Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Бенгальская кошка: характер, описание породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Бенгальская порода кошек – редкий сплав необычайно остро развитых инстинктов, пытливого интеллекта, чувства собственного достоинства и грации диких хищников с лаской и непосредственностью одомашненного любимца. Эти животные не боятся собак и с легкостью заводят с ними дружбу, отлично справляются с обязанностями сторожа и ревностно охраняют территорию ничуть не хуже выдрессированной овчарки. Кроме того, они – превосходные пловцы, для которых купание в ванной – не пытка, а самое настоящее удовольствие. Хотите купить такого котика и впустить в свой дом нового члена семьи – грозного на вид, но в душе необычайно доброго? Именно для вас наша статья – здесь вы найдете всю информацию о бенгальских кошках: детальное описание породы, советы по уходу и кормлению и отзывы от владельцев.

фото с сайта: www.gurubengals.com

фото с сайта: www.gurubengals.com

Такая дикая бенгальская кошка: история появления

Человека, подарившего миру котят редкой породы, звали Джейн Милл. Эта женщина – один из известнейших американских биологов – впервые увидела диких предков современных бенгалов во время поездки в Тайвань. Командировка оставила в ее душе смешанные чувства – восхищение, вызванное красотой и природной грацией величественных животных, и отчаяние, в которое ее повергло поведение торговцев на черном рынке и браконьеров, охотившихся на больших кошек ради ценного меха. При этом они убивали не только самцов, но и самок, выкармливающих детенышей. Малышей выставляли на продажу – такие живые сувениры ценились туристами очень дорого.

фото с сайта: www.vetstreet.com

фото с сайта: www.vetstreet.com

Чтобы помочь хотя бы одному котенку, Джейн взяла маленькую самочку с собой – она приехала в Америку вместе со своей новой хозяйкой. Правда, до конца привыкнуть к новым условиям дикий кошачий «ребенок» так и не смог – ему было некомфортно в тесной квартире, он сторонился людей и плохо шел с ними на контакт. Был лишь один житель дома Милл, с которым у нового члена семьи возникли теплые отношения – черный кот. В 1963 году у пары родилась кошечка, позаимствовавшая у своей полудикой матери характерный окрас. Увы, Джейн не удалось продолжить разведение бенгальцев – на тот момент преградой этому стали семейные обстоятельства.

Однако через 15 лет несостоявшаяся заводчица узнала, что иммунологи из Калифорнии скрещивали домашних питомцев с их необычными собратьями. Милл нашла способ связаться с генетиком, проводившим исследования – она просила его передать ей несколько котят из помета. Так началась славная история бенгальцев – диких сердцем и обличьем.

Разведение редких животных проходило не без трудностей:

  • Не все коты-бенгальцы хотели вступать в отношения с одомашненными самками.
  • Многие самцы из первых потомств страдали бесплодием, что затрудняло дальнейшую вязку.
  • Вместе с окрасом котята наследовали и характер своих предков – пугливых и вечно настороженных жителей лесов Таиланда, Азии и Дальнего Востока.
Это интересно

Только представители шестого-седьмого поколения были готовы к участию в выставках и полноценной жизни в одном доме с людьми. 1991 год был годом триумфа Джейн – новую породу зарегистрировали и признали официально.

На сегодняшний день бенгальцы – одни из самых дорогих кошек. В России котенок с безупречной родословной стоит около 35 000 рублей.

Характеристика бенгальских кошек: стандарт породы

фото с сайта: matroskin27.ru

фото с сайта: matroskin27.ru

Под стандартом понимаются отличительные признаки, присущие облику бенгалов:

  • Голова в форме клина с тяжелым подбородком и выраженными подусниками, как у тигров или леопардов.
  • Короткие ушки с широким основанием и слегка скругленными кончиками, немного склоненные вперед.
  • Большой нос с слегка надутой мочкой.
  • Мощные челюсти и скулы.
  • Длинная и массивная шея.
  • Выразительные овальные широко расставленные глаза.
  • Густая и шелковистая шерстка.
  • Лапы средней длины (задние чуть больше передних).
  • Толстый и подвижный хвост, испещренный пятнами или кольцами.

Размеры и вес бенгальских кошек впечатляют: взрослая особь может достигать в высоту 26-32 см. При этом поднять ее на руки будет достаточно трудно – вряд ли вам захочется таскать ношу в 4-7 кг каждый день. Лучше позволить питомцу бегать по дому – дикие кошки не любят, когда их силой удерживают в объятиях. Больше всего на свете они ценят свободу.

Фото окрасов бенгальских кошек

Наиболее распространены два окраса – пятнистый (с рисунком расположенным хаотично или горизонтально) и мраморный (с характерными разводами и пятнышками значительно темнее фона). Чуть реже встречаются:

  • Коричневый табби – шерстка желтоватого или золотистого тона с контрастным темно-коричневым или шоколадным узором.
фото с сайта: kotology.ru

фото с сайта: kotology.ru

  • Серебристый – от светлого до пепельно-серого оттенка с черной «подводкой» глаз, губ и носа и переходом к темному тону на спине.
фото с сайта: www.koshkimira.ru

фото с сайта: www.koshkimira.ru

  • Угольный – таких бенгальских кошек еще называют черными. Для них характерны светлый фон и черные пятна и разводы по нему. Глазки такого котика обведены не черным, а холодным серым.
фото с сайта: afc-cat.ru

фото с сайта: afc-cat.ru

  • Голубой – шерсть металлического оттенка, переходящего на животе в нежно персиковый, покрытая рисунком тоном темнее.
фото с сайта: zoonarea.com

фото с сайта: zoonarea.com

Еще один редкий гость в питомниках – снежная бенгальская кошка.

фото с сайта: ihavefish.ru

фото с сайта: ihavefish.ru

Этот окрас принято делить на:

  • Сепию – с золотистым или светло-оранжевым фоном шерстки, глазами цвета бирюзы или янтаря.
  • Минков – окрас – от кремового до светло-серебристого с четким контрастным рисунком.
  • Колор-поинтов – животные с поразительно голубыми глазами, фоновым оттенком слоновой кости и затемненными лапками, мордочкой и хвостом. При этом рисунок начинает появляться только по мере взросления зверька – котята рождаются абсолютно белоснежными.

Особенной популярностью у российских любителей такой диковинки пользуется бенгальская мраморная кошка (на фото ниже). Однако и другие представители этой породы не уступают ей в красоте и грации.

фото с сайта: ihavefish.ru

фото с сайта: ihavefish.ru

Кошка бенгальской породы: особенности характера

Потомки хищников из тропиков – очень умные и хитрые создания и их воспитанием нужно заниматься с раннего возраста. Вы можете учить их необходимым командам, как собак – они отлично запоминают их и с гордостью демонстрируют свои навыки. Особенно хорошо они умеют приносить вещи – иногда взрослый кот или маленький котенок сам тащит игрушку своему хозяину, чтобы тот не отвлекался и не забывал о своих прямых обязанностях.

фото с сайта: kotopes.ru

фото с сайта: kotopes.ru

Их характер позволяет им с легкостью уживаться со всеми членами семьи. Бенгалы отлично ладят с собаками и считают их за равных. Большое внимание они уделяют личной территории – кошки этой породы не позволяют тискать себя и делают исключение только для хозяина. Гостей, желающих познакомиться с необычным зверем поближе, своенравный потомок леопарда может укусить или оцарапать.

Бенгальцы – настоящие хранители домашнего очага. Они чутко вслушиваются в каждый шорох и обязательно предупредят о надвигающейся опасности. Несмотря на свое прошлое, они не могут без человека и любят, когда с ними разговаривают, охотно отвечая, но никогда не надоедая своим присутствием.

О характере бенгальских кошек замечательно говорят отзывы владельцев:

Елена, Москва

Бенгальские кошки, вправду, очень милые, но вот чужаков они не любят – это факт. А еще они очень подвижные – настоящие метеоры. Любят воду и плескаться в ней могут целый день. Наша Цессия с трудом шла на контакт – как только мы ее принесли домой, забилась под диван и на нас шипела. А теперь играет с домашними с удовольствием. Главное – вовремя начать воспитание, тогда и проблем не будет.

Павел, Воронеж

Купил себе кота и даже не подозревал, что он будет таким игривым и любопытным. Обязательно сунет нос в каждую коробку, любимые мячики и игрушки носит в зубах, как собака, чтобы ему составили компанию. Проблемы с характером были в детстве – мог заиграться и укусить, но от этого я его быстро отучил.

Марина, Волгоград

Наш бенгалец сидеть на руках так и не привык. Может немного потерпеть, но потом мгновенно спрыгивает. Невозможно активный, бегает, прыгает весь день, как заведенный. Купается с удовольствием – и бьет струю лапой, и даже спину под нее подставляет.

Уход за бенгальскими кошками

Бенгальцы неприхотливы – шерсть у них короткая, и во время линьки особых проблем она не доставит. Пару раз в неделю ее необходимо вычесывать, вооружившись специальной щеткой (она должна быть мягкой – отлично подойдет резиновая). Когти подстригаются 1 раз в 14 дней. Уши обследуются на предмет загрязнения и осторожно очищаются от серы при помощи увлажненных ватных тампонов или дисков. Для чистки зубов покупают косточки, продающиеся в зоомагазинах или пасту для кошек.

фото с сайта: www.delfi.lv

фото с сайта: www.delfi.lv

Бенгальские кошки неравнодушны к водным процедурам, но перебарщивать с ними не стоит. Оптимальный вариант – купка после сильного загрязнения шерсти со специальным средством. Его поможет подобрать ветеринар.

Не забывайте

Туалет-лоток лучше купить «на вырост» – не забывайте о том, что с годами котенок превратиться в настоящего хищника. Из наполнителей отлично подойдет древесный – он хорошо убирает запах и легко смывается в туалет.

У ветеринара нужно бывать регулярно. Прививаются бенгалы, как и другие кошки, раз в год. Не забывайте проводить дегельминтизацию и обработку средствами от блох и клещей.

Если ваш подоконник заставлен цветами, уберите их в то место, куда кошке ход закрыт. Могут быть опасны для здоровья питомцев:

  • азалия;
  • амарилис;
  • хризантема;
  • лилия;
  • цикломен;
  • кактус;
  • бегония;
  • герань;
  • гиацинт;
  • филодендрон.

Чем кормить бенгальскую кошку

Есть два варианта – составление рациона из натуральных продуктов или кормление животного «сушкой». Первый идеален, если у кота нет аллергии на ту или иную пищу. О втором следует заранее поговорить с ветеринаром – решать самому, что будет есть кошка экзотической породы, нельзя.

фото с сайта: pipcat.ru

фото с сайта: pipcat.ru

Предпочтительный сухой корм для бенгальских кошек – это Hill’s, Royal Canin, Pro Plan или Purina. Давать сушку следует 3-4 раза в сутки, не перекармливая животное.

Особенности натурального рациона для бенгалов:

  • В «меню» обязательно должно входить мясо – говядина или крольчатина.
  • Рыбу, предварительно сваренную или ошпаренную закипевшей водой, следует давать не чаще 1 раза в неделю.
  • Среди разрешенных молочных продуктов – творожок (лучше взять детский), кефир, нежирные сливки.
  • Обязательно добавляйте в рацион овощи – морковь, перец, помидоры.
Важно

Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной. В миске постоянно должна быть свежая и чистая вода.

Как назвать бенгальскую кошку: выбираем имя для питомца

Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Например, любители «Звездных войн» могут назвать кошечку в честь прекрасной принцессы – Лея. А поклонники детективных историй Конан Дойля будут жить в одном доме с Шерлоком. Главное, чтобы имя подходило его обладателю – называть огромного и степенного потомка леопарда Мурзиком просто несерьезно.

Какими бы ни были клички для бенгальских кошек и как бы ни звали вашего любимца или любимицу – Сильва, Марго, Мишель или просто Вася – не забывайте о том, что имеете дело с настоящим хищником – выходцем из бескрайних тропических лесов. А ему необходимо имя под стать – звучное и гордое, как и он сам.

фото с сайта: zverivdom.com

фото с сайта: zverivdom.com

Разнообразные фото кошек бенгальской породы, представленные в интернете, восхищают, однако картинки не передают всей красоты и грации этих удивительных животных. Заведите себе одомашненного «дикаря» и убедитесь в этом.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»