Лапы и хвост
среда, 20 июня 2018

Сколько живут хомяки в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта yandex.ru

На срок жизни маленького питомца влияют не только отсутствие внешних врагов, но и болезни, питание, достаточная физическая нагрузка и забота хозяев. Зависит это и от породы животного. Поэтому ответ на вопрос: «Сколько лет живут джунгарские и сирийские хомяки в домашних условиях?», – будет разным. Безусловно, однозначный и точный срок невозможно назвать, ведь в любом правиле есть свои исключения. Однако потенциальным хозяевам важно знать примерную продолжительность жизни будущего питомца.

Продолжительность жизни в дикой среде

Срок жизни хомы обычно составляет от двух до шести лет. Грызуны редко встречают тихую спокойную старость в полях. И причина не в недостаточной физической активности, напротив, хомяк довольно много двигаются в поиске еды и спасаясь от хищников. Они то и являются главной опасностью для детёнышей. Но тем, кто сумел достичь зрелого возраста, предстоит столкнуться с недостатком пищи из–за засухи, сильных дождей и полевых работ человека. Поэтому в дикой природе хомяки живут не больше двух лет.

Сколько лет живут джунгарики и сирийские хомяки в домашних условиях

Домашним братьям полевых грызунов повезло больше: ни хищные птицы, ни засуха, не могут негативно повлиять на продолжительность жизни питомца в квартире. Поэтому при достаточном уходе и заботе хозяина, хомки могут дожить до преклонных 3–4 лет.

На долголетие питомца влияет его здоровье. Поэтому будьте внимательны во время покупки. Не следует покупать взрослого хомячка, если вы хотите, чтобы он прожил у вас больше 2–3 лет. Однако покупать совсем маленького грызуна тоже не лучшая идея: уход за такими малышами требует особых навыков, терпения и времени, которые есть не у всех. Также важно проследить за безопасной транспортировкой нового члена семьи. Желательно использовать специальный бокс с сетчатой крышкой и удобной ручкой. Следите, чтобы клетка не раскачивалась, ведь хомячок может удариться головой и это станет непоправимым ущербом его здоровью.

Давайте рассмотрим основные виды хомяков и особенности ухода за ними, которые помогут сделать жизнь пушистика долгой, здоровой и счастливой.

Фото с сайта princesspets.weebly.com

Сирийские хомяки. Сирийские или золотые хомячки довольно крупные создания (15–20 сантиметров в длину). Они бывают разных окрасов: рыжевато–коричневые, золотистые, белые и бежевые, с тёмными и светлыми пятнышками или однородным цветом. У таких хомячков довольно миниатюрные черты лица: округлая мордочка, маленькие ушки, носик и глазки–бусинки. Они неприхотливы в уходе и обладают сильной устойчивостью к болезням, поэтому их так часто покупают маленьким детям, которые только учатся ухаживать за братьями нашими меньшими. Важно заметить, что такие хомяки не терпят соседства с другими и могут подраться с непрошенным гостем и даже покалечить и убить его. В среднем, сирийские хомячки живут 3–4 года. Часто их путают с морскими свинками, но последние больше по размеру.

Фото с сайта womanadvice.ru

Джунгарские хомяки. Эти очаровательные создания редко превышают размер мышей. Серо–бурый окрас с чёрной полоской на спине, а также густую шёрстку по всему телу. Эти малыши редко вырастают больше 10 сантиметров в длину. Джунгарики считаются более привередливыми в уходе, чем другие виды хомяков, однако разносить шерсть по дому или приносить другие неприятности, присущие многим питомцам, не будет. При грамотном уходе джунгарики могут прожить 2 года, однако известны случаи, когда они доживали до 5 лет. Так же, как и сирийские собратья, джунгарские хомячки – одиночки и не терпят соседства. Поэтому можете не беспокоиться о том, сможет ли хомяк жить один. Это не только не навредит его эмоциональному состоянию, но и поможет избежать травм от драк за территорию между хомяками.

Фото с сайта upload.wikimedia.org

Сибирские хомяки. Этот вид грызунов очень похож на джунгариков, но мех у них светлее, плюс, зимой они меняют серый мех на белый. Этим иногда пользуются продавцы в зоомагазинах, выдавая их за джунгарских хомяков. Так же, как и джунгарики, эти пушистики очень маленькие (7–10 сантиметров) и весят всего 20–25 грамм. Это очень активные животные, которые любят запутанные туннели и долгие занятия спортом в колесе. Они не обладают особой прыгучестью, поэтому второй и третий этаж для них не обязателен. Вполне подойдёт аквариум или террариум без верхней крышки. Важным отличием от других видов будет то, что сибирские хомячки могут жить вместе. Идеальным вариантом будет сожительство самца и нескольких самок. Но чужаков сформированная группа всё же не примет. Этот вид славится своей чистоплотностью и смышленностью: через несколько месяцев после покупки, многие хозяева отмечали, что зверёк начинает отзываться на имя и умильно выглядывать из домика, когда вы его зовёте! Живут сибирские хомячки 2,5 – 3 года.

Фото с сайта byaki.net

Хомячки Роборовского. Самый маленький и самый редкий вид домашних хомяков. Взрослые особи достигают в длину всего 4–5 сантиметров. Окрас песочный, золотисто–розоватый. Отличительной чертой являются белые «брови», которые встречаются только у этой породы. Это очень юркие и шустрые зверьки, поэтому лучше содержать их в террариуме, ведь из клетки они могут легко выбраться и отправиться в путешествие по квартире. Они крайне неприхотливы и за ними очень легко ухаживать. Также они идеально подходят для проживания в группе, поскольку не конфликты и редко сражаются за территорию. Живут в среднем два года.

Независимо от вида, все хомячки ведут преимущественно ночной образ жизни. Поэтому, чтобы не спрашивать «сколько лет живут хомяки?» с целью узнать, когда прекратятся ночные забеги в колесе, копошение в опилках и прочее – убирайте клетку с питомцем в ванную комнату. А если вас волнует наличие запаха от грызуна, просто перейдите на древесные опилки, вместо газет и ваты. Последняя не только не поможет избавиться от запаха, но и опасна для хомячка!

Вата может наматываться на маленькие лапки зверька и причинить ему травму. А если он проглотит пару кусочков, его ждёт сильнейшее отравление и серьёзные проблемы с кишечником.

Необходимые условия для долгой жизни питомца

  • Для того, чтобы любимый пушистик радовал вас как можно дольше, необходимо следить за его рационом питания и выполнять определённые рекомендации по уходу и безопасности. Об этом и поговорим ниже.
  • Для начала следует уменьшить шумовой фон. Грызуны плохо переносят громкие звуки, и поэтому не стоит стараться с помощью телевизора или радио пытаться компенсировать отсутствие игр и общения с хомкой.
  • Не оставляйте клетку с питомцем на подоконнике или в других местах, где на хомячка будут падать прямые солнечные лучи.
  • Следите за чистотой в клетке. Необходимо убирать экскременты раз в 2–3 дня и полностью менять наполнитель и промывать клетку раз в неделю.
  • При выборе дома для зверька отдайте предпочтение одноэтажным клеткам или террариумам с большой площадью. Также не стоит брать клетки с крашеными прутьями, хомячок будет грызть их и может отравиться. Лучше отдайте предпочтение прутьям из нержавеющей стали, которые должны быть расположены на таком расстоянии, чтобы зверёк не смог между ними пролезть. Также рекомендуем покупать клетку с выдвижным пластиковым дном, чтобы не беспокоить питомца лишний раз.

Питание питомца как залог здоровья

Фото с сайта filearmy.s3.amazonaws.com

Рацион хомячков состоит в основном из зерновых культур, однако ему также необходимы фрукты (яблоки, хурма, груши, персики и бананы) и овощи (кабачки, репа, листья салата, морковь и редиска). А вот белокочанную капусту или репчатый лук лучше исключить. Питомцу будут полезны и орехи (грецкие и арахис), но не миндаль – в его кожуре есть опасные для зверька вещества. Не стоит кормить его и цитрусовыми или шоколадом.

Периодически питомцу необходимо давать белковую пищу. Два–три раза в неделю можно давать зверьку обезжиренный творог, отварные яйца или куриную грудку. Обратите внимание на то, что прячет в свои закрома маленький пушистик. Там не должно быть скоропортящейся еды, так как питомец может отравиться. Несмотря на миф о том, что хомяки могут продержаться сколько угодно с помощью защёчных мешков, без еды и воды они выживут лишь 2–4 дня.

Если вместо наполнителя вы используете сено, не удивляйтесь, что хомяк будет жевать и его.

Некоторые покупают специальный мелок, для того, чтобы питомец мог получать полезные минералы и стачивать быстро растущие зубки. Иногда хомякам нужны дополнительные витамины, но здесь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Влияние болезней на продолжительность жизни хомячка

Фото с сайта hdwallpaperbackgrounds.net

Эти грызуны подвержены многим болезням, которые подрывают его здоровье и могут привести к летальному исходу. Давайте рассмотрим основные из них и поймём, как их избежать.

Переломы, вывихи и ушибы. Эти грызуны крайне подвижны и могут упасть со второго этажа клетки, поцарапаться или запутаться в вате. Поэтому при первых признаках изменения активности вашего любимца, стоит обратиться к ветеринару.

Простуда. Малыши часто подхватывают инфекцию или простывают на сквозняках. Чихание, сниженная активность и озноб могут быть симптомами заболевания. Назначить лечение пушистику может только врач, так как можно сильно промахнуться с дозировкой или даже неправильно определить причину недомогания хомы.

Стресс. Хомячки очень трусливы и нарушить их душевное равновесие может и переезд в новую квартиру, и громкие звуки, и нападение кота или собаки и даже появление нового хомячка. Старайтесь оберегать вашего любимца от нежелательных потрясений.

Проблемы с зубами. Иногда хомячки перестают кушать и выглядят уставшими и болезненными. Это может произойти из–за повреждений ротовой полости или просто слишком длинных зубок. Исправить это сможет специалист, узнав точную проблему недомогания.

Основные симптомы заболевания:

  • Слабость.
  • Чихание.
  • Жидкий стул.
  • Плохой аппетит.
  • Вялость.
  • Озноб.
  • Сонливость.
  • Выпадающая шерсть.

Подведём итог

Сирийский, джунгарский или сибирский хомячок стал членом вашей семьи – не важно. В любом случае, этот питомец принесёт радость от общения и вам, и вашим детям. А при должном уходе, питании и лечении он сможет прожить не один год и подарить множество веселых ситуаций, которые вы будете вспоминать долгие годы.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»