Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Домашний питомец – это не только радость от общения с ним, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье четвероногого друга. К сожалению, даже самый заботливый хозяин не застрахован от того, что его любимец не заболеет. Особые сложности связаны с патологиями, имеющими инфекционную природу. В этой статье мы рассмотрим, что такое кальцивироз кошек, какие у него симптомы и последствия, возможно ли лечение в домашних условиях и как максимально снизить риск заболевания.

Кальцивироз (калицивироз, калицивирус) кошек – это одна из наиболее распространенных заразных болезней. Относится к респираторным инфекциям. Характерными особенностями ее является образование на слизистой оболочке ротовой полости и на кончике носа язв. Заболевание особенно опасно тем, что может осложниться интерстециальной пневмонией.

Причина возникновения кальцивироза у кошек

Возбудителем является РНК-содержащий не имеющий оболочки вирус FCV (Feline Calicivirus). Особенностью его является чрезвычайная устойчивость. Во внешней среде он сохраняет активность до 7 дней, а также многие дезинфицирующие средства в отношении его не активны.

Вирус калицивироза

изображение с сайта www.syl.ru

Вирус видоспецифичен, а значит не опасен для человека!

Распространена болезнь очень широко, выделялась на всех континентах. Половозрастных предрасположенностей нет, но чаще болеют котята.

Передается эта инфекция воздушно-капельным и контактным путями. Выделяется со слюной, мочой, калом носителя, а также при его чихании. Здоровому животному достаточно понюхать зараженные испражнения или пройтись по траве, где гулял больной кот, чтобы вирус проник в его организм. Также возможно получить вирус через общие предметы ухода, посуду для кормления, игрушки. Из-за особой стойкости, возбудителя может принести в квартиру с улицы хозяин на одежде или обуви. Таким образом, даже совершенно домашние кошки, лишенные выгула, тоже не защищены на 100% от этого заболевания.

Переболевшие животные являются носителями от одного до двух с половиной месяцев, после чего либо полностью освобождаются от вируса, либо становятся его пожизненными распространителями. Точно установить это поможет лишь анализ крови, а именно ПЦР на кальцивироз.

Неблагоприятными факторами, повышающими вероятность заболевания, являются содержание питомцев в плохо проветриваемых душных помещениях, большая их скученность, свободный доступ к улице, плохое питание.

Маленькие котята, а также старые и ослабленные животные, имеющие хронические патологии, более подвержены заражению, нежели привитые здоровые особи старше двух лет.

Признаки кальцивироза у кошек

Вирус поражает разные органы и системы организма. В зависимости от этого, и симптомы довольно многочисленные:

  • В системе дыхания поражается слизистая носа, возможно осложнение в виде пневмонии.
  • В пищеварительной системе – появление язв во рту, на деснах, повышенное слюноотделение, иногда расстройства пищеварения, а именно единичная рвота, понос, сменяющийся запором.
  • На органах зрения заболевание проявляется конъюнктивитом с обильными выделениями из глаз.
  • В опорно-двигательной системе – возможность артрита суставов.
  • В нервной системе – как осложнение могут быть симптомы поражения головного мозга.

Инкубационный период составляет до 19 дней, после чего появляются признаки. Развивается кальцивироз обычно остро. Характерно повышение температуры до 40оС (при норме 38-39оС), вялость, апатия, снижение аппетита или полный отказ от еды.

Вирус попадает на слизистые оболочки. В этом месте клетки начинают быстро разрушаться. В носу и в ротовой полости у кошки при кальцивирозе появляются язвы, наполненные прозрачной жидкостью. В скором времени они лопаются, кровоточат, появляется очень неприятный гнилостный запах изо рта. Кошка совершает глотательные движения, как будто подавилась. Десна воспаляются, краснеют или бледнеют. В самом начале заболевания может случиться рвота, обычно один раз, также понос, который сменяется запором через три дня.

Поражается конъюнктива глаза, начинается сильное слезотечение, после выделения становятся более густыми, засыхают корочки.

Болезнь является респираторной потому что проходит с поражением органов дыхания – возможны хрипы, кашель, чихание, в запущенных случаях отек легких и пневмония.

Часто вирус затрагивает синовиальную оболочку суставов. У животного появляется хромота и болезненные ощущения при ходьбе, которые проходят через несколько дней.

Возможно скрытое течение болезни, когда признаки не проявляются совсем, или вся симптоматика ограничивается только изъязвлениями слизистых.

Проявление симптомов кальцивироза у кошек можно посмотреть на фото

калицивироз

изображение с сайта vet.uga.edu

калицивироз

изображение с сайта www.torrenttvhd.com

Прогноз

Длится заболевание до трех недель, после чего при хорошем исходе заканчивается выздоровлением или пожизненным носительством.

Для взрослых особей при своевременно принятых мерах благоприятный прогноз составляет 70%. К сожалению, старые и ослабленные особи даже при интенсивном лечении выздоравливают только в 50% случаях

Если не привитая беременная кошка заболела кальцивирозом, порядка 80% вероятности выкидышей, рождения мертвых котят и помета с патологиями.

Сам по себе вирус, вызывающий заболевания, не слишком агрессивен. Основную опасность представляют бактериальные и грибковые инфекции, развивающиеся на его фоне.

Осложнения

Самым распространенным и опасным осложнением является интерстициальная пневмония. Именно она является самой частой причиной смерти при этом заболевании. Кроме того, могут развиться вторичные бактериальные инфекции, также влияющие на дыхательную систему.

Другим неприятным последствием может стать поражение головного мозга. Это приведет к нарушению координации движений, повышенной агрессивности и другим нервным проявлениям.

Диагностика

Правильный диагноз опытный ветеринарный врач может поставить уже после внешнего осмотра на основании внешних признаков. Для подтверждения делают разные анализы.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) очень точный тест, позволяющий определить наличие возбудителя в образце.
  • Метод парных сывороток дает возможность отследить рост титра антител, которые организм вырабатывает в ответ на вирус.
  • Для уточнения определения тяжести общего состояния кошки ветврач может порекомендовать общий и биохимический анализ крови, а также исследования мочи и кала.
  • При подозрении на пневмонию назначается рентгенологическое обследование.

Кроме того, врач при постановке диагноза будет исключать другие заразные и незаразные болезни. А именно хламидиоз, герпесвирусная инфекция, бордетеллез, гастрит.

Схема лечения кальцивироза у кошек

Оптимально, если у хозяина есть возможность обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику, где врач назначит терапию с учетом состояния животного, определит, сколько дней следует лечиться, и назначит кошке необходимые препараты. Наши рекомендации носят лишь ознакомительный характер.

лечение калицивироза

изображение с сайта mykoshka.ru

Общая схема лечения включает в себя:

  • Профилактика наслоения бактериальных инфекций

Это достигается за счет применения антибиотиков широкого спектра действия или сульфаниламиды. Подойдут Флемоксил, Цефазолин. Важно полностью провести курс антибиотикотерапии, которые составляет от 5 до 10 дней. Ни в коем случае нельзя бросать прием таких медикаментов при первых признаков применения.

  • Противовирусная терапия

Специального препарата именно от кальцивироза нет. Применяется неспецифические противовирусные средства – Витафел, Ронколейкин, Реаферон или человеческий Циклоферон.

  • Профилактика обезвоживания

Обильное слюно- и слезотечение на фоне сниженного аппетита может быстро привести к дегидратации. Естественно, у кошки всегда должна быть в свободном доступе теплая вода, но иногда следует принимать экстренные меры. В случае обезвоживания делают уколы подкожно раствором Рингер или смесью физраствора и 5% глюкозы в соотношении 1:1.

  • Адаптогены и витамины

Хорошо зарекомендовал себя Гамавит, Лигфол. Эти препараты являются иммуностимуляторами, помогают справляться с инфекцией, повышают общую сопротивляемость организма.

  • Противовоспалительные средства

При развитии артрита и для ускорения восстановления слизистых, назначают Кетофен. Его же можно давать для снижения температуры. В тяжелых случаях применяется Дексаметазон. Это очень сильное лекарство, его прием должен строго контролироваться ветврачом.

  • Местная обработка

Ротовую полость и язвы на носу надо промывать антисептическими растворами, например, Мирамистином или Фурацилином. Кроме того, подойдут отвары ромашки и шалфея. Ими смачивают тампон и аккуратно убирают корочки на носу и орошают рот. Делается это три раза в день, в течение получаса после обработки кормить питомца не следует. Для снижения воспаления десен можно использовать стоматологический гель Дентавидин.Выделения из глаз удаляют раствором фурацилина. Для лечения конъюнктивита применяют специальные препараты, чаще всего левомицетиновые капли и тетрациклиновую мазь.

изображение с сайта animal.jofo.me

  • Общий уход

Особое внимание надо уделить содержанию больного кота. Надо перевести питомца на гипоаллергенную питательную диету. При этом корм должен быть мягким, не травмирующим и без того поврежденные язык и десна. Если отдается предпочтения готовым смесям, на период лечения стоит выбрать паштеты или мясные консервы.

Следует помнить, что кошкам ни в коем случае нельзя голодать больше трех дней! Это грозит развитием опасного заболевания- липидоза печени.

Конечно, строго надо подойти и к вопросам гигиены. Лотки и игрушки регулярно моются, подстилка стирается, помещение проветривается.

Не допускается контакт больного животного с другими кошками. И самому зараженному зверьку следует ограничить доступ на улицу.

При такой комплексной терапии, предусматривающей медикаментозное лечение и нормализацию кормления и условий содержания, выздоровление животного произойдет уже через неделю.

Профилактика кальцивироза у кошек

Есть специфическая профилактика, заключающаяся в прививках от вируса, и неспецифическая – в обеспечении условий, снижающих риск распространения инфекции.

При вакцинации надо соблюдать общие правила:

  • прививать только здоровое животное;
  • отказаться от процедуры в момент смены зубов;
  • за 10 дней до укола провести профилактику от блох, клещей и глистов;
  • соблюдать время и технику проведение вакцинации.

Не стоит самостоятельно пытаться сделать прививки, т.к. такие препараты должны храниться в определенных условиях до и после вскрытия, и у каждого из них свои особенности, которые нужно учитывать. Поэтому лучше доверить это профессионалу.

калицивироз

изображение с сайта edikst.ru

Общепринятой схемой профилактики от кальцивироза является следующая:

  • первая в 8-12 недель после родов;
  • вторая в через 3-4 недели после первой;
  • ревакцинация в 1 год и в последующем каждый год по 1 разу.

При необходимости можно провести иммунизацию новорожденных котят уже на 12 день после рождения специальными вакцинами в виде капель в нос.

Из негативных последствий вакцинации можно назвать непродолжительную реакцию после укола – может быть подъем температуры, вялость, слабость, снижение аппетита. Кроме того есть вероятность развития аллергических реакций. Перечисленные симптомы должны пройти в течение суток после процедуры. Если после этого времени состояние животного вызывает беспокойство, следует обратиться к врачу.

Самыми распространенными являются:

  • Нобивак Трикет Трио – живая сухая с растворителем. Обеспечивает также защиту от панлейкопении и вирусного ринотрахеита. Готовится раствор, вводится подкожно. Не рекомендована беременным или лактирующим кошкам. Формирует иммунный ответ через 10 дней после повторного применения. Обеспечивает устойчивость к входящему в состав штамму на год, и еще в течение 3-х лет снижает клинические проявления кальцивироза.
  • Феловакс-4 – инактивированная жидкая. Кроме возбудителей, перечисленных выше, содержит антиген хламидии. Вводится подкожно или внутримышечно. Вакцина безвредна, но не обладает лечебными свойствами. Возможно применение в первой половине беременности. Формирует устойчивый иммунитет после двух применений на 12 месяцев, первый ответ будет уже через 10 дней после двукратной вакцинации.
  • Мультифел-4 – аналог предыдущего препарата по форме и составу. Раствор вводят внутримышечно. Антитела появляются через две недели после второй инъекции.
вакцинация

изображение с сайта murlo.org

  • Витафелвак – неживая вакцина в виде раствора от кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита и хламидиоза. Может быть ассоциированной против всех перечисленных болезней сразу, или с содержанием только одного какого-то антигена. Применяется по схеме 1 раз в 8-10 недель, 2 – в 11-14 недель, 3 – в возрасте 8-10 месяцев и далее ежегодно. Напряженный иммунитет формируется через 21 день после прививки.
  • Эурифел – содержит два компонента сухая масса, содержащая живые компоненты от панлейкопении и вирусного лейкоза («PfeLV»), и инактивированная от ринотрахеита и кальцивироза в виде жидкости(«RC»). Это единственный препарат, способный профилактировать вирусный лейкоз кошек.
  • Леукорифелин – также состоит из двух компонентов. Первый включает аттенуированный вирус панлейкопении кошек, второй – гликопротеиновую фракцию герпесвируса и очищенный антиген калицивируса. Иммунитет формируется на 14-21 день после применения препарата. Вводится подкожно или внутримышечно. Нельзя использовать с другими вакцинами.

Так как вирус кальцивироза имеет более 40 штаммов, к тому же способен к мутации, то может ли заболеть кошка, привитая от него, является риторическим вопросом. Вакцина не гарантирует того, что животное не заразится, но обеспечит более легкое течение заболевания.

К неспецифической профилактике можно отнести следующие меры:

  • избегать скученного содержания животных;
  • проветривать и проводить влажную уборку помещения, где содержится кошка;
  • обеспечить полноценное питание;
  • минимизировать стрессовые ситуации;
  • не допускать к размножению переболевших самок;
  • соблюдать карантин для каждого нового питомца;
  • не выпускать гулять на улицу, сократить контакт с другими кошками;
  • не забывать про личную гигиену – мыть руки по приходе домой, особенно если был контакт с бездомными зверюшками.

Помните, предупредить развитие болезни всегда проще, чем бороться с ней. Придерживаться приведенных выше правил не составит никакого труда, а здоровье вашего питомца стоит того, чтобы приложить и большие усилия.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»