Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Чем кормить котенка британца

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Чем кормить вислоухого котенка-британца? Как сформировать для него идеальный рацион? Какая еда принесет ему удовольствие и сытость? Какой рацион гарантирует, что он будет здоровым и жизнерадостным питомцем? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в статье.

Коты и кошки, а тем более котята британской породы (полное название — Британская короткошерстная кошка), особенно привередливы к питанию, воспитанию и вообще содержанию. В статье будет рассмотрено абсолютно все, что касается кормления британского котенка с рождения до вступления им во взрослую жизнь. Кстати, премудрости кормления взрослого кота мало чем отличаются от нюансов рациона на 6-12 месяце жизни, следовательно для владельцев уже взрослых питомцев этой породы, ниже приведенная информация будет также крайне полезна.

Чем кормить котенка-британца на 1-м месяце — начинаем правильно

Обычно, самый ходовой возраст у котят любой породы, когда их массово разбирают, покупают и дарят, варьируется от 4 недель до 2 месяцев. 70% котят попадает в дом своих новых хозяев в возрасте одного месяца, к этому времени они уже окрепли, как морально, так и физически. Не важно, был ли кот или кошка ранее у хозяина — начинать нужно с чистого листа, дабы не повторить ошибок, допущенных с предыдущим питомцем. Британец — это не приобретенная игрушка, кроме ежедневного ухода и внимания он требует должного, серьезного подхода в кормлении. Ваш новый питомец — породистый котенок и, как у всех породистых животных, иммунитет у него не блещет — таковы реалии. То что сходит с рук дворовому коту — крайне опасно для породистого.

Иммунитет котенка, пока он питается материнским молоком, поддерживается вспомогательными механизмами иммунитета кошки, переданными через это самое молоко.  Чем лучше кормить британского котенка, а точнее как начинать его прикорм, заводчики, если конечно это у них не первый помет, обычно знают. Но в любом случае на это, даже если они будут проводить прикорм не правильно, новый хозяин повлиять не сможет.  Но знать азы и помочь котенку перестроится он обязан. Вообще-то чем дольше котенок питается материнским молоком — тем лучше, но к отлучении от матери в возрасте 1-2 месяцев он должен быть готов — резко отлучать нельзя.

В вопросе прикорма британские котята мало в чем отличаются от обычных. Начиная с возраста 18-20 дней и нужно его начинать. Первой едой, кроме материнского молока, для комочков счастья лучше всего выбрать молоко для котят из зоомагазина. Сперва котенок не захочет его пить — материнское ему вкуснее, да и сам механизм принятия такой еды отличается. Ничего, нужно проявить терпение и настойчивость, после нескольких неудачных попыток он все-таки попробует, потом ему понравится и через пару-тройку дней он будет лакать его во всю. На этом, обычно, прикорм  у заводчика и заканчивается. Далее дело за новым хозяином и как правильно кормить котенка-британца — теперь его забота.

Кормление маленького чуда, попавшего в новый дом в возрасте 1 месяца — не такое уж сложное и разнообразное занятие, но крайне ответственное. 4-5 неделя жизни — самые важные. Котенок учится кушать относительно твердую пищу. Питание до этого момента состояло полностью из материнского молока и молока для котят, купленного в зоомагазине. С 4-5 недели вводим мелко скобленную говядину — она отлично усваивается. Также нужно начинать давать молочные каши и сливки — такой прикорм 1-2 раз в день. Важно с новой едой не переусердствовать, основным источником питания пока должно оставаться магазинное молоко для котят — остальные 5-4 раз в день. Маленькие британские котята сами подскажут как их кормить в возрасте 1 месяца. Если организм уже готов к кашам, они с радостью будут их кушать.

Важно

Любой котенок — живой организм со своими индивидуальными особенностями. Всегда нужно смотреть на естественную реакцию, и руководствуясь этим выбирать продукты для своего питомца.

После того, как стало видно, что новый рацион хорошо усваивается — у котенка нет проблем с испражнениями, можно увеличивать долю молочных каш и скобленой говядины до 50% рациона. Таким образом потребление молока для котят сводится к тем же 50%. В возрасте 6-7 недель уже можно начинать кормить молочными кашами, сливками, скобленым мясом и кусочками мягкого творога. Творог лучше покупать на рынке, перечисленные продукты можно давать до 4-5 раз в день и лишь несколько раз давать молоко для котят. Что любят британские котята и чем их кормить — важный вопрос, не терпящий экспериментов, лучше следовать проверенным советам специалистов. В таком же духе нужно продолжать до успешного достижения питомцем 2-х месячного возраста.

Чем кормить британского котенка в 2 месяца?

Когда маленький британский комочек уже достиг 2-х месячного возраста, у него начинает формироваться характер и он постоянно играет, прыгает, бегает. Это нормально, таким образом котята развиваются. Чем кормить 2-х месячного котенка британца? Количество приемов пищи, для того чтобы вырос красивый, здоровый и жизнерадостный кот или кошка, нужно увеличить до 7-8 раз, если, конечно, есть такая возможность. Молоко пока — необходимая часть рациона, 2-3 приема пищи — это чисто молоко для котят, не нужно смешивать его с другими продуктами.

Что же касается остальных приемов пищи, то помимо молока, молочных каш, скобленной говядины, сливок и творога, настало время вводить консервы для котят. Чем кормить британского котенка в 2 месяца? Ниже приведены разрешенные продукты и их соотношения в рационе исходя из 7-ми разового питания:

  • молоко для котят — 2 приема пищи — 25% рациона, лучшего всего утром и в средине дня (1 прием и 5);
  • сливки — 1 прием пищи в связке с молочной кашей — 6-7% рациона, во второй половине дня (4 прием);
  • творог — 1 полноценный прием пищи — 12-13% рациона, в первой половине дня, но не сразу после молока (3 прием);
  • молочные каши — 3 приема — 31-32% рациона, утром, в обед и вечером (2, 4 и 6 приемы);
  • консервы для котят и скобленая говядина — 1 прием, 50/50, но последовательно, сперва одно, потом другое, перед сном, чтобы крепко спалось (7 прием).

Основные моменты того, как кормить котенка-британца в 2 месяца, приведены. Следует также быть внимательным к своему питомцу, возможна индивидуальная непереносимость того или иного продукта, а также индивидуальные особенности развития. Например, котенок отказывается еще есть те или иные продукты — возможно придется сместить начало кормления по схеме второго месяца во времени на неделю вперед.

Чем кормить британского котенка в 3 месяца?

Наиболее насыщенный период с точки зрения количества приемов еды и связанных с этим забот для хозяина миновал, питомец подрос, начал проявлять характер и уже научился часто ходить на лоток (под словом часто имеется в виду то, что хоть раз в день он не промахивается). Возможно хозяин и не заметил, но с тех пор как он принес в свой дом котенка, это чудо заметно прибавило в габаритах и уже в два раза больше своего размера в возрасте 1,5-2 месяца — капитал растет! Что же едят британские котята в возрасте 3-х месяцев? Теперь рацион можно сильно расширять, и уже можно и даже нужно вводить сухие корма, а само количество приемов пищи, к облегчению хозяина и вопреки желанием питомца, нужно уменьшить до 6 в день.

Итак, перечислим продукты, которые теперь можно давать котенку: молоко, яичный желток, морская отварная рыба, размоченный / не размоченный сухой корм, детские мясные консервы, овощи и фрукты, творог с рынка, кусочки говядины или курицы, сливки, молочные каши, консервы для котят, субпродукты, пресервы для котят, кисломолочные продукты. Британский котенок и его кормление всецело находятся в руках хозяина, но согласно рекомендациям Ассоциации заводчиков британских кошек именно в 3-х месячном возрасте следует начинать приучать питомца к сухому корму. Причем начинать это делать нужно с размоченного сухого корма постепенно переходя на обычный.

Трудно составить подробную, недельную схему питания со всеми перечисленными продуктами, да и не нужно это, тут уже многое дозволено и многое остается за решением владельца. Однако есть продукты и моменты, которые для понимания того, чем можно кормить британских котят в 3 месяца, стоит расписать:

  1. прием первый: только молоко для котят — 16-17% рациона;
  2. прием второй: яичный желток + отварная рыба / овощи и фрукты / творог с рынка;
  3. прием третий: размоченный / не размоченный сухой корм — 16-17% рациона;
  4. прием четвертый: кисломолочные продукты / сливки + молочные каши / субпродукты;
  5. прием пятый: детские мясные консервы / пресервы для котят / консервы для котят;
  6. прием шестой: кусочки говядины или курицы — 16-17% рациона.

Чем кормить британского котенка в 4 месяца?

На 4 месяце котенок уже практически перестает преподносить хозяину сюрпризы в тапки и под кровать, регулярно ходит на лоток и увеличился с момента первой встречи в месячном возрасте почти в 3 раза. Шерсть красивая, характер задорный — в общем все, что хотелось получить от котенка — есть. А хозяин уже полностью разбирается в кормлении котят британцев? Особенности рациона британца в возрасте 4-6 месяцев немного отличаются от предыдущего периода. В первую очередь, отличия заключаются в увеличении доли сухого корма в рационе. Один полноценный прием пищи, лучше всего в средине дня, должен состоять только из сухого корма. Количество же приемов нужно к концу 5 месяца уменьшить (одновременно увеличивая порции) до 5, а к концу 6 — до 4.

Таким образом, к концу 6 месяца 25% еды питомца составит именно сухой корм — это уже значительный показатель. Настало время определится с производителем корма, которому Вы готовы доверить здоровье своего любимца. Истории о болезнях, как собак, так и кошек, от некачественного корма слышали все, больше того, большинство из них правда. Но ключевое в этих историях то, что это происходит именно из-за низкокачественного, дешевого корма. Чем кормить котенка британца в 4 месяца? Сколько платим — то и получаем. Неужели здоровье подрастающего котенка не жалко угробить ради ничтожной экономии?

Важно

Не следует экономить на здоровье! Это относится, как к здоровью человека, так и к здоровью его любимцев.

В этой статье не будет приведено ни одного названия бренда — она написана не для рекламы. Одно можно твердо сказать, дорогой корм — он же и качественный. Единственный совет — не покупать корма на рынках на развес, лучше всего закупаться в специализированных магазинах и делать это целой, большой, запечатанной упаковкой — так можно уверенно избежать подделки. Вопрос «Каким кормом кормить британского котенка?» — решается именно так.

Британские вислоухие котята: чем кормить в 6-12 месяцев и позже?

В возрасте 6-12 месяцев наступает окончательное формирование характера питомца и приходит половая зрелость. С точки зрения воспитания — это наиболее сложный период. В любом случае, нужно быть спокойным и снисходительным в конце концов правильное воспитание, как детей, так и домашних животных, не выносит нервов. Не в последнюю очередь степень хулиганства котенка в этот период зависит от правильности его питания. Если есть котенок или котята-британцы, как их кормить в период 6-12 месяцев нужно обязательно разобраться.

В первую очередь, с достижением 6 месяцев полностью убираем из рациона молоко — оно уже не нужно, кроме того, теперь котенку стало тяжелее его переваривать. В остальном перечень продуктов остается тем же, что и в предыдущем периоде. Также нужно постепенно увеличивать долю сухого корма до 40-50% к достижению 12 месяцев, и к этому же возрасту перевести любимца на 3-х разовое питание. Позже, по достижении года, можно постепенно выводить его на 2-х разовое питание и 70% сухого корма, никогда не стоит превышать эту цифру.

Вот и все — теперь Вам известно чем кормить котенка-британца. Ваш питомец уже большой, красивый и энергичный. Если Вы придерживались и будете придерживаться рекомендаций по рациону, данных в этой статье — он проживет долгую, счастливую жизнь и не будет уставать радовать своего хозяина новыми выходками каждый день.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»