Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта murkote.com

У многих есть домашний любимец. Кошки – самые распространенные животные в квартире. И, несмотря на то, что усатые-полосатые давно не живут в диких условиях, есть вероятность болезней. В данной статье мы рассмотрим признаки кошачьей чумки у кошек, лечение в домашних условиях и что делать, если ваш пушистый друг приболел.

Что такое кошачья чумка

Для начала определим болезнь. Не всем понятно что это и откуда происходит этот вирус. Панлейкопения – вирусное заболевание семейства кошачьих, которое часто заканчивается смертью. Заболевание абсолютно безвредно для человека, однако ваш пушистый друг может подхватить эту неприятную болячку. Важно вовремя понимать что это и как с ним бороться.

Группы риска

Подвержены заболеванию, прежде всего котята до года. У них самая слабая иммунная система. Кошки от года до шести лет являются самыми выносливыми, поскольку это пик зрелости. А вот после шести лет, кошка начинает стареть и ее биологическая защита снижается. Также, в группу риска попадает беременное животное. Ее защита, в связи с воспитанием потомства не такая хорошая как у животного в пик его активности.

Наиболее подвержены заболеванию животные до года и от шести лет. Внимательно следите за своим любимцем, делайте кошке прививки от чумки и регулярно посещайте ветеринарного врача.

Способы распространения вируса

Вирус кошачей чумы распространяется очень быстро и стремительно. Чаще всего, это фекалии или моча больного или переболевшего животного. Ваш любимец может заразиться от воды или на прогулке. В общем, от любого места, с которым был осуществлен контакт больного животного.

После того как кошка переболела чумкой, вирус сохраняется в помещении от шести до двенадцати месяцев, следовательно, пролечив симптомы, вы можете не убить раздражителя. Дезинфекция, увы, бессильна и ваша задача продолжать лечение на протяжении длительного времени.

Человек тоже может являться переносчиком, однако, болезнь не поражает людей. Обратите внимание на то, что ваша кошка может подцепить болезнь от вашей обуви. Старайтесь убирать уличную обувь из доступных мест.

Резонный вопрос – может ли кошка заразиться чумкой от собаки? Отвечаем – нет. Однако, так же как и вы, собака может являться переносчиком. Тщательно купайте вашу собаку после прогулок и гуляйте только в местах, которые давно знаете.

Как действует вирус

После того, как вирус чумки попал в организм кошки, он разносится по всему организму по лимфе. После поражается абсолютно каждая система организма животного – пищеварительная, нервная, костный мозг и другие.

У взрослой кошки первые симптомы проявляются спустя семь дней после заражения. Однако, у маленького котенка, чей организм меньше, а иммунная система слабее, первые звоночки отмечаются через два дня после заражения.

Старайтесь внимательно наблюдать за поведением вашего домашнего хищника. Любое изменение в поведении может сулить за собой большие проблемы. Как только вы заметили что-то странное, немедленно отправляйтесь к ветеринару.

Первые проявления вируса

Первое, на что следует обратить внимание – потеря интереса ко всему. Кошка не реагирует на любимые игрушки, игнорирует ваши ласки и лежит на месте, даже когда не спит. Обычно, у кошек активная жизненная позиция. Если ваш любимец не спит, то он ходит, бегает, прыгает или играется. Если вы заметили постоянную безактивность зверька, следует повнимательнее к нему приглядеться.

Животное начинает меньше есть и пить, несмотря на то, что очевидно что ее мучает сильная жажда. Это происходит из-за спазмов, которые случаются со зверьком, когда он пытается пить воду.

Как правило, этих двух причин достаточно для того, чтобы забеспокоится о своем малыше. Первое, что необходимо сделать – договориться о встрече с ветеринаром и, если есть возможность – самостоятельно замерить температуру. Из-за сильного воспаления во всех органах, температура животного повышается до 40-41 градуса.

Если вы заметили изменения в стуле домашнего любимца, также следует задуматься о посещении ветеринара. Фекалии больной кошки имеют жидкую субстанцию и крайне зловонны. Также, болезни сопутствует рвота, на последних периодах с кровавыми массами.

Формы заболевания

Сверхострая форма проявляется у кошек в раннем возрасте. Основными симптомами является отказ от воды и питья. Вы можете обратить на это внимание, если животное постоянно находится около воды но абсолютно не пьет. Это спазм, который поражает гортань животного и мешает ему нормально пить. Дрожь в лапах тоже показатель. Обязательно обращайте внимание на данные симптомы. Также вы можете обнаружить боязнь света и возможные рвотные массы желтого цвета пенистого образования.

фото с сайта murkote.com

Такое случается при поражении центральной нервной системы. У совсем молодых животных замечается отказ от мамы. Ребенок перестает реагировать на нее и абсолютно абстрагирован. Через какое-то время вы можете заметить улучшение состояния кошки и успокоится, однако через некоторое время ваш питомец погибнет. Такое случается довольно рано.

Обратите внимание

Если вы заметили первые симптомы – впуклые глаза, отказ от еды и жидкий стул, немедленно обращайтесь к ветеринару. Ваш любимец болеет, но его еще можно спасти.

  • Острая стадия. Ваше животное начинает пассивно себя вести, перестает пить, водянисто ходит в туалет и проводит много времени с поилкой, но практически не пьет – это острая стадия. Может привести к смерти через неделю, без отсутствия своевременной помощи. Через какое-то время температура может упасть, но это является дурным знаком. Ваша кошка может умереть в кратчайшие сроки.

Через какое-то время характер болезни изменяется. Течение сопровождается хрипами и кашлем. Стул кровянистый, а при прощупывании живота вы можете обнаружить воспаление лимфатических узлов.

  • Подострая стадия. Симптомы абсолютно аналогичны острой стадии. Однако, течение кошачьей чумки длится две недели. Развивается, как правило, у кошек привитых и особой опасности не несет.

Диагностика и лечение

К ветеринару следует идти максимально подготовленным. Старайтесь иметь ответы на вопросы о питании, активности, возрасте вашего животного. Желательно вспомнить о последнем посещении улицы.

Доктор назначает диагностические исследования крови и мочи. При превышении лейкоцитов в крови ставится диагноз – кошачья чумка.

Вирус панлейкопении очень устойчивый, и нет эффективного единого лекарства от него. Поэтому требуется комплексный подход к терапии болезни. Для этого используют как этиотропные средства для уничтожения возбудителя, так и препараты для снятия симптоматики.

Чаще применяют противовирусный препарат Фоспренил. Его вводят внутримышечно. При весе животного в 1 кг одноразовая инъекция составит 0,2 мл, 1-5 кг – 0,5 мл. Лечение проводится не менее 14 дней. Необходимо делать 4 укола в день, заканчивая на одном.

1 раз в сутки применяют Энтеростат 20 мг/кг. Курс составляет 7 дней.

Некоторые рекомендуют проводить лечение чумки у кошки водкой. Делается это следующим образом – на 1 ложку водки разводят один яичный желток и поят животное по 1 ложке 2-3 раза в день. Спустя сутки, болезнь может пойти на спад. Способ хоть и спорный, но весьма действенный и за неимением ветеринарного вмешательства – вы можете спасти жизнь малышу.

Профилактика кошачьей чумки

фото с сайта privivku.ru

Вакцинация животных набирает популярность. Это важно, поскольку ваш питомец будет более защищен от воздействий окружающей среды. Как правило, основные пациенты – котята. Маленьких зверят необходимо регулярно прокапывать от многих болезней и кошачья чумка – не исключение.

Важно знать

Все, до чего дотрагивалась больная кошка – необходимо выбросить, если вы планируете завести еще одно животное. Кошки, перенесшие чумку, как правило вырабатывают иммунитет к этой болезни.

Последствия заболевания вирусом

Кошка может столкнуться с нежелательными последствиями. Часто заболевание не проходит бесследно. У животного могут возникнуть различные хронические болезни. Некоторым животным необходима диета, после болезни. За ними требуется особый уход всю оставшуюся жизнь.

Заключение

Сделайте все, чтобы ваше животное чувствовало себя максимально хорошо. При первых симптомах, незамедлительно бегите к ветеринарному врачу. Старайтесь делать прививки не менее, чем раз в год, дабы избежать заражения такой неприятной болезнью.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»