Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Как определить беременность кошки?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Первая беременность у кошки – всегда волнительное время для ее владельца и период изменений организма и привычек для животного, привыкающего к новой роли. Зарождение новой жизни и вынашивание плода – события, которые меняют вашу питомицу, заставляя ее бережнее относиться к себе и искать отдыха. Понять, произошло ли оплодотворение, можно уже с третьей недели после вязки. Увы, тестов для домашних любимиц пока не придумали, так что единственным выходом для хозяина будет поход к ветеринару – специалист осмотрит кошечку, произведет пальпацию и сделает УЗИ, во время которого вы своими глазами сможете увидеть крохотного котенка – пока что маленького эмбриона на экране аппарата.

фото с сайта: cats.about.com

фото с сайта: cats.about.com

Как определить беременность кошки в домашних условиях: первые признаки на ранних сроках

Все же бывает и так, что попасть к врачу не получается, а узнать о вероятности «интересного положения» очень хочется. Присмотритесь к поведению кошки внимательнее – она может сама себя «выдать»:

  • Первый признак, который вы можете отметить – прекращение течки. Если просившаяся на улицу питомица решительно откажется от «гулянок», перестанет издавать утробные звуки и потеряет всякий интерес к самцам, ждите пополнения в кошачьем семействе. Однако его может и не быть – все индивидуально.
  • Еще один знак, который трудно не заметить – сонливость. Приоритеты меняются – теперь первое место занимает полноценный отдых. Ваша любимица больше не бегает за мячиком или игрушечной мышкой. У нее есть дела поважнее – она сохраняет силы для вынашивания плода.
фото с сайта: www.catster.com

фото с сайта: www.catster.com

  • Соски беременной кошки меняют свой цвет – из бледных и практически незаметных становятся розовыми. Обнаружить это можно, перевернув животное на спину.
  • Также молодая мама может есть избирательно и очень мало. Снижения аппетита не стоит пугаться, пытаясь насильно накормить питомицу – это естественный процесс, связанный с зарождением в ней новой жизни. Зачастую кошек, совсем как многих женщин, переживающих беременность, тошнит. Тут, как и в случае с людьми, все индивидуально – у некоторых самок токсикоз появляется, а других – нет.
Не забывайте

Все же если вы хотите знать наверняка, подождите – на первых двух неделях изменения в поведении животного могут быть абсолютно незаметны. Как определить беременность у кошки на ранних сроках – через 21 день после успешной вязки – знает врач: его можно вызвать на дом по предварительному уговору, если вам не хочется беспокоить свою четвероногую любимицу.

Как узнать о беременности у кошки: поздние симптомы

Если вы не сразу обратили внимание на перемены, свидетельствующие о зачатии, присмотритесь к животному через несколько недель после свидания с котом: такие признаки могут быть гораздо ярче тех, что проявлялись на ранних сроках и были исключительно индивидуальным явлением.

фото с сайта: www.wowamazing.com

фото с сайта: www.wowamazing.com

  • Переедание – аппетит вашей кошки может разгореться не на шутку – она начинает есть за двоих и буквально не отходит от миски. Перекармливать животное не стоит – ожирение затруднит роды и может негативно сказаться на развитии плода.Если на первых неделях количество приемов пищи за день – 2-3, то с третьей-четвертой недели эта цифра меняется – за сутки питомица должна есть до 4-5 раз.
  • Увеличение живота – самый ожидаемый симптом, который свидетельствует о росте плода. Он наблюдается уже на четвертой-пятой неделе, а резкое увеличение на 6-ой может свидетельствовать о том, что в материнской утробе больше одного эмбриона. Пальпировать брюшную полость необходимо очень нежно и осторожно – малыши уязвимы, а сильное нажатие может спровоцировать выкидыш. Лучше доверить это врачу.
  • Изменение размера сосков – еще один признак того, что ваша кошка в интересном положении и уже готовится к кормлению котят.
  • Перемена в поведении – гормональный фон любимицы меняется, и нет ничего удивительного, если ласковое животное вдруг начнет проявлять агрессию и раздражительность или, наоборот, требовать повышенного внимания к себе.
  • Поиск безопасного места – гнездышко для малышей должно быть теплым и максимально удобным для новорожденных. Именно поэтому кошка так трепетно его ищет – присматривается ко всем потайным уголкам и подстилкам. Помогите любимице обустроить временное место обитания так, чтобы малышам ничто не угрожало – ни сквозняки, ни раздражающий и пугающий шум.

Как беременность проявляется у разных пород: шотландская вислоухая кошка

фото с сайта: www.pets4homes.co.uk

фото с сайта: www.pets4homes.co.uk

Уже в первые дни после зачатия любимица породы скоттиш-фолд начинает сигнализировать хозяину о своем положении – становится сонливой и все больше ест. Для поддержки организма в этот сложный для животного период можно давать питомице витамины с высоким содержанием кальция. У некоторых самок между 3 и 4 неделями проявляется токсикоз, а на 21-28 день беременности соски будущей кормилицы набухают и меняют цвет.

Щупать увеличившийся живот самостоятельно все же не рекомендуется – лучше доверить это ветеринарному врачу, который не только произведет пальпацию, но и сделает УЗИ, чтобы убедиться в правильном развитии плода. Если в доме есть дети, объясните им, что беременную кошку нельзя брать на руки – ей можно навредить одним неловким прикосновением.

К середине срока необходимо увеличить количество приемов пищи в сутки – от 2-3 до 4-5. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • вареная нежирная рыба;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • каши из риса, гречки, овсяных хлопьев;
  • нежирный творог;
  • овощи и фрукты как необходимый натуральный источник витаминов.

Последний пункт будет особенно актуальным, если у кошки начались запоры – в этом случае можно дать ей пюре из свеклы. Для улучшения лактации скоттиш-фолдам дают салат из листьев крапивы – их мелко крошат и обдают кипятком.

Как проходит беременность у британской кошки

фото с сайта: www.suggest-keywords.com

фото с сайта: www.suggest-keywords.com

Не ждите, что течка у британской кошки прекратится после удачной вязки – она будет продолжаться ровно столько, сколько отмерено природой и физиологией. Несколько первых недель на «интересное положение» питомицы ничто не указывает. Первый признак, на который стоит обратить внимание – поменявшийся цвет и увеличившиеся соски. Подобная перемена раньше всего проявляется у уже рожавших кошек и чуть позднее у животных, для которых беременность оказалась первой.

Как правило, вынашивание котят длится у британок от 63 до 70 дней. Аппетит повышается на второй половине срока. Тогда же увеличивается живот. Питомица все больше отдыхает и ведет себя гораздо спокойнее.

Беременность абиссинской кошки: что необходимо знать

фото с сайта: www.golfian.com

фото с сайта: www.golfian.com

Чаще всего абиссинка вынашивает котят от 63 до 65 дней, однако каждый случай индивидуален. Зачатие происходит через сутки после удачной вязки. 20 и 30 дни – период, когда начинают проявляться первые признаки – соски меняют свой цвет и набухают, кошка становится спокойной, больше спит, ест за двоих с большим аппетитом. Нередко в течение первых недель будущую роженицу одолевает тошнота. Животик округляется и увеличивается в размерах на 5-6 неделе – это свидетельствует о том, что плод развивается, опустившись в брюшную полость. В это время малыши в утробе матери особенно уязвимы, и проводить пальпацию недопустимо.

Подобные изменения в организме вызывают следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • выделения из вульвы;
  • увеличение сосков (при нажатии выходит молозиво).

Незадолго до начала родов ваша питомица начнет искать гнездышко для себя и котят, часто ходить в туалет, а сокращения матки будут заметны визуально.

Беременность бенгальской кошки

фото с сайта: www.youtube.com

фото с сайта: www.youtube.com

Как правило, она длится 64 дня.Значительные изменения в поведении появляются уже через несколько недель – домашняя любимица начинает с большей активностью искать внимания и ласки хозяев и ревностно оберегает свою территорию. Середина первого триместра может принести с собой токсикоз, а во втором триместре начинает расти животик. В последние недели лучше придерживаться дробного кормления, не увлекаясь сушкой и, по возможности, заменяя ее натуральными продуктами – рыбой, кашами, пюре из овощей.

Интересный факт

Беременность для бенгальских кошек – не повод отказаться от игр. Они все равно будут носиться по дому за игрушками и открывать для себя новые и новые развлечения. Именно поэтому важно проследить, чтобы животное ненароком не навредило себе и малышам. Ограждайте будущую маму от возможных рисков – чрезмерная активность может сказаться на здоровье роженицы и котят.

Беременность кошки породы мейн-кун

фото с сайта: purrfectcatbreeds.com

фото с сайта: purrfectcatbreeds.com

Характерные признаки «интересного положения» – сонливость, токсикоз (индивидуально), набухшие соски и постепенно увеличивающийся живот. Рекомендовано давать питомице витамины с высоким содержанием кальция. Позвольте будущей маме найти место для отдыха, которое придется ей по душе, не забывайте проветривать помещение и обращайтесь с кошкой предельно деликатно. Подготовьте все для будущих родов и не забывайте о том, что рацион для любимицы должен быть разнообразным. Возможно добавление витаминно-минеральных добавок по рекомендации врача.

Беременность у кошек сфинксов

фото с сайта: stylecat.ru

фото с сайта: stylecat.ru

Первые признаки, свидетельствующие о будущем пополнении – это:

  • увеличение сосков и заметное поредение шерсти вокруг них (к 40 дню);
  • прибавка в весе (до 1,5 кг);
  • рост живота.

Беременность у кошек породы сфинкс длится от 58 до 72 дней. На последних неделях животное становится неуклюжим, особенно если планируется рождение не одного, а нескольких котят.

Симптомы ложной беременности у кошки

фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Подобное явление встречается крайне редко и до сих пор плохо изучено врачами, считающим, что этот процесс объясняется особенностями физиологии питомицы, Проявляющиеся признаки во многом схожи с описанными выше симптомами:

  • усиление аппетита;
  • увеличение сосков;
  • общая слабость (кошку постоянно тянет в сон).

К ветеринару необходимо обратиться при:

  • сильном увеличении живота;
  • активном выделении молозива из сосков;
  • заметных изменениях в поведении кошки («гнездование», поиск котят, роль которых могут выполнять мягкие игрушки).
Важно

Если малышей нет, а молоко появилось, оно попросту пропадает зря. Это может привести к маститу, а иногда даже к новообразованиям – если вовремя не обратиться к врачу, который проведет все необходимые процедуры (ультразвуковое обследование, рентген, пальпацию). Предрасположенность к ложной беременности обычно передается по наследству.

Следите за состоянием кошки, ухаживайте за ней, окружите ее любовью и заботой. И не забывайте посещать ветеринара – он поможет сформировать рацион и подскажет, как вести себя во время будущих родов.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»