Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Как сделать домик для кота своими руками?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании о кошках? Скорее всего, вы вспомните не только тихое мурчанье под ухом и цепкие коготки на мягких лапах, но и привычку сворачиваться калачиком, чтобы отдохнуть. Чтобы набраться сил, эти животные находят самые разные места и выбирают позы, которым позавидовали бы многие акробаты. Но дом у питомца должен быть свой, что бы ни говорили любители поделиться с кисой собственной кроватью или креслом. В этой статье мы расскажем, как сделать домик для кота из коробки, ткани и других материалов своими руками, снабдив инструкции фото и видео.

фото с сайта: HappyModern.RU

фото с сайта: HappyModern.RU

Интроверт или экстраверт: почему для этого животного так важно личное пространство

Если сравнить усатых и хвостатых с собаками, разница будет очевидна – перед нами гордые одиночки, которые хотят гулять, где им вздумается, да и спать предпочитают там, где их не будут прижимать к стенке. Конечно, ничто не мешает этому четвероногому интроверту быть душой компании. Но только с одним условием: предоставьте ему закуток, в котором он будет проводить большую часть своего свободного времени. Если вы не хотите, чтобы кот устроил себе домик самостоятельно, смастерив его из вашей одежды, пристроившись в диване или под ним – вариантов может быть масса, и не все они порадуют владельца.

Так что лучше взять инициативу в свои руки и подарить своему домашнему любимцу комфортное место обитания, которое он заслужил. Как сделать домик для кота с когтеточкой из подручных материалов своими руками, мы уже подробно рассказывали в этой статье, а сейчас рассмотрим основные факторы, влияющие на подбор материала и пройдемся по самым простым и бюджетным вариантам лежаков и вигвамов всех мастей – от самых простых до сложных.

Чего хочет кошка: планировка и цветовое решение

фото с сайта: Diy.ru

фото с сайта: Diy.ru

  • Чаще всего эти животные выбирают для своего логова место во всех смыслах труднодоступное – некоторые коты любят сидеть на шкафах, некоторые забираются на спинку дивана, чтобы подремать. Таких примеров великое множество. Из них можно сделать один вывод – наши четвероногие друзья любят высоту. Оптимальный вариант для них – приподнятый домик или смотровая площадка.
  • Дикие предки кошки всегда осматривались, вылезая из своего убежища. Так что обзор – еще одна важная деталь. Он нужен для безопасности. Отверстие, через которое питомец будет пробираться внутрь домика, не должно быть излишне узким или маленьким.
  • В сетчатке глаза кота нет колбочек, отвечающих за восприятие красного цвета. Зелено- и синечувствительных предельно мало. Так что животное не различает, розовые стенки у лежака или голубые. Главное для него – комфорт и функциональность жилища.
  • Вы хотите, чтобы кот только и делал, что спал, или уверены, что для здоровья необходимы разнообразные упражнения и игры? В последнем случае можно снабдить домик специальными приспособлениями – когтеточками, игрушками, площадками и т.д.

Также не стоит забывать о том, что половые различия тоже накладывают отпечаток на предпочтения мурлык. Если для самца будет идеальным перемещение в лежак с разбега, а место для отдыха без изысков (простой «рукав») станет отличным домом, то для кошки такой расклад неприемлем. Ее больше всего заботит безопасность, а потому она не будет сигнализировать о доступности логова своим присутствием в нем. Идеальный вариант для придирчивой и осмотрительной кисы – двухуровневое жилище с лежаком, располагающимся на крыше домика.

Еще одна особенность планировки – наличие черного хода. Этот запасной путь к отступлению позволит животному убежать, когда оно почувствует опасность, и отправиться на поиски другого убежища. Или выпустить котят, чтобы те могли найти укрытие, пока мама встречает нежданных гостей.

В поисках нужной модели: составляем схему

Чертежи домиков для котов делаются просто, особенно если вы знаете, каким будет укромный уголок для домашнего любимца. Вот несколько основных правил, которые помогут вам определиться с выбором конструкции:

  • Для самца будет оптимальным наличие нескольких лежаков, причем они могут быть расположены на разной высоте.
  • Лучше не делать стойку с площадкой на крыше – животное этого не оценит.
  • Столбики с местом для сна – идеальный вариант и для кошек, и для котов – не только для отдыха, но и для игр, упражнений и т.д.

Последний вариант особенно хорош, поскольку вы не только находите увлекательное занятие для своего четвероногого друга, но и спасаете мебель в доме от его посягательств. Как приучить кота к когтеточке, мы писали ранее, так что вам будет легко переубедить питомца и вместо ножек столов и стульев, обоев и кресел предложить ему столбик из дерева. Осталось только сделать домик и впустить в него жильца, позаботившись о том, чтобы ему было максимально комфортно в новой «квартире».

Домики для котов: фото и основные параметры

фото с сайта: www.belanta.vet

фото с сайта: www.belanta.vet

Варианты могут быть разными с точки зрения дизайна, однако есть и постоянные показатели:

  • Размеры части, в которой будет располагаться лежак – приблизительно 40 на 40 см (имеется в виду и высота).
  • Подумайте о том, чтобы диаметр входа не был слишком узким или, наоборот, чрезмерно широким – от 15 до 20 см. Обязательно учитывайте вес своего питомца, особенности породы (длинношерстный кот или короткошерстный).
  • Высота от пола до крыши должна быть такой, чтобы животное, встав на задние лапы, могло дотянуться передними до верхнего лежака.
фото с сайта: cats-burg.ru

фото с сайта: cats-burg.ru

Как сшить домик для кота своими руками?

Если кошка любит угреваться под одеялом и беспокоит вас, пробираясь в кровать по ночам, можно сшить ей жилище из ненужного вам материала. Пригодятся самые простые заготовки – например, рукав от старой шубы, которая пахнет хозяином. Такой мягкий и уютный кокон для питомца можно положить под стулом или табуреткой – так никто не наступит на жилище, не разглядев его в темноте.

Еще один интересный вариант – домик из старой футболки. Она может быть мала вам, но кошке будет как раз. Вам нужно:

  • Изготовить твердый каркас (для него можно взять бамбуковые рейки, проволоку, стеклопластик). Главное, чтобы все острые места, способные причинить вред, были надежно скрыты.
  • Сделать своеобразный скелет и надеть на него футболку, наглухо сшивая ее снизу и оставляя ворот как вход. Рукава можно не отрезать – в них непоседа с удовольствием попутешествует.
фото с сайта: Prostozoo.com.ua

фото с сайта: Prostozoo.com.ua

Как сделать домик для кота из коробок своими руками?

Предлагаем вам такую пошаговую инструкцию:

  • Берем обычный короб, один из тех, в которых транспортируют бытовую технику. Главное, чтобы он был подходящего размера и кошка в нем помещалась без труда. Также нам понадобится простой карандаш. Делаем метки там, где будет выход (один или несколько), аккуратно его прорезаем. Для этих целей подойдут хорошие ножницы или обычный канцелярский нож. В последнем случае придется несколько раз потренироваться, чтобы рука не ушла в сторону. Если хотите, чтобы у любимца были огромные и бесконечные лабиринты для игр и путешествий, совместите несколько коробок.
  • Далее думаем о том, что будет внутри. Лучше обшить картон, чтобы кошке было комфортно отдыхать в любой сезон. Для этих целей идеально подойдет войлок. Он спасает такой простой домик от повреждений, которые может нанести ему его обитатель: кот может разгрызть коробку за несколько дней. Так что дополнительные элементы не помешают. И чем прочнее они будут, тем лучше.
  • Что положить на пол? Если у вас есть старый и ненужный ковролин, берите его. Крепить такую подстилку на клей не следует – так вы не сможете ее постирать, если животное преподнесет неприятный сюрприз, перепутав место для ночлега с туалетом.
  • А как же крыша? Ее тоже мастерим из того, что осталось от коробки. Можно обшить ее войлоком изнутри и снаружи – чтобы любимец мог сидеть на ней, выслеживая добычу.

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить время, силы и средства на возню с деревом, ДВП и другими материалами, требующими многочасовой обработки. Дешево, быстро и уютно – любая кошка позавидует вашей. Особенно если вы проявите фантазию и сделаете по-настоящему необычное жилище. Например, в видео ниже рассказывается, как сделать для кота оригинальный домик своими руками из коробки – необычную и яркую лежанку.

Как самому сделать домик для кота из картона или бумаги?

Второй материал из упомянутых не подойдет – слишком хлипкий, тонкий и ненадежный. Так что мы будем говорить о картонных образцах – стенки такой «постройки» будут в меру плотные, особенно если обшить их чем-либо. И прислушаться к советам, которые мы дадим ниже:

фото с сайта: HappyModern.RU

фото с сайта: HappyModern.RU

  • Этот практичный и дешевый материал превзойдет по своим характеристикам и фанеру, и дерево, если склеить его таким образом, чтобы получившаяся поверхность состояла из 2-х слоев, а внутренние гофры располагались перпендикулярно. Можно приготовить специальную пропитку из водно-полимерной эмульсии – она превратит картонку в фанеру.
  • На сборку домика из картона уйдет около 5-10 минут. Пригодятся ножницы, скотч и немного фантазии. Необходимые инструменты найдутся у каждого. Главное – не ошибиться в расчетах.
  • В качестве подстилки можно использовать любой плотный материал – жаккард, войлок, ковролин. А если начинить его синтепоном или поролоном, кошка не захочет вылезать из нового дома.
  • В Японии из картона делают настоящие ульи для котов: из подготовленных листов вырезаются кольца, которые позже крепятся по принципу «мал-мала-меньше» на клей (например, ПВА). Такие своеобразные лежанки превосходно смотрятся и без дополнительной отделки. Кстати, кошки их обожают. Главное – чтобы под животом была приятная подстилка.

Для котят, которые уже выросли, можно соорудить модные лежаки, которые позволят молодняку отдыхать вместе, а не по отдельности. Для таких мини-городов прекрасно подходят картонные шпули или тубы из многослойных листовых материалов.

  • В постоянном домике дно можно сделать фанерным, а в качестве приятного бонуса хвостатому хозяину прикрепить к жилищу столб с лежаком. Собирать такую конструкцию нужно на клей. Для верности можно пройтись по соединениям иголкой с плотной нитью. Внутри можно сделать обивку или декоративную отделку – по желанию.

Если у вас вечно не хватает времени, эти варианты будут как нельзя кстати. Все они одинаково просты. Да и в эстетичности готовым моделям не откажешь – особенно если хозяин постарался для своего питомца и соорудил настоящий мини-дворец из подручных материалов. А сделать его можно не только из дерева или фанеры, но и из картона, ткани, ненужных коробок. Главное – ваше желание и неуемная фантазия.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»