Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Абиссинская кошка (фото): египетская грация

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Первые котята абиссины появились в Эфиопии. Об этих грациозных и трогательных животных впервые узнали более 2000 лет назад – тогда они считались священными и жили исключительно в дворцах фараонов. Держать у себя изящных кошечек, похожих на высеченные из мрамора статуэтки, могли только члены благородных семейств, отмеченных властью и величием. Так что достоинства питомцам этой породы не занимать – они с гордостью носят статус одних из самых аристократичных домашних любимцев.

фото с сайта: www.zoopicture.ru

фото с сайта: www.zoopicture.ru

Интересный факт

Первые кошки и коты абиссины появились в Америке в 1907 году – это были миниатюрные и необычные животные с серебристым окрасом шерстки. После войны потомков членов королевской семьи стало гораздо меньше – выведенные в Эфиопии питомцы практически исчезли, однако заводчики приложили все усилия для восстановления породы.

Абиссинская кошка: описание породы

Животные, которых вы встретите на выставках и в лучших питомниках страны, в большинстве своем среднего размера. Они весят от 4 до 7,5 кг и отличаются грациозностью и утонченностью, обладая:

  • длинными и тонкими лапками;
  • узкими слегка вытянутыми подушечками;
  • изящной головой клинообразной формы.
фото с сайта: udivitelno.com

фото с сайта: udivitelno.com

Ушки представителей абиссинской породы, как правило, широкие и большие, что создает эффектный контраст с тонким, поджарым телом и вытянутой мордочкой. В огромных глазах миндалевидной формы легко утонуть – чаще всего они зеленые или янтарные. Особую выразительность взгляду этих животных придает темная окантовка глаза – четкий черный ободок.

Абиссинская порода кошек: характер

Мяуканье таких кошек – мелодичное и приятное. Они любят «разговаривать» со своими хозяевами и охотно прыгнут вам на колени после трудного рабочего дня. Несмотря на внешность дикого зверя, нрав этих мурлык уравновешен и спокоен – они никогда не спровоцируют конфликт и будут ласково опекать своего владельца, что бы он ни делал. Это незаменимые помощники в домашних делах и самые верные друзья, которые всегда выслушают и ответят на вашу заботу нежным мурчаньем.

Отличительные черты характера этих грациозных животных:

  • спокойствие;
  • игривость;
  • любопытство;
  • любвеобильность по отношению ко всем обитателям дома.

Немного о поведении кошек абиссинской породы

фото с сайта: catvtomske.ru

фото с сайта: catvtomske.ru

Абиссинские котики любят устраиваться на возвышении – вместо удобного лежака на полу они могут выбрать подлокотники кресла, уютный пуф или широкую полку шкафа, чтобы следить за ситуацией и видеть все, что происходит в комнате. Движение увлекает этого мурчащего домоседа – будь то суетящийся перед ними владелец или смена кадров на экране телевизора. Так, если вы сядете писать важное письмо, будьте готовы к тому, что любопытный абиссин обязательно потрогает вашу руку своей мягкой бархатной лапкой или попробует пройтись по клавиатуре.

Еще одна отличительная черта этих красивых и необычных животных – высокая обучаемость. Они схватывают все на лету, так что у хозяина, купившего себе котенка абиссина не будет проблем с приучением малыша к лотку или когтеточке. Питомцы этой древней породы не будут прыгать на ковер или шторы, сдирать обои и пробовать на зуб или коготь все, что плохо лежит. Они высоко ценят внимание и чистоту, аккуратны и послушны.

Обязательно подумайте о личном пространстве для таких по-настоящему королевских животных. Им может стать:

  • специальный домик («ракушка», «юрта») ;
  • лежанка;
  • многоярусное жилище с когтеточкой и т.д.

Абиссины отлично уживаются с другими животными и маленькими детьми, гиперактивны и жизнерадостны. Им придется по душе любая игра, предложенная хозяином – от ловли игрушечной мышки до пряток в палатке из одеяла.

фото с сайта: www.usatiki.ru

фото с сайта: www.usatiki.ru

На фото отлично видно: коты и кошки абиссинской породы – животные величественные и утонченные, а отзывы об их характере всегда самые положительные. Эти «коронованные» особы обладают пытливым и острым умом и никогда не сделают того, что могло бы испортить их отношения с домочадцами.

Окрас абиссинских кошек и котов: фото и описание

Для любого породистого эфиопского жителя характерны:

  • Тикинг по всему корпусу, не складывающийся в определенный узор.
  • Создание необычного эффекта «мерцающей» шерсти из-за прокрашивания каждого волоса послойно.
  • Черная окантовка глаз и бровей с едва заметным высветлением, затемнение скул и контрастные точки на подусниках.
  • «Ремень» (темная полоска шерсти), идущий от головы до кончика хвоста.
  • Отметины на кончиках ушей – оттенок становится более насыщенным вплоть до черного.
  • Янтарные или зеленые глаза.

Абиссинские кошки наследуют следующие окрасы: дикий, голубой, соррель и фавн (на фото ниже):

фото с сайта: http://www.superaby.ru

Дикий окрас (фото с сайта: http://www.superaby.ru)

Голубой окрас (фото с сайта: http://www.superaby.ru/)

Голубой окрас (фото с сайта: http://www.superaby.ru/)

red-body

Соррель (фото с сайта: http://www.superaby.ru)

Фавн (фото с сайта: http://www.picturepurrfect.com)

Фавн (фото с сайта: http://www.picturepurrfect.com)

Выбор велик, особенно если вы планируете покупать котят в питомнике, не польстившись на объявления частных владельцев. Однако все зависит от репутации хозяина и чистоты породы предложенных вам малышей – питомца можно найти и на птичьем рынке при одном условии – предоставлении родословной или другого свидетельства того, что вам продают настоящего аристократа, а не выкрашенную под него бродяжку.

Особой популярностью пользуются представители породы с серебристой шерсткой. Абиссинская голубая кошка (на фото ниже) – грациозный и ласковый зверь, один вид которого заставляет вспомнить о благородном происхождении этих гордых животных.

фото с сайта: domashnie-koshki.info

фото с сайта: domashnie-koshki.info

Выбор котенка: советы для будущих хозяев

Если вы хотите принести домой маленький мурлыкающий комочек, прислушайтесь к советам опытных заводчиков:

фото с сайта: www.liveinternet.ru

фото с сайта: www.liveinternet.ru

  • Чтобы узнать, каким будет ваш питомец, когда подрастет, просто посмотрите на его маму.
  • Не следует покупать малышей возрастом меньше 12 недель.
  • Здоровый котенок абиссин должен быть активным и любознательным, а не пугливым, пассивным или агрессивным. Его животик должен быть мягким, ушки – чистыми, а глазки – широко открытыми.
  • Необходимые документы, которые должен предоставить заводчик – ветпаспорт и родословная. Также важно узнать, проводились ли обязательные прививки (они делаются на 9 и 11 неделе жизни малыша).

Уход и забота о здоровье абиссинской кошки

фото с сайта: murlo.org

фото с сайта: murlo.org

Хозяин должен следить за состоянием питомца, проводить своевременную дегельминтизацию, купку и обработку от блох, делать необходимые прививки и периодически относить животное на прием к ветеринарному врачу.

Особенно повезло владельцам абиссинов, которые не терпят длительного ухода за густой и длинной кошачьей шерстью. Гладкий волосяной покров этого питомца не нуждается в постоянном и утомительном расчесывании. Вычесывать шерстку домашнего любимца нужно один раз в неделю, вооружившись расческой с частыми, плотно стоящими зубцами.

Абиссинская кошка – голубая, дикого окраса, соррель или фавн – очень любит плавать и купаться. Мыть питомца следует в тазике, используя специальный шампунь, посоветовать который может специалист. Также необходимо подстригать длинные когти или купить специальную когтеточку, чтобы котик стирал их самостоятельно.

Заболевания, которым наиболее подвержены абиссины:

  • наследственный амилоидоз;
  • воспаление десен;
  • потеря волос вследствие перенесенного стресса;
  • сухая или влажная атрофия сетчатки.

Перед покупкой котенка обязательно узнайте у заводчика о возможных наследственных болезнях. Как правило, сотрудники питомников не скрывают такую информацию и подробно рассказывают о состоянии здоровья своих животных.

Чем кормить абиссинского кота: формируем рацион для необычной кошки

Важно

Специалисты советуют выстроить процесс принятия пищи по определенной схеме: 4-3-2. Из этой формулировки следует: малышам нужно есть 4 раза в день, подрастающему молодняку – 3, а взрослым особям – 2.

Если вы хотите давать своим любимцам натуральную пищу, будьте осторожны. Некоторые продукты животным этой породы категорически противопоказаны. В их числе:

  • рыба и морепродукты;
  • говяжьи субпродукты;
  • свинина;
  • сметана любой жирности;
  • яйца (белок);
  • колбаса;
  • соленый сыр;
  • сладости;
  • сливки;
  • различные фрукты.

Не более 1 раза в 7 дней котику можно давать кефир или ряженку, творожок.

фото с сайта: avia-free.ru

фото с сайта: avia-free.ru

Стоит ли давать своему котику натуральные продукты? Большинство специалистов – противники такого кормления. Объясняется это тем, что подобный рацион трудно назвать по-настоящему полноценным – на половину привычной для нас пищи животное может отреагировать аллергией или внезапным ухудшением самочувствия.

Как кормить абиссинскую кошку: выбираем бренд

Если вы хотите перевести вашего питомца на сухие гранулы, выбирайте продукцию супер-премиум или премиум класса. Идеальным вариантом станут холистики. Покупать «Вискас», «Фрискис» или «Китикет» для такой кошки – настоящее издевательство над особой королевских кровей. Помните: питание породистого любимца должно содержать витаминно-минеральный комплекс для поддержания здоровья животного и быть сбалансированным. Увы, такие характеристики присущи только дорогим кормам.

Выбирая корм для абиссинской кошки не забывайте: все варианты должны применяться отдельно. Объединять их категорически запрещено. Вы даете своему питомцу либо «сушку», либо консервы, либо натуральные продукты (после предварительной консультации у ветеринара).

Любите тех, кого вы приручили и заботьтесь о них. Помните: королевская осанка – это не только внешнее великолепие, но и внутреннее превосходство.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»