Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Черные точки на подбородке у кошки (акне)

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Черные точки могут возникнуть не только на коже у человека, но и на подбородке у кошки. Как правило, большинство владельцев не придает проблеме большого значения. Животное не проявляет беспокойства, дискомфорта это не причиняет – вот аргументы тех, кто считает небольшие темные отметины безобидной особенностью, а не причиной для паники. Однако разобраться в вопросе стоит, ведь появление этих угрей может быть признаком развития серьезных заболеваний, предупредить которые гораздо легче, чем бороться с их последствиями.

фото с сайта: pravo-na.com

фото с сайта: pravo-na.com

Черные точки на коже у кошки: почему они возникают

Изначально следует выяснить, являются ли пораженные участки тем, за что мы их принимаем. В некоторых случаях черные пятнышки на шерсти и коже животного могут свидетельствовать о чрезмерной активности паразитов и начавшейся аллергии. Определить, что есть что, довольно просто: акне нельзя сдуть или стряхнуть пальцами – угри достаточно прочно занимают свои «позиции» в порах и отделаться от них непросто. Еще одно отличие – в размере пораженных участков. Если следы жизнедеятельности блох остаются по всему телу зверька, то угри локализуются в определенных местах:

  • на подбородке;
  • в уголках рта;
  • на внутренней стороне бедер;
  • у гениталий.
фото с сайта: murkote.com

фото с сайта: murkote.com

Правда, два последних варианта – признак исключительно запущенных случаев, требующих срочного обращения к ветеринару.

Следует знать

Возникают акне, как и у людей, из-за загрязнения пор и обильной выработки кожного сала. Чаще всего они появляются на подбородке: именно этот участок остается необработанным во время умывания, а шерсть на нем наиболее короткая. Нарушение функции подкожных желез ведет к многочисленным высыпаниям.

Вызвать акне могут не только загрязнения, но и другие проблемы – например, наследственная предрасположенность к появлению таких неприятных сюрпризов. Так, сальные железы могут работать в «усиленном режиме» просто потому, что у всех кошек в роду выделялась такая индивидуальная особенность организма. В этом случае лечение бессмысленно, однако регулярного ухода за кожей и шерсткой питомца этот факт не отменяет.

Также угри у кошек на подбородке, ушках и около рта могут появляться из-за:

  • неправильно сформированного рациона;
  • нарушения гормонального фона;
  • ухудшения работы печени;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • неправильной работы центральной нервной системы.
фото с сайта: animal.jofo.ru

фото с сайта: animal.jofo.ru

Еще одна распространенная причина появления акне – снижение иммунитета. Однако, обвиняя во всем повышенную уязвимость ослабевшего животного, не стоит забывать – корень проблемы кроется в недостаточном уходе или полном его отсутствии.

Так, некоторые кошки, у которых акне образуется не только на подбородке, но и на ушах, страдают от того, что правильное лечение не было начато вовремя. Дело в том, что сера, забивающая ушки, накапливается так быстро, что кожа моментально грязнится и становится благодатной почвой для новых и новых высыпаний. Помочь может регулярная чистка ушных раковин. Однако все хорошо в меру: если перестараться, железы начнут работать еще сильнее, и серы будет больше, чем обычно.

Акне у кошек на подбородке: фото и возможные способы лечения

фото с сайта: animal.jofo.ru

фото с сайта: animal.jofo.ru

Если угрей совсем немного – несколько воспаленных пятнышек на подбородке – с проблемой можно справиться без обращения к ветеринарному врачу. Достаточно соблюдать нехитрые правила гигиены и регулярно (до полного исчезновения) обрабатывать пораженные участки хлоргексидином. Также подойдет любой другой антисептик, который продается в аптеке.

Так как же лечить акне у кошек, не вызвав еще большего воспаления? Некоторые хозяева действуют так, как привыкли поступать сами – стараются удалить угри, выдавливая их. Ветеринары категорически запрещают переносить свою дурную привычку на домашнего любимца: чересчур велик риск вызвать вторичную инфекцию и развитие грибка.

Что же остается хозяевам котиков, если давить угри нельзя?

  • Не забывайте об обезжиривании кожи – излишки кожного сала ведут к загрязнению и повторному воспалению. Чтобы немного подсушить кожу, проводите купку или используйте специальный шампунь, нанося его локально на пораженные участки.
  • Как вылечить акне у кошки, если питомец регулярно расчесывает подбородок и другие части тела, на которых появляются прыщи? Можно обработать кожу тампоном, смоченным в настойке календулы.
Это интересно

Перкутан – еще один препарат, который борется с проблемой эффективно и быстро. Однако если вы возите своего любимца на выставки, будьте осторожны: средство имеет свойство окрашивать шерсть зверька в желтый цвет.

Если лечение акне у кошек в домашних условиях не помогает, необходимо отвести животное к ветеринару. Врач назначит анализы, которые позволят исключить или подтвердить:

  • грибковые или бактериальные инфекции;
  • наличие паразитов;
  • гормональный сбой и т.д.

Только после этого специалист может поставить точный диагноз и выписать необходимые препараты.

Акне у кошки на подбородке: как лечить и предотвратить

фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Избавиться от угрей и высыпаний мало – важно сделать все возможное, чтобы они не появлялись на коже животного в дальнейшем. Профилактика черных точек – это следование правилам ухода за питомцем. Полагаться на врожденную чистоплотность кошек не стоит – есть такие места, до которых зверек просто-напросто не в состоянии дотянуться. Также необходимо:

  • Включить в рацион любимца витамины и продукты, содержащие Омега 3-6.
  • Избавиться от маленьких мисок из пластмассы и найти им замену – стеклянную или керамическую посуду нужного размера.

Следите за чистотой кожи и шерсти вашего животного, не забывайте о купании и чистке ушек. Ведь, как и у людей, одним из главных в борьбе с акне становится одно единственное правило – не допустить загрязнения сальных желез и их закупоривания.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»