Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Дронотал: инструкция для кошек

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Если у вас есть кошка, то наверняка вы не раз задавались вопросом о том, есть ли у питомца глисты и как с ними бороться. Научно доказано, что глистами заражено 90% домашних любимцев, в том числе породистых, которые по утверждению хозяев «никогда и на улице не бывали». Один из самых эффективных препаратов для лечения глистов — Дронтал. Как давать котам Дронтал, и в каких случаях, разберём в этой статье.

Пути заражения глистами

Наиболее часто котята подхватывают гельминтов в момент рождения, из-за заражения матери. При хорошем питании, уходе и высоком иммунитете котёнок будет хорошо развиваться, набирать вес, несмотря на болезнь. Многие владельцы, не видя типичных признаков наличия паразитов, долгие годы пребывают в убеждённости, что с их питомцем всё в порядке.

Какие ещё пути заражения глистами характерны для котов?

С вероятностью в 99% у кошки можно обнаружить глисты, если она:

— ест сырое мясо или рыбу;
— поедает «охотничьи трофеи» — птиц, мышей;
— имеет контакт с другими животными.

Кроме того, яйца глистов могут быть занесены в дом с улицы на подошве обуви или верхней одежде человека.

Важно

Большинство глистов, которыми заражены домашние питомцы, абсолютно безопасны для организма человека.

Препарат Дронтал: инструкция для кошек

таблетки от глистов для котов

фото с сайта www.onlinehuisdierapotheek.nl

Дронтал — противогильминтный препарат для животных, в составе которого находится пирантел эмбонат, являющийся активным действующим веществом. Пирантел активен в отношении всех известных глистов, которыми болеют домашние животные в Северном полушарии планеты. Так пирантел успешно избавляет животных от следующих видов паразитов: цестодозы (плоские глисты), нематодозы (круглые черви), трематодозы (черви-сосальщики).

Дронтал выпускается в виде таблеток белого цвета с дозировкой 350 мг. В упаковку входят 10 таблеток. Препарат относится к малоопасным веществам, а принцип его действия основан на нарушении микроциркулярной функции паразитов, что приводит к их параличу и гибели. Погибшие глисты выводятся естественным путём с фекалиями животных, поэтому в период проведения дегельминтезации необходимо ежедневно мыть лоток раствором мыльной воды и засыпать новый наполнитель. Эта мера позволит избежать повторного заражения.

Как дать коту Дронтал?

Лекарство даётся животному 1 раз, а дозировка рассчитывается следующим образом: 1 таблетка (350 мг) на 4 кг веса. Желательно давать препарат утром, перед кормлением.

При повышенном содержании гильминтов вещество необходимо дать повторно через 7 дней после первого приёма. Дозировка — такая же, как и в первый приём.

Побочные эффекты встречаются крайне редко. В 5 случаев имеет место индивидуальная непереносимость животного к пирантелу. В этом случае побочные эффекты могут проявиться в виде поноса, рвоты, слабости, одышки. Симптомы исчезают в течение 8-24 часов и не требуют специального лечения.

Как дать кошке Дронтал в таблетках?

дать таблетки коту

фото с сайта www.vetstreet.com

У большинства владельцев возникает проблема: как заставить кошку принять лекарство? Есть несколько способов:

Первый способ. Вы просто подмешиваете средство против глистов в корм или заворачиваете в кусочек колбасы (ветчины). Здесь важно, чтобы питомец съел не только лакомство. Обычно этот трюк лучше всего удаётся, когда кошка голодна и буквально бросается на еду. Следите, чтобы животное не выплюнуло и не срыгнуло таблетку, иначе придётся давать лекарство повторно.

Второй способ. Подходит для тех владельцев, чьи питомцы весьма разборчивы в еде и первый способ к ним не применим. Необходимо взять обычный пластиковый шприц на 2 или 5 мл без иглы, вытащить поршень и положить в шприц таблетку. После чего нужно вставить поршень и раскрошить им субстанцию. Затем – добавить воды, доведя до жидкой, похожей на раствор консистенции, после чего взболтать и влить кошке в открытую пасть. Конечно, животное не позволит вам так просто совершить подобную манипуляцию! Кошку нужно предварительно зафиксировать, например, замотать в покрывало, оставив только голову. Вливать раствор необходимо как можно глубже, иначе животное просто выплюнет снадобье.

Третий способ. Подойдёт для владельцев крупных и покладистых питомцев. Взяв кота, нужно широко раскрыть ему пасть и пропихнуть таблетку как можно дальше. После это необходимо погладить кота по подбородку, вызывая глотательный рефлекс.

Оптимальный способ того,как давать Дронтал коту, зависит от возраста, веса, характера питомца и ваших личных предпочтений.

Дронтал для котят

дронотал для котов

фото с сайта www.factslides.com

Препарат можно давать котёнку не ранее, чем его вес достигнет 500 гр. Обычно это бывает в 2,5-3,5 месяцев. Стоит учесть, что если в этом возрасте котёнок ещё живёт с кошкой и находится на грудном вскармливании, то лекарство необходимо давать и взрослой кошке. Дозировка для котёнка составляет 1\4 таблетки на 500 гр. веса.

При приёме препарата у котят чаще, чем у взрослых кошек возникают побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения. В течение нескольких дней до прогона глистов и 2-3 после, не рекомендуется вводить котятам в рацион новые продукты. Также следует учесть, что если котёнок уже отлучен от кошки, но ещё не имеет навыков личной гигиены, то целесообразно после дефекации помогать малышу поддерживать гигиену, используя влажные антибактериальные салфетки, чтобы вышедшие с калом яйца гельминтов не привели к повторному заражению.

В особых случаях, например, если зараженный котёнок был подобран на улице, можно давать лекарство совсем маленькому детёнышу — менее 2,5 месяцев. В этом случае необходимо распределить препарат по схеме: 1\4 таблетки + 1\4 таблетки через 7 дней.

Антигельминтное средство для беременных и кормящих кошек

Как давать кошке Дронтал, если она вынашивает котят? Препарат не оказывает влияния на течение беременности у животных, поэтому лекарство можно давать, не опасаясь за будущее потомство. Для предотвращения заражения котят паразитами в процессе родов, беременным кошкам дают препарат в обычной дозировке за 7-10 дней до предполагаемого окота.

Если по каким-то причинам во время беременности кошка не получила противоглистное средство, то его можно дать на 5-7-ой день после родов. Компоненты всасываются в кровь и передаются с грудным молоком, но не наносит вреда котятам. По истечении 3-х месяцев желательно повторить лечение отдельно для котят и кошки.

Внимание

Нельзя давать препарат кошке в первый месяц беременности.

Как давать кошкам Дронтал для профилактики?

Проводить процедуру по прогону глистов у котов необходимо по следующей схеме:

— первый раз — в 3 месяца или ранее, если это необходимо;
— второй раз — в период полового созревания в 8-10 месяцев;
— последующие разы — каждые 3-4 месяца на протяжении всей жизни.

Дозировка соответствует инструкции по применению Дронтала для кошек.

Преимущества препарата для профилактики глистов у домашних кошек:

— не нужно предварительно готовить животное к дегельминтизации;
— отсутствие побочных эффектов;
— безопасен для котят, кормящих и беременных кошек;
— действует на все виды глистов;
— высокая эффективность;
— не вызывает изменения микрофлоры кишечника.

В случаях, если ваш питомец болеет или восстанавливается после перенесённого заболевания, профилактическую дегельминтизацию лучше отложить до полного восстановления. Не стоит давать лекарственное средство накануне вакцинации или сразу после неё.

Стоит ли применять Дронтал Плюс для кошек?

От обычного препарата Дронтал Плюс отличается более высоким содержанием действующего вещества. Эти таблетки имеют большую массу и размер, поэтому приобретать их для кошки не рекомендуется. В большей степени вещество подходит для собак крупных пород.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»