Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Как правильно кормить кошку сухим кормом?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

фото с сайта maxpark.com

Времена, когда домашнему питомцу доставалась недоеденная котлета или намеренно пожаренный минтай, ушли в прошлое. Сейчас в миске у пушистых жильцов неизменно можно увидеть сухой корм. Все разговоры о его вреде остались далеко позади после многочисленных комментариев специалистов и ученых. А удобство и пользу оценили владельцы питомцев по всей стране.

Тем не менее новоиспеченные владельцы Мурзиков зачастую не знают, как правильно кормить кота сухим кормом, что делать, если кот перестал его есть. На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

А может все-таки котлету или почему нужно кормить кота сухим кормом

Отдать предпочтение сухому корму – это не только облегчить жизнь себе, но и главным образом уберечь здоровье пушистого друга. Котики получают вместе с сухим кормом все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. При организации правильного питания вы обеспечите питомцу долголетие и крепкий иммунитет.

Ровно как и для людей, в кормах для котов и других животных существуют товары для разных платежеспособных категорий. На прилавках специализированных да и простых продуктовых можно найти корма для котиков от эконом до премиум классов. Самые супер-премиум сухие корма имеют специальное наименование – холистики. Иногда их цена выше привычного для хозяев питания. К примеру, лакомство с цыпленком, индейкой и камбалой весом в 60 гр обойдется заботливому владельцу в 400 рублей.

фото с сайта www.catstock.ru

В зависимости от финансовых возможностей хозяин можно сформировать для питомца потребительскую корзину и исходя из соотношения цена/качество выбрать самый оптимальный вариант.

Конечно, чем выше цена – тем выше вероятность, что у кота повысится активность, шерсть станет густой и блестящей, а линять будет значительно меньше. И тогда можно будет забыть о дополнительных витаминах и добавках. Однако, не стоит забывать, что иногда стоимость так высока из-за раскрученности бренда, из-за того, что котика с упаковки снимают в печатной и ТВ-рекламе, а значит выплачивают гонорары, которые и приплюсовываются к цене каждой упаковочки с нежным лососем.

Кормим кота сухим кормом правильно

Для того, чтобы перевести питомца на сухой корм недостаточно просто приобрести его в магазине. Необходимо действовать по определенным правилам, выполняя которые вы значительно облегчите жизнь и себе, и животному.

Как переводить кота на сухой корм

После того, как котенок перестает зависеть от молока мамы-кошки его можно перевести на другой тип питания.

фото с сайта britanskie-kotiki.ru

Переход взрослого кота на сухой корм происходит в течение недели, а то и большего количества дней. Перед началом убедитесь, что животное абсолютно здорово, регулярно пользуется лотком, для кошек нежелательна беременность в момент перехода.

Если кошка имеет проблемы с почками и мочевым пузырем, то переход на сухой корм нежелателен. Наличие этих проблем со здоровьем говорит о том, что питомец и так недостаточно получает жидкости для организма. А при переходе на сухой корм кот/кошка должны употреблять воды в 4 раза больше, чем объем съеденного корма.

Недостаток воды приводит животных к развитию мочекаменной болезни. Коты в сравнении с кошками подвержены этому недугу в большей степени.

В самом начале перехода на сухой корм не пользуйтесь дозировкой указанной на пачке. Просто в первые два дня к традиционному до сих пор рациону животного добавляйте 10-15 «сухариков» (первоначально его желательно размачивать с уже подготовленной едой).

В течение следующих дней постепенно увеличивайте количество размоченного корма в 2 раза, а натуральную пищу пропорционально сокращайте.

Некоторые особенности кормления кошки сухим кормом

После того как вы перевели питомца на сухой корм, следует начать пользоваться следующими рекомендациями.

  • Чтобы наладить систему кормления правильно и максимально полезно, необходимо выяснить возраст и вес животного. Это поможет определиться с точной суточной нормой, дабы не кормить питомца наобум, тем самым превышая рекомендованную дозу, и потом вопрошать, почему котик болеет, толстеет или, наоборот, отказывается питаться.

фото с сайта funnypicture.zoda.ru

  • Зная суточную норму употребления пушистиком корма, можно посчитать, сколько его потребуется на месяц, а то и пару месяцев и купить сразу большой мешок (таким образом вы значительно сэкономите на стоимости и избавитесь от необходимости каждые несколько дней закупать корм).
  • Для котика в возрасте 6-12 месяцев будет достаточно потреблять в сутки около 100 гр. сухого корма, котам постарше уже нужно 200 гр. корма в день. На упаковках указывается объем порций и частота кормлений.
  • Будьте строги к своим любимцам. Они, конечно, не лазают по ночам в холодильник и вряд ли пойдут в круглосуточный, если неожиданно захотят себя побаловать. Но, если пища в мисочке будет пополняться, едва успев опустошиться, им не останется ничего, как съесть и ее. Не допускайте бесконтрольных приемов пищи.
  • Если кошка склонна к ожирению ее кормление необходимо осуществлять не более двух раз в день.
  • Если в семье более двух животных наполнять миски едой тоже не стоит слишком часто, это приводит к бесконтрольному поеданию питомцами еды друг друга, перееданию и прочим исходящим из этого проблемам.

Еще несколько правил, которые помогут извлечь как можно большую пользу при употреблении в пищу кошкой сухого корма.

Внимание

Взрослого кота запрещено кормить кормом, предназначенном для котят, и наоборот.

  • Помните, что питомец должен употреблять сухой корм только в чистом виде. Это означает, что его не следует смешивать со свежими продуктами. Если по каким-то показателям питомцу необходимо употреблять в пищу овощи или мясо – это следует делать в отдельный прием пищи. Это делают для того, чтобы в организме животного не произошла передозировка витаминов.
  • Не забывайте ставить возле мисочки с едой отдельную емкость для питьевой воды. Это поможет правильно переварить и усвоить животному корм.

фото с сайта www.znaikak.ru

  • На начальном этапе потребления сухого корма обязательно проследите, как кот реагирует на процесс пищи. Если вы заметили на мордочке явное неудовольствие, советуем сменить производителя корма или попытаться купить ту же фирму, но уже с другим вкусом.
  • Если кот приходит в восторг от определенной начинки, со временем она ему все-равно надоест, так что время от времени вкусы нужно менять.
  • Помните, что резкая смена типа питания может вызвать у животного расстройство. Поэтому не стоит насыпать новый корм в миску, где ещё остался недоеденный предыдущий. Так что при вопросе можно ли смешивать сухие корма для кошек — наш ответ нет.
  • Упаковку из-под корма рекомендуется хранить плотно закрытой и не ставить в холодильник.

В каких случаях можно размачивать сухой корм

Мы уже писали в начале статьи о том, что корм можно размачивать при первоначальном введении в рацион животного.

Но уже при полном переходе на сухой корм есть ситуации, когда размачивать пищу по-прежнему необходимо.

Чтобы сушка хорошо усваивалась кошачьим организмом, необходимо, чтобы питомец пил в разы больше воды, чем объем корма и желательно делал это во время еды. Так как выполнить это на практике довольно сложно, корм рекомендуется размачивать.

Если вы замечаете, что кошка употребляет мало жидкости, не пережевывает корм, ест торопливо. Если в силу возраста у животного проблемы с зубами и ей тяжело разжевать пищу. Все эти признаки также способствуют тому, чтобы начать размачивать корм для домашнего любимца.
Ведь частички сухого корма способны нанести стенкам желудочно-кишечного тракта травмы, став тем самым причиной развития у животного гастрита или язвы. Чего бы вам, как заботливому хозяину, конечно же, не хотелось бы.

фото с сайта: avia-free.ru

Как правильно размачивать корм для кота

Чтобы все получилось наиболее полезно, используйте очищенную кипяченую воду. Она не должна быть очень горячей, так как высокая температура способна разрушить все свойства. Оптимальной считается температура 50-60 градусов. Холодную воду использовать не рекомендуется, при таком выборе процесс размачивания займет гораздо больше времени.

Порцию корма следует залить водой, чтобы корм был покрыт полностью и оставить на 10-15 минут. За это время корм разбухнет и будет готов к употреблению.

Для кормления котенка некоторые хозяева заливают корм подогретым молоком. Нам кажется это более полезным, но на практике оказывается, что таким образом нарушается пищевая ценность корма.

Можно ли кормить котов кормом для собак

Нет и еще раз нет. Как бы владельцам обоих животных не хотелось сэкономить или не заморачиваться лишний раз, когда у одного из питомцев неожиданно закончилась пища. Помните, что у собак и кошек по-разному устроен организм и витамины, необходимые собаке, не подойдут кошке и наоборот.

Можно ли смешивать разные корма для котов

фото с сайта кошкиндом

Если мы будем кушать на завтрак творог, орехи и отварную курицу, то порадуем организм разными витаминами. У животных, в особенности, при употреблении сухого корма так не бывает. Поэтому смешивая по 50 гр. каждого полезного корма (для блеска шерсти, против мочекаменки, для улучшения пищеварения) в надежде на идеальный завтрак для своей Матильды, вы не устраиваете полезные свойства, а просто сводите на нет каждое из них. Поэтому старайтесь просто чередовать разные корма, делая это осторожно и с вниманием к животному.
При любом сомнении относительно кормления домашнего любимца лучше консультироваться у специалиста.

Что делать, если кот перестал есть сухой корм

Изо дня в день миска остается пустой, любимец не притрагивается к пище. Это не повод начать паниковать, но обязательно проследить за животным и выяснить причину подобного поведения. Это может быть связано как с тем, что корм просто-напросто испортился. Если условия хранения были нарушены – изменился вкус или свойства продукта и кошка уже не будет есть изменившуюся, непривычную пищу.

Иногда опасения могут быть напрасными. Кошке достаточно небольшое количество корма, он разбухает в желудке, тем самым насыщая животное даже самой маленькой порцией.

Летом, во время жары или во время течки многие животные употребляют минимальное количества пищи, причем делают это исключительно ночью. Хозяева, понятное дело, этого не видят и начинают волноваться.

Но, если не один из вышеперечисленных вариантов не подходит к вашей ситуации, а питомец абсолютно не ест, то скорее всего дело в плохом самочувствии животного и следует обратиться к ветеринару.

фото с сайта котик.ру

Пока поход к специалисту не случился, наливайте котику как можно больше воды, старайтесь почаще ее менять, причем воду лучше использовать очищенную, пропущенную через фильтр или из бутылки.

Некоторые особо привередливые питомцы объявляют сухому корму бойкот, требуя чего-нибудь новенького и вкусненького. Время от времени, не злоупотребляя, вы можете порадовать любимца чем-то особенным, но не делать это слишком часто.

В заключении

Леонардо да Винчи писал: «Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство». Пушистые питомцы приносят в дом уют, комфорт и теплую атмосферу. В наших силах заботиться об их здоровье, выбирать добротный корм, следить за рационом и выполнять все прихоти.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»