канадского сфинкса от других братьев наших меньших, тех особенностях, которые делают его исключительным и для заводчиков, и для рядовых владельцев.

Секрет притяжения: мой теплый и пушистый зверь

фото с сайта: PipCat.ru

фото с сайта: PipCat.ru

Да, вы не ослышались. На теле этого красавца есть незначительный пушок. Он делает кожу животного такой удивительной на ощупь – бархатистой и невероятно приятной.

Чем еще способны удивить сфинксы?

  • Несмотря на многочисленные разговоры на тему, эти грациозные создания не долгожители, какими их представляет большинство фанатов. Однако есть и свои рекорды – гибрид девон-рекса и рассматриваемой породы прожил около 30 лет. Некоторые особи доживают до 19 лет, но это скорее исключение, которое подтверждает правило. Однако огорчаться не стоит – у вас впереди много дней, полных новых сюрпризов и удивительных открытий вместе с этими необычными животными.
  • Канадские сфинксы превосходно согревают в холода – температура их тела не выше, чем у обычной кошки, но грелки из них удивительные. Они кажутся особенно горячими на ощупь, потому что шерсти, выполняющей роль теплоизолятора, у них нет.

Кроме того, существует ряд мифов об этих красивых животных. Рассмотрим каждый из них и расскажем, почему им не стоит верить:

  • Первый – это гипоаллергенная кошка. Увы, если на тельце зверька нет шерсти, это не значит, что вы избавили себя от главного аллергена. Виновник возникновения неприятных ощущений может содержаться вовсе не в пухе и волосках, а в слюне. А сфинксы, как и другие их собратья, очень чистоплотные звери. Вылизываясь, они оставляют незначительное количество секрета на коже. После белок, представляющий особую опасность для чувствительных людей, разносится повсюду. Именно поэтому не стоит совершать необдуманное приобретение. Обязательно запишитесь к врачу и выясните, что вызывает аллергию – сама шерсть или вещество в слюне.
  • Второй – у сфинкса невероятно высокая температура. Она составляет 42 градуса и считается абсолютно нормальной для животного! Это всего лишь слухи, которые ничем не подтверждены. Если градусник показывает 42, а не 38, кота надо отвезти к ветеринару. Горячими лысые кошки кажутся из-за отсутствия густой шерсти, которая не дает ощутить жара кожи.
  • Третий – канадцев очень сложно содержать. Многие считают, что представители этой породы требуют особого ухода – купки чуть ли не каждый день, покупки дорогостоящих кремов и масел. А что в действительности? Купать мяукающих инопланетян следует по мере загрязнения, особое внимание уделяя ушам – именно они наиболее уязвимы. Разнообразные средства для кожи необычному питомцу ни к чему – она не высохнет без подпитки извне. И одевать дома таких животных не надо. Специальную одежду можно купить лишь для прогулок в холодное время года или поездок на выставки.

Немного из истории породы

фото с сайта: cat.pet2me.com

фото с сайта: cat.pet2me.com

Отсутствие шерсти у кошек различных пород – феномен, которому уже много лет. Однако годом возникновения сфинксов принято считать 1966 – тогда в Канаде у жительницы Онтарио появился новый член семьи – полностью лысый, несмотря на то, что его мама была совершенно обычной. Котенок Прун подрос, а позже его скрестили с матерью. В том помете были не только малыши с голой кожей, но и зверьки, более походившие на свою маму, чем на отца. Однако уже тогда генетические основы были закреплены.

CFA присвоила только появившейся породе лишь временный статус, а после отозвала его по нескольким причинам:

  • Малочисленность представителей – в ассоциации справедливо посчитали, что два-три котенка не могут служить подтверждением проведенной работы. Специалисты просто не верили, что ситуация стабилизируется и разведение лысых кошек примет иные масштабы.
  • Проблемы с генетикой – изначально считалось, что признак бесшерстности связан именно с половой принадлежностью животного. Позднее эта теория была опровергнута.
  • Отсутствие необходимого ухода – немногочисленные котята с голой кожей гибли так рано, что о стабильности разведения говорить не приходилось. Причиной смерти питомцев становилось банальное нежелание ухаживать за представителями новой породы более тщательно и с должным вниманием.
  • Неверная стратегия – специалисты CFA предполагали, что владельцы Пруна выбрали в корне неправильную тактику разведения сфинксов.

Породу возродили в 1975 году в Миннесоте. Там у короткошерстой кошки вновь родился абсолютно бесшерстный малыш. Год спустя там же появилась на свет самочка с голой кожей. Похожих питомцев отправили в питомник Z. Stardust, где и произошла вязка. Котенок 1975-го года рождения стал основоположником одной из самых популярных и элитных линий.

Тогда же было выяснено, что ген бесшерстности являлся рецессивным – после вязки сфинкса с обычной кошкой в помете будут ничем не примечательные малыши, однако их генетика уже будет изменена.

Сначала представители необычной породы попали в Европу, чуть позже – в СССР ( к нам они приехали из Северной Америки). Хозяева первого лысого кота назвали его Пельмень – уже тогда внешний вид этих редких питомцев определял отношение к ним и удивлял окружающих.

Отличительной особенностью современных канадских сфинксов является сближение их с девон-рексами. Это неблагоприятный сценарий для заводчиков, поскольку особи все более далеки от стандарта, заданного родоначальниками породы. Верный признак утраты самости – отсутствие морщинок и складочек на коже.

Особенности строения тела: толстокожесть в крови

фото с сайта: PipCat.ru

фото с сайта: PipCat.ru

  • Вес – канадцы-самцы весят больше, чем самки – до 5 кг, в то время как для кошек максимум – 4.
  • Формы – живот, напоминающий грушу. Плавные, обтекаемые линии.
  • Лапы – средней длины, задние чуть длиннее, чем передние. Напоминают конечности обезьяны или человека своими подвижными пальцами.
  • Хвост – гибкий, укладывающийся баранкой, тонкий и изящный.
  • Тело – мускулистое, плотное, покрытое толстой кожей с многочисленными складками. Гладкий эпидермис – свидетельство неполноценности представителя породы.
  • Голова – в форме клина, с ярко выраженными подусниками и скулами. У сфинксов прямой нос и сильный подбородок.
  • Глаза – большие и выразительные, миндалевидной формы. Цвет, встречающийся чаще всего – зеленый.
  • Уши – отличие канадских сфинксов от донских собратьев – широкие и внушительные уши с плавно закругленными концами. С обратной стороны может располагаться легкий пух. Внутри его быть не должно.

Стандарт породы WCF

фото с сайта: PipCat.ru

фото с сайта: PipCat.ru

  • Сильное мускулистое тело, среднее по величине. Грудь широкая, живот округл. Изящные лапы с длинными подвижными пальцами. Хвост похож на хлыст, гибкий и тонкий, на конце может быть кисточка.
  • Клиновидная голова с выраженными скулами, придающими мордочке животного плавные очертания. Характерный профиль.
  • Широко поставленные уши, большие и широкие у основания. Допускается наличие пуха с наружной стороны.
  • Желательны выраженные подусники. Кожа на мордочке, шее и конечностях должна быть покрыта складками. Возможна шерсть, похожая на невидимый пух, делающая тельце бархатистым на ощупь.
  • Недостатки породы – близость к девон-рексу, корниш-рексу.
  • Глаза – большие, по своей форме напоминающие лимон, расставленные под незначительным углом. Как правило, оттенок гармонирует с окрасом.

Окрасы канадских сфинксов

фото с сайта: PipCat.ru

фото с сайта: PipCat.ru

  • Черный – кожа темного оттенка (грифельного) с аналогичным цветом носа и подушечек лап.
  • Шоколадный – от нежного тона (молочный шоколад) до более насыщенного. Подушечки светло-коричневого или розоватого цвета.
  • Лиловый – сфинксы с кожей оттенка лаванды.
  • Красный/рыжий – от светлого до яркого и насыщенного тона, могут встречаться пятна и полосы, исчезающие по мере взросления питомца.
  • Голубоглазый белый – равномерный белоснежный окрас с редкими переходами в розовый.
  • Черепаховый – сочетание пятен двух оттенков (например, шоколадного и рыжего).
  • Тэбби – темный основной тон, по которому располагаются пятна и полосы. Основные оттенки: черный, голубой, шоколадный.
  • Биколор – сочетание участка белого цвета с основным окрасом – мраморным, черепаховым или сплошным.
  • Колор-пойнт – более темные уши, лапки, хвост, кончик носа. Преимущественно ярко-голубые глаза.

Описание характера кошек породы канадский сфинкс

Эти грациозные создания поражают не только своим необычным внешним видом, но и особым отношением к миру. Они добродушны даже по отношению к собакам, не знают, что такое страх перед теми, кто крупнее и заведомо сильнее. При контакте с другими животными они не прячутся, не становятся в позу нападающего, а проявляют любопытство, стремятся узнать гостя поближе.

Общение сфинкса с человеком – это диалог на равных, где нет зависимости одного от другого, но есть подлинное великодушие, доброта и нежность. Канадцы прекрасно поддаются обучению. Этому способствует их развитый интеллект. Именно острый и пытливый ум позволяет этим инопланетным существам проявлять активное участие в воспитании детей, становлении их характера.

Разозлить «голую» кошку очень трудно, практически невозможно. Коты этой породы очень редко позволяют себе оцарапать кого-либо или укусить – последнее и вовсе исключено. Эти питомцы обладают мягким и добродушным характером и отлично подходят для домоседов и любителей домашних животных всех возрастов.

Канадский сфинкс: уход и содержание

фото с сайта: aroundcat.com

фото с сайта: aroundcat.com

Необычный внешний вид не должен вводить в заблуждение: ухаживать за такой кошкой не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  • Сразу же стоит предупредить о том, что канадцы любят покушать. Такая прожорливость – результат повышенного метаболизма. Однако желание накормить любимца не должно превращаться в откорм питомца до ожирения. Сделайте рацион кота разнообразным и сбалансированным и следите за весом домашнего любимца.
  • Кожа сфинксов выделяет пот, остающийся на ней в виде коричневатого налета. Пугаться не стоит – это естественный процесс. Кроме того, подобная «пленка» образуется не просто так – она обладает защитными свойствами. Однако при обильном выделении пота необходимо обратиться к ветеринару – он может посоветовать сменить рацион или добавить в него витамины. Вытирать кожу животных нужно влажными салфетками или ватными дисками, смоченными в теплой воде. Купать таких необычных кошек рекомендуют по мере загрязнения. После «банных процедур» необходимо укутать сфинкса в полотенце и как следует согреть.
  • Канадцам полезно бывать на солнце – они даже загорают, как и люди. Но будьте осторожны и ограничивайте время пребывания в импровизированном солярии: котик может с легкостью обгореть под прямыми лучами.
  • Сквозняки и холод – условия неблагоприятные для сфинкса. Оптимальная температура в помещении, которой следует придерживаться – 20-25 градусов.
  • Если вы не хотите, чтобы ваша мебель пострадала, купите любимцу когтеточку. Также можно регулярно подстригать когти – как самостоятельно, так и у ветеринара.

Болезни канадского сфинкса

Животные этой породы особенно подвержены угревой болезни (образованию акне), развитие которой связано с гиперпродукцией секрета сальными железами, а также наследственностью и даже оттенком кожи (чаще всего подобная проблема возникает у кошек голубого, кремового и красного окрасов). Для бесшерстных питомцев характерны проявления микрофтальма, сезонного дерматита и васкулита, развитие гиперплазии.

Чем кормить инопланетянина: питание канадского сфинкса

фото с сайта: PipCat.ru

фото с сайта: PipCat.ru

Выше мы уже сказали о том, что у этих кошек повышенный метаболизм. Они тратят много энергии и должны восполнять ее дефицит, так что вам придется следить за тем, чтобы домашний любимец не переел, просиживая дни напролет у миски. Существует два варианта основы для рациона: либо сушка, либо натуральный корм. Если вы выбираете первый, предпочтительнее холистики (после консультации у специалиста). Во втором случае необходимо позаботиться о том, чтобы меню было разнообразным. В него могут входить:

  • курятина;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • индейка;
  • отварная рыба;
  • печень;
  • различные каши.

Однако именно натуральное питание может стать причиной скорого ожирения. Если вы заметили, что ваш питомец стал набирать вес не по дням, а по часам, обратитесь к ветеринару – он подберет качественный корм супер-премиум класса и объяснит, как правильно перевести питомца с привычных продуктов на сухие гранулы.

В этой статье мы рассказали, как ухаживать за канадским сфинксом, может ли появиться аллергия на бесшерстную кошку и чем эти грациозные животные отличаются от своих собратьев. Впустите этого добродушного инопланетянина в свой дом – он не останется в долгу.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»