Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Аллергия у кошек: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Может ли у кошек быть аллергия? Чувствительность к какой-либо пище или внешним раздражителям присуща не только людям, но и братьям нашим меньшим, и хвостатые мурлыки – не исключение. Главное – выбрать правильное лечение и оградить домашнего любимца от контактов с тем, что вызывает у него сильнейшее недомогание. Самостоятельные попытки избавиться от симптомов только ухудшают ситуацию. Помочь питомцу может только врач, а хозяину остается следить за здоровьем котика и предупреждать рецидивы.

фото с сайта: stopvreditel.ru

фото с сайта: stopvreditel.ru

Что такое аллергия и почему она возникает у животных

Иммунная система хвостатых и усатых работает точно так же, как и у человека – она защищает организм котика от негативного влияния окружающей среды и борется с веществами, пагубно воздействующими на здоровье домашнего любимца. Иногда иммунитет «нападает» на вредоносные частицы с особым рвением – результатом такого «старания» и становится появление аллергических реакций.

Итак, подобное явление – последствие усиленного отторжения организмом какого-либо вещества. Спровоцировать чесотку, появление проплешин и мокнущей экземы может не только пища – в списке потенциально опасных источников заболевания числятся:

  • укусы блох и клещей;
  • пыльца;
  • бытовая химия.
Следует знать

На аллерген кошачий организм реагирует порой моментально, а иногда – на 2-4 сутки после «встречи» с ним.

Избавление от неприятных проявлений усиления активности иммунной системы может растянуться на несколько недель, а то и месяц. Помнить следует одно: при всем рвении и желании помочь питомцу категорически запрещено самостоятельно подбирать лекарства, давать ему «человеческие» препараты или пускать ситуацию на самотек. Главное – вовремя обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Некоторые хозяева обращают внимание на ухудшившееся состояние своего питомца только в тот момент, когда заболевание, миновав начальную стадию, приобретает неприятные «довески» в виде осложнений. Откладывая визит к врачу, вы рискуете серьезно навредить животному – чем сильнее будет проявляться недуг, тем меньше шансов на скорое избавление от болезни.

Аллергия на блох у кошек

фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Далеко не все питомцы столь резко реагируют на атаку вездесущих паразитов. Однако на всякое правило есть свое исключение. Животные с ослабленным иммунитетом, уже перенесшие серьезное недомогание, отличаются повышенной чувствительностью к любым раздражителям. При блошином укусе под кожу питомца попадают особые ферменты (чужеродные белки) – они и становятся аллергеном.

Признаки заболевания:

  • резкий зуд, который не утихает с момента появления;
  • затрудненное дыхание – кошка может чихать и кашлять, появляются хрипы при вдохах и выдохах;
  • выделения из глаз и носа;
  • выпадение шерсти;
  • у некоторых питомцев возможно вздутие живота и понос, рвота.

Одним из наиболее серьезных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем течении болезни, становится отек Квинке. Если вы заметили, что ваша кошка тяжело и хрипло дышит, постоянно чешется, становится нервной и перестает следить за собой, посвящая все свое время отчаянной борьбе с блохами, отправляйтесь к ветеринару, прихватив с собой усатого страдальца.

Совет для тех, кто хочет убедиться в том, что причиной ухудшения самочувствия животного стала именно аллергия: посмотрите на кожу питомца, раздвинув шерсть. При развитии гиперреакции на укусы паразитов возможно появление:

  • ранок;
  • расчесов;
  • коросты;
  • пятен;
  • струпьев;
  • черных отметин на шерстке.
фото с сайта: stop-klopam.ru

фото с сайта: stop-klopam.ru

Симптомы, описанные выше проявляются в течение нескольких дней, однако зуд от укуса может пройти уже на следующие сутки после атаки насекомых. Важно помнить: аллергический ответ организма на воздействие раздражителя не всегда происходит сразу. Так, у питомцев, покусанных блоками в первый раз, сильнейшей реакции может и не быть, а вот следующее «нападение» блох приведет к появлению зуда и высыпаний на коже котика.

Именно поэтому важно уделять особое внимание обработке животных от эктопаразитов и вовремя предупреждать возникновение реакций на опасные для организма любимца вещества. Оптимальным вариантом станет купка с лечебным шампунем и капли на холку, которые пропишет ветеринар.

Аллергия на блох: как бороться

фото с сайта: stop-klopam.ru

фото с сайта: stop-klopam.ru

Первый и самый главный шаг, который должен сделать владелец животного – поход к специалисту. После необходимо провести лечение, предписанное врачом, не меняя его и не пропуская важные пункты.

  • Зачастую проблему следует искоренять, начав с источника. Не забывайте: если блохи появились у домашней кошки, которая ни разу не выходила на улицу и не контактировала со своими сородичами, эктопаразитов стоит искать в доме. Поможет обработка лежака, лотка и других предметов, каждый день находящихся в непосредственной близости от вашего четвероногого любимца.
  • Чаще всего при первых симптомах врач назначает сильное антигистаминное средство (такое как « Супрастин» или «Димедрол»). Самому давать лекарство опасно – правильную дозировку может рассчитать только профессионал.
  • Для снятия зуда ветеринар может назначить специальную мазь, например, гидрокортизоновую. В особо сложных случаях потребуется лечение преднизолоном или длительная иммунотерапия.
  • Если врач выписал крем, необходимо подумать о том, как предотвратить слизывание лекарства животным. Можно купить специальный воротник, который не даст кошке избавиться от препарата в момент нанесения.
  • Уколы кортикостероидами – это последний вариант, который применяется, если все остальные меры не принесли желаемого результата. Как правило, инъекции моментально избавляют от зуда и способствуют постепенному ослаблению симптомов.

Аллергия на корм у кошек: симптомы и лечение (фото)

фото с сайта: www.zooclub.ru

фото с сайта: www.zooclub.ru

Чаще всего в роли аллергена выступают разнообразные продукты питания. Среди них:

  • сладости;
  • яркие овощи и фрукты;
  • мясо;
  • молочные продукты (творог, сметана, сливки и т.д.);
  • яйца;
  • кукуруза.

При этом провоцировать раздражение они могут не только в «чистом» виде, но и находясь в составе сухого корма. Например, в дешевой продукции эконом-класса постоянно присутствуют злаки и овощной жмых, а также кукуруза и вредные добавки, которые могут привести к аллергической реакции.

Важно

Всем владельцам кошек стоит внимательно следить за состоянием своих питомцев и прекращать бездумное перекармливание животных натуральными продуктами и некачественной «сушкой» при первых признаках ухудшения самочувствия любимца. Игнорировать тревожные сигналы нельзя. Если вы не можете найти источник проблемы самостоятельно, идите к ветеринару.

Симптомы пищевой аллергии:

  • влажная экзема на шее, животе, внутренней стороне бедер;
  • сильный зуд;
  • выделения из глаз и носа;
  • в некоторых случаях возможно сильное выпадение шерсти на пораженных участках;
  • отек гортани и затрудненное дыхание (при появлении этого симптома требуется срочная помощь ветеринара).
фото с сайта: www.zooclub.ru

фото с сайта: www.zooclub.ru

Возможно следующее лечение, проводимое исключительно под контролем врача:

  • Назначение специальной диеты – кошку переводят на специальный корм, все натуральные продукты исключаются из рациона.
  • Применение антибиотиков по рецепту специалиста.
  • Ежедневная обработка пораженных участков специальными препаратами, оказывающими дезинфицирующее и антимикробное действие.
  • Купка со специальным шампунем совместно с обработкой животного от эктопаразитов.

После пройденного курса лечения необходимо вновь привести животное на прием к лечащему врачу. Как правило, после сильнейших аллергических реакций на натуральную пищу кота переводят на сухой корм, подобранный с учетом индивидуальных особенностей организма.

Чем лечить аллергию у кошки, может сказать только врач. Поэтому, если ваш питомец трется обо все углы и не находит себе места от зуда, а его кожа покрылась ранками и стала намокать, срочно отправляйтесь к опытному ветеринару. Помните: здоровье любимого мурлыки – в ваших руках.

 

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»