Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Какой наполнитель лучше для кошачьего туалета

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Кошки – животные чистоплотные и привыкают к туалету в одном месте довольно быстро. В отличие от собак, их выгуливать не нужно, но обеспечить лоток с качественным наполнителем – задача №1 для любого кошатника.

Какой наполнитель лучше для кошачьего туалета?

Этим вопросом задаются все владельцы домашних котов и кошек. Для своего любимца хозяева готовы сделать все: они покупают ему дорогой корм, точилки для когтей, домики, наполнители. Если раньше такого понятия как наполнитель не существовало в принципе, и в лоток клали рваные газеты, то теперь полки магазинов для животных забиты разнообразными наполнителями.

Котенок в лотке

От обилия выбора можно растеряться, поэтому хозяева кошек подбирают своему питомцу лучший вариант методом проб и ошибок, не забывая смотреть на цену. Используя поочередно разные виды наполнителей можно остановиться на том, который больше нравится кошке и доступен по цене. Как и в любом другом товаре, сочетание качества и цены является определяющим.

Необходимость использования наполнителя

Использование наполнителя обеспечивает комфорт не только животным, но и их хозяевам. Кошка благодаря наполнителю в лотке понимает, куда ей нужно ходить в туалет. Инстинкты ей подсказывают, что туалет должен быть там, где можно закопать свое добро от посторонних глаз. Если такой возможности нет, она может начать сомневаться, что выбрала правильное место.

Фото с сайта http://dearpet.ru

Людям наполнитель необходим не меньше, чем котам. Благодаря ему в туалете нет устоявшегося запаха кошачьей мочи, которая у котов имеет резкий неприятный «аромат». Наполнитель поглощает этот запах, а при регулярной уборке посторонний человек, пришедший в гости, даже не почувствует, что в доме есть кошка. Если не уделять уборке лотка должное внимание, чистоплотный кот может отказаться в него ходить, и будет требовать поменять туалет.

Что необходимо знать при выборе наполнителя

Выбирая наполнитель нужно считаться не только со своим мнением, но и с мнением питомца. Вслух он сказать, конечно, ничего не сможет, но по его поведению понять его настроение можно. Кошке должно быть не больно наступать на гранулы, для этого они не должны быть слишком маленькими или острыми. Гранулы не должны иметь запаха и не пускать облака пыли, когда кот пытается закопать экскременты. Кстати, сам процесс копания также должен быть комфортным. После него к лапкам не должно прилипать ничего лишнего.

Важно

Гранулы должны быть безопасными, на случай если кот их случайно проглотит, и не вызывать аллергию в случае попадания в ранки на лапках.

Кошатник выбирает гранулы, которые:

  • удобно и просто убирать;
  • не поднимают пыль при засыпании лотка;
  • не прилипают к лапам;
  • удерживает запах мочи.

Кроме того, наполнитель – это материал, которым приходится пользоваться регулярно, поэтому он не должен быть слишком дорогим.

Наполнитель для кашачьего туалета

Многие люди стараются купить наполнитель с ароматизатором. Ароматизатор – это всегда приятнее запаха мочи, но некоторые кошки слишком восприимчивы к посторонним ароматам, поэтому могут отказаться идти в такой туалет.

Виды кошачьих наполнителей

Наполнители бывают впитывающие и комкующие.

Первый представляет гранулы, которые абсорбируют жидкость, но структуру не меняют. Они не становятся больше, не разбухают, запах мочи уничтожают. Наполнитель можно использовать до тех пор, пока все гранулы не станут влажными, и это самый неприятный момент. При его замене запах мочи придется вдыхать человеку, и этот запах будет особенно сильным, если моча попала на дно лотка. Заменять гранулы приходится часто, по мере их намокания. Подсыпать чистые гранулы не выгодно, так как они будут смешиваться с влажными и тоже намокать.

По причине необходимости часто заменять содержимое лотка, впитывающие гранулы нельзя считать экономными, хотя с точки зрения стоимости, это наиболее дешевый вариант.

Важно

Особо чистоплотные коты отказываются ходить в лоток, даже если сырая только половина гранул. Они могут мяукать возле лотка, пытаясь привлечь внимание хозяина и требуя заменить наполнитель на сухой.

Впитывающие гранулы отлично подойдут 1 -2 котам. Если их больше, придется менять содержимое лотка раз в 2 дня.

Этот наполнитель идеально поможет в случае, если нужно уехать на несколько дней, а кота пристроить некому. Полностью заполненный лоток может прослужить 7 дней.

Комкующий наполнитель

Комкующий наполнитель собирается в комочки при соприкосновении с мочой. Комочки засыхают и удобно извлекаются из лотка. Использование этого вида гранул немного отличается от впитывающих. Их покупают упаковками, чтобы в глубокий лоток засыпать сразу все содержимое. В идеале слой наполнителя должен быть около 10 см. По мере того как в лотке образуются комки, их нужно убирать и подсыпать чистый. Кал и комки убирать необходимо раз в день, при этом лоток всегда будет оставаться идеально чистым, без запаха, а гранулы не будут прилипать к лапам кота.

Важно

Комкующий наполнитель нужно покупать сразу двумя упаковками, одна из которых засыпается в лоток сразу, вторая – используется для подсыпки.

Судя по отзывам, лучший наполнитель для кошачьего туалета — комкующийся. Он подходит только для одного кота. Объясняется это тем, что комки хорошо убираются только когда подсохнут. Если в доме несколько кошек, то комки не будут успевать засохнуть, и кошки разнесут гранулы на лапах по квартире.

Комкующие наполнители абсолютно безопасные, так как выпускаются из натуральных компонентов. Они идеально подходят котятам и беременным кошкам, и максимально похожи на условия, в которых коты ходят в туалет в естественной среде. Многие считают, что это самый лучший наполнитель для кошачьего туалета.

По материалу изготовления наполнители могут быть:

  • глиняные;
  • древесные;
  • силикагелевые;
  • кукурузные, целлюлозные, зерновые.

Натуральным наполнителем для кошачьего туалета считается глиняный. Из наполнителей коты предпочитают именно его, потому что он больше схож с их представлением об идеальном туалете. Как это определили, остается загадкой, но кошки действительно предпочитают глину.

Глиняный наполнитель

Глиняный наполнитель может образовывать комки и быть впитывающим. Лучший вариант – наполнитель из бетонита. Его гранулы разбухают от мочи и образуют комки. Если при выборе других наполнителей предпочтение отдается средним и крупным гранулам, то в этом случае лучше покупать мелкие, так как крупные за счет своей твердости могут поранить нежные подушечки кошки. По ощущениям это приблизительно также, как человеку купаться на пляже, покрытом крупной галькой.

Глиняные наполнители натуральные, и это плюс. Минус – возникновение пыли при засыпании в лоток и вероятность прилипания к лапам. Использованный наполнитель нельзя выкидывать в унитаз.

Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше по отзывам? Владельцы котов называют глиняный, потому что он разработан для котят, взрослых кошек, продается в широком ассортименте.

Древесные гранулы производят из хвойных опилок, спрессованных до гранул. Они бывают комкующими и впитывающими. Это натуральный материал, обдающий естественным хвойным ароматом, и если кошка посторонний запах не любит, то естественный аромат дерева ей придется по вкусу.

Древесный наполнитель

К плюсам этого вида можно отнести экологичность и доступную стоимость, его можно выбрасывать в унитаз! Минус – возможность гранул в намокшем виде рассыпаться, из-за чего они прилипают к лапкам кошки и загрязняют квартиру. Древесные гранулы – лучшие для котят. Больше 50% древесных гранул обладают впитывающим эффектом.

Силикагелевые гранулы не всем подходят. К примеру, котятам они не подойдут, так как состоят не из натуральных компонентов. Их основа — высушенный гель поликремниевой кислоты. Гель прекрасно абсорбирует мочу, поэтому наполнитель из него только впитывающий.

Хранить гранулы надо аккуратно в герметично закрытой упаковке, потому что при попадании во влажную среду он быстро портится. Причем для того чтобы он испортился влага необязательна, достаточно просто влажности воздуха. Гранулы в виде шариков или капсул обычно тяжелее, хорошо удерживаются в лотке и не образуют пыли при засыпании.

Селикагелевый наполнитель

Стоит наполнитель дороже остальных видов, и объясняется это возможностью более длительного использования. Коты силикагелевые гранулы не любят, так как на них неприятно наступать. Кроме того, когда моча соприкасается с гранулами, они издают шипящий звук, что пугает некоторых котов, после чего они боятся подойти к лотку.

Селикагелевый наполнитель можно использовать для лотка на несколько кошек. Котятам он противопоказан, потому что их природная любознательность может заставить попробовать гранулы на зуб, что чревато химическими ожогами для слизистой. Взрослые коты нечасто пытаются съесть гранулы.

Кукурузные и целлюлозные гранулы используются редко, хотя для многих могли бы стать идеальным вариантом, потому что их можно смывать в унитаз.

Несмотря на то, что кукурузный вариант разработан для грызунов, для котов также выпускается несколько вариантов. Его делают из кукурузных початков с гранулами трех типов. Кошкам подходят средние и большие. Из кукурузы наполнители могут быть исключительно впитывающими. Они не токсичны, имеют легкий аромат попкорна, отлично выпивают влагу и стоят недорого.

Какой выбрать наполнитель для кошачьего туалета? Многие кошатники пробуют японские материалы. Это недавняя разработка японских специалистов, которые придумали экологичные гранулы, которые утилизируются в унитазе. Их делают из тофу, крахмала и бумаги, древесины кипариса или кукурузного крахмала, угля и мн. др. Некоторые виды имеют цветовые индикаторы, чтобы хозяину легче было увидеть мокрые гранулы.

Японский наполнитель

Кошки по своему характеру и предпочтениям очень разные. Не нужно покупать им дорогие наполнители, даже если есть такая возможность, потому что часто бывают случаи, когда породистые кошки категорически отказываются от японских разработок и селикагелевых гранул, отдавая предпочтение более доступным впитывающим наполнителям.

Какой же кошачий наполнитель лучше? Большинство кошатников сходятся во мнении, что комкующие глиняные гранулы удовлетворяют всем требованиям к подобно рода товарам. Единственный его недостаток – невозможность выбросать в унитаз, по всем остальным характеристикам он считается лучшим и подходит для животных любого возраста. Более 50% кошатников покупают его.

Какой комкующийся наполнитель лучше для кошачьего туалета? Люди, которые предпочтение отдают натуральным наполнителям, выберут для домашнего питомца древесные или глиняные гранулы, причем древесные предпочтительней. Они легкие, недорогие, приятно пахнут.

Размеры гранул

Традиционно гранулы бывают: мелкие, средние, крупные, о чем на упаковке стоит соответствующий значок. Мелким гранулам предпочтение отдают владельцы миниатюрных котиков, а также котят, чьи нежные подушечки на лапках особенно чувствительны к острым граням. Эта острота наиболее сильно ощущается в глиняных гранулах. Большие подходят взрослым кошкам, кроме того, считается, что они поднимают меньше пыли при засыпании в лоток.

Котик в лотке

Безопасность

Кошки, как люди, могут быть склонны к аллергическим болезням, поэтому выбирать наполнитель нужно обращая внимание на значки: «без добавок», «не подвергался химической обработке» или «безопасен при проглатывании». Товар без этих значков может вызвать аллергию не только у вашего кота, но и у вас, а в худшем случае кот откажется ходить в него в туалет и найдет более привлекательное место – цветочный горшок или коврик.
Первый наполнитель появился в 1947 году, но всемирную популярность приобрел только двадцать лет назад. Сейчас ни один владелец кота не представляет себе жизни без этого помощника. Считается, что он облегчает жизнь домашнего питомца, хотя на самом деле, он создан для того, чтоб сделать комфортной жизнь человека.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»